Талант себя проявит, дорогуша (С) (не помню чей копирайт). Поэтому кандидат человек или нет, мне кажется не суть важно. Сколько существует тупых кандидатов? А сколько умных практических врачей? Одна моя знакомая профессор (д. м. н.) говорила:" лечится надо у обычных врачей, а учиться у профессоров". Доля истины в этом есть. Согласитесь.
Вообще вся работа в СНО заключается не только в том чтобы обязательно что-то открывать. Где еще студент научится нормально работать с литературой? Подбирать печатный материал, глубоко изучать интересующую проблему? А вы взять, да и поделить

Так, что СНО любые нужны. Вот существовать они должны в форме научных клубов, как судя по всему и было когда-то задумано, и членство должно быть свободное. Не должно быть догмы:ходишь в СНО - останешься на кафедре (да сейчас по-моему уже и нет). А с другой стороны как бы вы оценивали студента если он к вам пришел проситься на постдипломное образование (блатных не обсуждаю с ними и так все ясно): откуда человек взялся, чем занимался, на пятаке стоял или исследовал что-то, а если не исследовал, то книжки хотя бы читал, вот и ориентируются по СНО.
Так что зря вы на СНО набросились. Прав Zrw во всем важна золотая середина.
И спасибо, что хоть в таком виде СНО существует при общей отсталости нашей науки. А индекс цитируемости нашего университета какой? Да никакой практически и никаким был, когда я учился, тогда у меня одногрупник этим интересовался, а я сейчас, прежде, чем писать вспомнил, посмотрел. Ужас! Стукнитесь в Lancet много там наших статей? А наш университет головное научное учреждение страны... Так что народ надо хоть как-то, хоть куда-то привлекать, хоть что-то делать, хоть доклады...