шапокляк
а почему арбузы поздно?
Вы будете есть ягоды, которые валяются на улице (ночью уже при заморозках, днем при плюсовой тем-ре) второй месяц?
Переехав в Москву, я только здесь увидела, как народ начинает покупать арбузы в конце мая-начале июня, а потом и в конце сентября-октябре. Арбузы-это августовская ягода, плохо хранящаяся, да еще и обладающая способностью накапливать в себе дикое количество нитратов (даже в смертельных дозах). Если бы вы когда-нибудь побывали на арбузной бахче, вы бы увидели, как идет полив: пускают воду, которая течет по канавкам, а в самом начале этих канавок высыпают мешок селитры. Потом видно как арбузы, растущие в начале канавок "толстеют" и становятся огромными прямо по часам, их срывают и везут в Москву(те самые "весенние"), когда реальные, созревающие естественным путем плоды, только отцветать начинают. С дынями еще хуже. То, что сюда доезжает, даже не знаю как назвать. Я имею в виду большие длинные дыни. Все эти сказки, что на дыне должны быть (???) пятна , побитости и т.п., которые со временем еще и вырезаются, а потом такие дыни по кусочкам продаются.....Другие, нормальные дыни сюда не везут, потом что они будут очень дороги: перевозить надо бережно, да и хранить не на улице возле дороги.
Моя бабушка, к примеру, которая родилась и живет всю жизнь в Ср. Азии, арбузы ест только в августе, а дыни и подавно, только те, которые сняты с бахчи в период с 20 августа по 1 сентября, да и то только те, которые не хранились в сорваном виде.У нас, конечно такой возможности нет, но и забывать не надо, когда, что созревает и как храниться, а то такие жуткие отравления бывают и весьма не редко. Есть еще зимние дыни, они будут позже, такие серо-зеленые, достаточно страшные внешне, морщинистые, вот их можно умеючи до весны сохранить, да и то только в подвешенном состоянии и при определенной температуре, а так, рекомендую купить такую, подвесить на утепленном балконе и съесть на Новый год, главное не заморозьте.