Для чего нужна религия?

  • Автор темы Автор темы Patriciya
Уважаемые господа, посетилети форума. Я в первом топе просила не вести разговор с точки зрения основного вопроса философии, т.е. не делить понятия на материалистичные и духовные, так как лично я жизнь так не рассматриваю. На мой взгляд это издержка советской философии имеющая свои корни в христианском мировоззрении, на базе которого она основана.

Я считаю, что четких границ между материальным и духовным вообще не уществует, но это совсем другая тема. И чтобы ее развивать нужно несколько освежить знания по философии, истории религии, культуры, влияние всего этого на развитие общества и т.д.

По поводу религии, поясню еще раз: на мой взгляд ее можно рассматривать с нескольких точек зрения:
1)морально-этической (психологическая),
2)филосовской
3)и социально-политической.
Может кто-нибудь еще добавит. :) Только обоснуйте, пожалуйста.

1)Морально-этическая - это взаимоотношения в обществе людей, живущих на одной территории и имеющие общую культуру, быт и менталетет (что первично , а что вторично в этих трех понятиях тоже вопрос интересный). Где-то, в течении 20 века, церковь в мировом понимании перестала влиять на государство. В настоящее время от морально -этическая мисия религии превратилась в в наши конституционные права на жизнь и безопастность (не убий, не укради и т. д.). Не прелюбодействуй, кстати, уже не актуатьно как 100 или 50 лет незад. В связи с глобализацией общества и постепенному приведению законодательств разных стран (впрочем и культур тоже) к единому знаменателю, разница между гражданами, воспитанными в христианской культуре и, например в мусульманской, заметна все меньше. То есть морально-этическую миссию несет уже не религия. Согласны?

2) Филосовская точка зрения (попытка понять устройство мира), гораздо шире, нежели отдельно взятая религия, будь то христианство, мусульманство, буддизм, индуизм, синтаизм и т.д. Если рассматривать устройство мира с точки зрения одного религиозного учения, это все равно, что приехать в Париж, просидеть все время в гостинице и утверждать, что посмотрели столицу Франции. Надеюсь, это очевидно. Для освоения такого сложного вопроса мало только знаний по истории всех, придуманных человечеством религий, нужно быть подкованным во многих точных науках. :)

3) Социально-политическая мисия религии, как я уже говорила в прошедшем веке была утрачена мировой церковью. Ни римский папа ни митополит, как аналогичный раритет - королева Англии (ну например) на политику и экономику страны особо не влияют. Они могут, конечно склонить часть электората в пользу симпотичного им кандидата в президенты. Но во первых это часть не значительная, а во вторых даже очень религиозный избиратель, если он не фанатик, выберет президента с которым будет сыто, тепло, спокойно и безопасно. Короче, мнение представителей религи в данном вопросе настолько ничтожно, по сравнению с прессой, нефтяными ресурсами, ядерным оружием, финансированием новых технологий, что, как говориться им можно спокойно принебречь. (нихочу никого обидеть).

Поэтому, снова задаю вопрос: несет ли религия какую нибудь смысловую нагрузку в наше время? Может быть я чего-нибудь пропустила в своей классификации. Очень хочется услышать мнение людей, способных его не только выразить, но и аргументировать. Хочется подискутировать, наконец, в нормальной интеллигентной форме с людьми, желающими высказать свое мнение по данному вопросу. Просьба либо предложить свой взгляд (развернуто и обоснованно) или использовать мою классификацию, если Вы с ней согласны.
 
Патриция писала

1)Морально-этическая - это взаимоотношения в обществе людей, живущих на одной территории и имеющие общую культуру, быт и менталетет (что первично , а что вторично в этих трех понятиях тоже вопрос интересный). Где-то, в течении 20 века, церковь в мировом понимании перестала влиять на государство. В настоящее время от морально -этическая мисия религии превратилась в в наши конституционные права на жизнь и безопастность (не убий, не укради и т. д.). Не прелюбодействуй, кстати, уже не актуатьно как 100 или 50 лет незад. В связи с глобализацией общества и постепенному приведению законодательств разных стран (впрочем и культур тоже) к единому знаменателю, разница между гражданами, воспитанными в христианской культуре и, например в мусульманской, заметна все меньше. То есть морально-этическую миссию несет уже не религия. Согласны?
____________________________________________
Нет не согласны! Если церковь не пропагандирует свою мораль на госсударственном уровне, это не значит, что она не пропогандирует ее в своем институте. И если мораль госсударства не совпадает с моралью церкви, это не значит, что нет людей, которые не пытаются придерживаться церковной морали!
 
