Диета Протасова

• Автор темы Автор темы natali771
  • Теги Теги
    диета
MegaVika,

я вот тоже над этим думала

но потом поняла, что нельзя...если речь идет о консервированных штуках.

Сырой горох можно наверное...только где ж его весной то найдешь.

Суть в СЫРЫХ овощах...

а кукуруза и горошек из банок - не сырые

мне тоже их хотелось сильно

и икру кабачкооовую

http://fro196.narod.ru/health/diet/litvina/content.html

Здесь много интересных рецептов.

Много информации про соки:

Сок белокочанной капусты

Тартроновая кислота, содержащаяся в капустном соке, препятствует превращению в организме избытков углеводов в жиры, а следовательно, предупреждает ожирение. Давно известно, что этот сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из клеток, чрезвычайно эффективен в борьбе с запорами.

Морковный сок

Это основной целебный и питательный сок, наиболее частый компонент всех смесей, применяющихся в сокотерапии. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, помогает при выхаживании тяжелых больных, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, так как дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Ежедневное употребление до пол-литра морковного сока имеет «большую конструктивную силу для организма, чем десятки килограммов таблеток кальция» (Р. Д. Поуп). Диетологи-натуропаты высоко ценят способность этого сока очищать организм от слизи, что целительно при заболеваниях дыхательных путей. Незаменим морковный сок и при заболеваниях глаз и кожи.

Свекольный сок

На первом месте стоят кровообразующие и кровоочистительные его свойства. Содержание железа невелико, но оно, как считают сокотерапевты, высшего качества. Они же отмечают благоприятное сочетание в свекольном соке натрия и кальция (50:5). Это поддерживает растворимость неорганического кальция, что особенно ценно при его накоплении, ведущем к «затвердению» сосудов и зашлаковыванию, сгущению крови. Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, восстанавливает силы.

Прием всего около 50 г свекольного сока в день (в течение даже непродолжительного времени) может вызвать очистительную реакцию (кратковременное головокружение, тошноту). Такова сила этого сока! К свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная буквально с чайной ложки и постепенно доводя до трети стакана, не более.

Томатный сок

Восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы, является полноценным прикормом для детей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Помогает при выхаживании больных.

Сок помидоров богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Диетологи-натуропаты по-особому относятся к этому соку. Беспорядочное его питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое случайное время служит причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Томатный сок следует пить не позднее чем за 30 мин до приема пищи. Высокое содержание кислот (по сравнению с другими овощами) — яблочной, лимонной и т. п. — приравнивает его (по усвоению) к сокам кислых фруктов, не совместимых с белками и крахмалами.

Тыквенный сок

Очищает систему почки—мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость, облегчает выделение мочи.

Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква}, что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

СЫР, БРЫНЗА

К сырам диетологи-натуропаты относятся настороженно вследствие их остроты, повышенной солености и «передержки» (что уже само по себе ведет к накоплению продуктов распада). Особенной неприязнью пользуются сыры типа «Рокфор», как и все сыры, имеющие сильный запах. Плавленые сыры тоже отвергаются как продукт неестественный, значительно переработанный. Однако, видимо, в наше время лучше съесть свежий плавленый сырок, чем лишний кусок мяса или колбасы. Самая приемлемая еда — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром. Брынза — полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае — без особого восторга, а во втором — с большим удовольствием, так как сыр и брынза в кулинарии служат наиболее распространенной приправой к овощным блюдам. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Шелтон восхвалял сочетание сыра с зелеными овощами, но сожалел, что это невкусно...

ЯЙЦА

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения и поэтому всегда рекомендуется диетологами с ограничениями. Сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. Приемлемо их сочетание с небольшим количеством «легкого» жира (сметана), крахмалистыми овощами.

Интересные рецепты, которые можно переделать (исключив заправки, орехи..) под нашу диету.

Голубцы сыроедов

Натереть свеклу, морковь, порубить различную зелень, измельчить орехи. Для связывания этого фарша добавить немного сметаны, сбитой с каким-нибудь соком кислых ягод или фруктов (можно заменить натертым кислым яблоком). Фарш завернуть в листья салата.

