Интересные рецепты, которые можно переделать (исключив заправки, орехи..) под нашу диету.
Голубцы сыроедов
Натереть свеклу, морковь, порубить различную зелень, измельчить орехи. Для связывания этого фарша добавить немного сметаны, сбитой с каким-нибудь соком кислых ягод или фруктов (можно заменить натертым кислым яблоком). Фарш завернуть в листья салата.
Это пример достойного использования крупных, пусть даже чуть-чуть перезрелых, листьев
Сельдерей
Нарубить 2—3 горсти листьев и негрубых стеблей. Заправка: 2 ст. ложки растительного масла и столько же овощного или кислого ягодного сока. Или: полстакана взбитого кислого молока, 2 ст. ложки сметаны и нарезанное кубиками крутое яйцо.
Сельдерей пользуется особым расположением диетологов-натуропатов за богатое содержание органического натрия, а следовательно, за способность заменять столь неуважаемую ими поваренную соль.
Зеленый лук — щавель
Нарубить мелко по 2—3 горсти зеленого лука и щавеля. Заправка: 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сока из стеблей ревеня или любого другого кислого сока (клюквенного, яблочного), или натертого кислого яблока.
Сок ревеня прекрасно сочетается с любой Зеленью. Так как против его тепловой обработки у диетологов-натуропатов есть веские соображения (к этой же категории овощей относятся и помидор, щавель, шпинат), то употребление свежего сока для приправ приобретает существенное значение, ведь известно (и хорошо изучено) его послабляющее действие. Кроме того, ревень содержит янтарную кислоту — ценнейший биостимулятор.
Репчатый лук (сырой или печеный)
Нарезать мелко горсть, посыпать измельченными грецкими орехами или нарубленными яйцами (1—2 шт.). Заправка: растительное масло и мелко нарезанная зелень петрушки или укропа (можно посыпать салат любыми сушеными ароматическими травами).
Салат хорош, так как зимой мы едим явно недостаточно репчатого лука — одного из немногих овощей, сохраняющих всю свою силу до весны.
Луковый ужин французских кулинаров
Мелко нарезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, и размятое вилкой крутое яйцо. Заправка: сметана.
Едкость лука исчезает в сочетании со свежим яблоком — это раз! Яблоки, нарезанные крупнее лука, задают тон — это два! Яйцо мгновенно и наилучшим образом размельчается при помощи вилки — это три! Сытность такого блюда не вызывает сомнений: ложиться спать на голодный желудок не придется. Ах, уж эти мне французские кулинары...
Шпинат
Мелко нарубить 2—3 горсти, добавить половинное (конечно, примерно) количество нарезанного зеленого лука. Заправка: 1—2 столовые ложки растительного масла и столько же сока ревеня (или клюквенного, лимонного).
К сожалению, шпинат у нас не культивируется в должной степени, это довольно редкое растение. К сведению: самый лучший сорт шпината тот, у которого листья крупные, мясистые, темно-зеленые, стебли толстые, розовые у корней. Это нужно знать, чтобы сразу же выбрать полноценный, вкусный шпинат и не разочароваться в нем на всю жизнь...
Шпинат и щавель
Крупно нарубить по горсти того и другого, добавить несколько перьев нарезанного зеленого лука. Заправка: 1 ст. ложка ягод клюквы, по вкусу — немного меда. Украсить крупными долями орехов.
Питательные свойства шпината очень высоки: 200 г содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо. поэтому не рекомендуется добавлять в шпинатные салаты яйца, брынзу и т. п. (только иногда немного орехов, но это, конечно, архитектурное излишество...)
Холодный суп по-узбекски
Два-три огурца, несколько редисок, 3—4 стебля зеленого лука мелко порезать, добавить зелень петрушки или укроп. Заправка: 1 л кислого молока, разведенного холодной кипяченой водой в зависимости от количества взятых овощей. Немного красного перца.
Этот суп — тот же салат, только с увеличенным количеством заправки, очевидно, для
Редька с тыквой
Натереть на крупной терке в равных количествах среднюю редьку и сырую тыкву. Добавить тертую морковь. Заправка: растительное масло или сметана.
Иногда, особенно в старинных рецептах, редьку рекомендуется перед подачей на стол выдерживать хотя бы полчаса, а если ее заправляют кислым молоком, то и часполтора, а то и три, но на это надо иметь терпение...
Редька с огурцом
Редьку, огурец и репчатый лук тонко нарезать. Нарубить побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея. Заправка: растительное масло, немного красного молотого перца и яблочного уксуса.
Такой салат, по свидетельству авторитетных знатоков зарубежной кулинарии, пользуется большой популярностью не где-нибудь, а в Андалузии.
Редька с луком
Натереть крупно и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с нарубленным луком. Заправка: растительное масло, зелень, яблочный уксус.
Так готовят редьку в Казахстане (это блюдо называется «сай»). Ошпаривание кипятком особого вреда редьке не принесет, но, может быть, сделает ее более мягкой и удобоваримой кое для кого...