По-моему была такая тема...
У меня тоже длинные волосы, сейчас чуть ниже талии, раньше коса была ниже попы. Есть мелировка, при этом волосы сами по себе волнистые и довольно сухие, поэтому тему ухода я исследовала вдоль и поперёк, и сейчас мои волосы совершенно не секутся и не ломаются.
1. Нужен мягкий шампунь. Мыть волосы желательно НЕ каждый день.
2. Когда моешь голову, перебрасывай волосы вперёд, наклоняйся, хорошо массируй кожу головы пеной (улучшается кровоснабжение корней). При этом волосы по длине и концы мылить шампунем не нужно! (они и так достаточно промываются при смыве шампуня, а отдельное намыливание и трение их только больше сушит и повреждает). Мыть прохладной водой. Обязательно кондиционер или маску по длине волос и на концы. Ополаскивать холодной водой (это лучше "закрывает" чешуйки и делает волосы более блестящими)
3. Воду нежно отжать, полотенцем не теребить! Лучше вообще купить специально полотенце из microfiber. Сушку феном избегать по возможности.
4. На концы и по длине нанести бальзам (который можно оставлять на волосах). Полегче с пенками и лаками, особенно теми, которые содержать спирт и много тяжёлых силиконов (эти вещ-ва часто пересушивают волосы)
5. Не нужно носить волосы распущенными каждый день! Разнообразные шишки, косы, закалывание волос наверх защищают волосы, поэтому эти стили лучше почаще использовать, особенно в холодное время года, когда распущенные волосы треплются по свитерам, пальто и шубам.
6. Ну конечно же - регулярно обрезать секущиеся кончики. Я, правда, режу только на растущую луну
Ну а какие-то маски... Мне лично подходит подогретое кокосовое масло (после смыва оно остаётся на волосах очень тонким слоем и волосы защищает). Ещё я люблю добавлять жидкий мёд в кондиционер-бальзам, когда наношу на волосы - волосы становятся более блестящими и мягкими, вообще мёд очень хорошо увлажняет.