Это пример достойного использования крупных, пусть даже чуть-чуть перезрелых, листьев

Сельдерей

Нарубить 2—3 горсти листьев и негрубых стеблей. Заправка: 2 ст. ложки растительного масла и столько же овощного или кислого ягодного сока. Или: полстакана взбитого кислого молока, 2 ст. ложки сметаны и нарезанное кубиками крутое яйцо.

Сельдерей пользуется особым расположением диетологов-натуропатов за богатое содержание органического натрия, а следовательно, за способность заменять столь неуважаемую ими поваренную соль.

Зеленый лук — щавель

Нарубить мелко по 2—3 горсти зеленого лука и щавеля. Заправка: 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сока из стеблей ревеня или любого другого кислого сока (клюквенного, яблочного), или натертого кислого яблока.

Сок ревеня прекрасно сочетается с любой Зеленью. Так как против его тепловой обработки у диетологов-натуропатов есть веские соображения (к этой же категории овощей относятся и помидор, щавель, шпинат), то употребление свежего сока для приправ приобретает существенное значение, ведь известно (и хорошо изучено) его послабляющее действие. Кроме того, ревень содержит янтарную кислоту — ценнейший биостимулятор.

Репчатый лук (сырой или печеный)

Нарезать мелко горсть, посыпать измельченными грецкими орехами или нарубленными яйцами (1—2 шт.). Заправка: растительное масло и мелко нарезанная зелень петрушки или укропа (можно посыпать салат любыми сушеными ароматическими травами).

Салат хорош, так как зимой мы едим явно недостаточно репчатого лука — одного из немногих овощей, сохраняющих всю свою силу до весны.

Луковый ужин французских кулинаров

Мелко нарезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, и размятое вилкой крутое яйцо. Заправка: сметана.

Едкость лука исчезает в сочетании со свежим яблоком — это раз! Яблоки, нарезанные крупнее лука, задают тон — это два! Яйцо мгновенно и наилучшим образом размельчается при помощи вилки — это три! Сытность такого блюда не вызывает сомнений: ложиться спать на голодный желудок не придется. Ах, уж эти мне французские кулинары...

Шпинат

Мелко нарубить 2—3 горсти, добавить половинное (конечно, примерно) количество нарезанного зеленого лука. Заправка: 1—2 столовые ложки растительного масла и столько же сока ревеня (или клюквенного, лимонного).

К сожалению, шпинат у нас не культивируется в должной степени, это довольно редкое растение. К сведению: самый лучший сорт шпината тот, у которого листья крупные, мясистые, темно-зеленые, стебли толстые, розовые у корней. Это нужно знать, чтобы сразу же выбрать полноценный, вкусный шпинат и не разочароваться в нем на всю жизнь...

Шпинат и щавель

Крупно нарубить по горсти того и другого, добавить несколько перьев нарезанного зеленого лука. Заправка: 1 ст. ложка ягод клюквы, по вкусу — немного меда. Украсить крупными долями орехов.

Питательные свойства шпината очень высоки: 200 г содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо. поэтому не рекомендуется добавлять в шпинатные салаты яйца, брынзу и т. п. (только иногда немного орехов, но это, конечно, архитектурное излишество...)

Холодный суп по-узбекски

Два-три огурца, несколько редисок, 3—4 стебля зеленого лука мелко порезать, добавить зелень петрушки или укроп. Заправка: 1 л кислого молока, разведенного холодной кипяченой водой в зависимости от количества взятых овощей. Немного красного перца.

Этот суп — тот же салат, только с увеличенным количеством заправки, очевидно, для

Редька с тыквой

Натереть на крупной терке в равных количествах среднюю редьку и сырую тыкву. Добавить тертую морковь. Заправка: растительное масло или сметана.

Иногда, особенно в старинных рецептах, редьку рекомендуется перед подачей на стол выдерживать хотя бы полчаса, а если ее заправляют кислым молоком, то и часполтора, а то и три, но на это надо иметь терпение...

Редька с огурцом

Редьку, огурец и репчатый лук тонко нарезать. Нарубить побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея. Заправка: растительное масло, немного красного молотого перца и яблочного уксуса.

Такой салат, по свидетельству авторитетных знатоков зарубежной кулинарии, пользуется большой популярностью не где-нибудь, а в Андалузии.

Редька с луком

Натереть крупно и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с нарубленным луком. Заправка: растительное масло, зелень, яблочный уксус.

Так готовят редьку в Казахстане (это блюдо называется «сай»). Ошпаривание кипятком особого вреда редьке не принесет, но, может быть, сделает ее более мягкой и удобоваримой кое для кого...

MegaVika,

вот спасибо!

Потрудилась наславу

Как ощущения ?

точки пока не наблюдается по запрещенным продуктам?

Сегодня уже ЧУТВЕРГ!!!

Одна треть диеты позади!

Класс!

Летающая по ночам

Привет! Ну как вы? Я держусь. Вчера мой друг мясной салат лопал, таааак хотелось... Елел сдержалась. Еще мне всю неделю подряд снится что я что-то очень калорийное слопала и диета пошла на смарку. Вчера во сне макароны лопала, сегодня очень калорийный кусок торта со сгущенкой. Ужасс!!! Проснулась в холодном поту И так каждую ночь что нибудь.

А мне вообще после первой недели диеты сны сниться перестали кажется

Да и просыпаться я стала ЛЕГЧЕ.

Торт уже даже не хочется, забыла что это такое

Я вообще уже не знаю чего мне хочется.

Хочется НЕ овощей

Летающая по ночам

Да мне торт и макароны тоже не хочется, а они снятся Вот мне хлеба черного хочется, а он, как на зло, не снится

Летающая по ночам

Спасиб.

Запрещенного хочу: пиво, пиццу, мяска и шоколадку, но хочу, когда все это вижу)))) Все.. дальше не буду.

Уже минус 3 кг у меня.

Я тоже держусь, надоели огурцы-помидоры, натрескалась салатика с луком репчатым, что-то много лучка нарезала, аж пекло потом внутри((

Люди, выручайте. Хочу сделать сама домашний нежирный сыр. Очень хочу сыра, а в магазинах нет его, родимого, нежирного))

Поделитесь рецептом, как получилось, если делали?

MegaVika,

вот я нашла в инете рецептик, но по-моему сложновато все это...

http://delo-kmv.narod.ru/tehnol/sr/sr.htm

Я покупаю в супермаркетах "Домашний сыр" - так и называется. Он малосоленый, нежирный. Продается в баночках по 200 грамм и по 500 грамм.

ААААА!!!

Начиталась про сыры,

мамочки..как же хачапури настоящий захотелось...

ух...аж слюнки бегут!!!

Ну почему вся вкуснятина такая вредная?!

В Ростове-на-Дону в местных супермаркетых именно сыра такого нет.

Попробую поехать в Перекресток и в Рамстор, тоже такие у нас имеются, только, блин, ехать в конец города..

Летающая по ночам

вот я нашла в инете рецептик, но по-моему сложновато все это...

Да уж, это точно,

Я видела проще рецепты:

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Компоненты: 1 л молока, 1 кг творога, 1 ч.ложка соды, 1 ст.ложка соли, пряности (тмин, кориандр или др. – по вкусу).

Смешать молоко и творог, довести до кипения и варить, помешивая, 5 мин. на медленном огне. Слить сыворотку. Добавить соду (все увеличится в размерах раза в 3, потом осядет), соль, пряно-сти и варить, помешивая, еще 5 мин. Выложить в форму и оставить застывать на ночь.

Время подготовки и варки — 15 мин.

Здесь нет сыворотки, просто творог, молоко, соль, сода (наверно вместо сыворотки), специи и все! Без масла!

Только неизвестно что получится, кто-нибудь пробовал?

Назад
Сверху