Патриция писала

2) Филосовская точка зрения (попытка понять устройство мира), гораздо шире, нежели отдельно взятая религия, будь то христианство, мусульманство, буддизм, индуизм, синтаизм и т.д. Если рассматривать устройство мира с точки зрения одного религиозного учения, это все равно, что приехать в Париж, просидеть все время в гостинице и утверждать, что посмотрели столицу Франции. Надеюсь, это очевидно. Для освоения такого сложного вопроса мало только знаний по истории всех, придуманных человечеством религий, нужно быть подкованным во многих точных науках.
_______________________________________
Никакая из отдельно взятых философских концепций не может дать Абсолютно правильную концепцию мира, и опора на точные науки так же не может ее дать. Главное в "философии" религии это то, что наш мир является произвоной от Высшего Потустороннего Существа. И это постулат для верующего, судить о явлениях происходящих в мире он может на основе различных знаний.
 
Патриция писала

3)Социально-политическая мисия религии, как я уже говорила в прошедшем веке была утрачена мировой церковью. Ни римский папа ни митополит, как аналогичный раритет - королева Англии (ну например) на политику и экономику страны особо не влияют. Они могут, конечно склонить часть электората в пользу симпотичного им кандидата в президенты. Но во первых это часть не значительная, а во вторых даже очень религиозный избиратель, если он не фанатик, выберет президента с которым будет сыто, тепло, спокойно и безопасно. Короче, мнение представителей религи в данном вопросе настолько ничтожно, по сравнению с прессой, нефтяными ресурсами, ядерным оружием, финансированием новых технологий, что, как говориться им можно спокойно принебречь. (нихочу никого обидеть).
_____________________________________
Еще как влияет. Если не на экономику страны, то на политику уж точно. Например американский президент заявлял, что сейчас идет война Христиан и Мусульман.
 
Патриция писала

Поэтому, снова задаю вопрос: несет ли религия какую нибудь смысловую нагрузку в наше время?
______________________________
Несет для тех, кто в нее верит! И можете хоть тисячу раз злиться на это, но будет так!
 
Брахман!
Пф! Отвечаю Вам последний раз, т.к. Вы меня задолбали своим святым упорством.

По поводу первого пункта.
Вы сказали:"Если церковь не пропагандирует свою мораль на госсударственном уровне, это не значит, что она не пропогандирует ее в своем институте. И если мораль госсударства не совпадает с моралью церкви, это не значит, что нет людей, которые не пытаются придерживаться церковной морали!"
Отвечаю: нет никакой церковной морали, есть общественная. Если Выша мораль с общественной не совпадает, Вас в лучшем случае не будут любить, Вы станете изгоем, в худшем случае - посадят в тюрьму, за антиобщественные деяния. Церковь здесь не причем!!!

По второму пункту:
Вы сказали:"Никакая из отдельно взятых философских концепций не может дать Абсолютно правильную концепцию мира, и опора на точные науки так же не может ее дать. Главное в "философии" религии это то, что наш мир является произвоной от Высшего Потустороннего Существа. И это постулат для верующего, судить о явлениях происходящих в мире он может на основе различных знаний".
Отвечаю: ВЫ НЕГАМОТНЫ! ДОСВИДАНЬЯ.

По третьему пункту:
Вы сказали: "Еще как влияет. Если не на экономику страны, то на политику уж точно. Например американский президент заявлял, что сейчас идет война Христиан и Мусульман."
Отвечаю: Меньше слушайте американского президента! Эт точно ересь (не побоюсь этого слова). Религия здесь никаким боком ваще не вяжется. Привет Америке!

И четвертое, по поводу Вашего Хеппи энда! Чего мне на Вас злиться? Яж не в Сербии к примеру живу. Верьте Вы хоть в Американского президента, если он по Вашему мнению олицетворяет влияние церкви на политику, да хоть в священное платье Моники! Удачи:)
 
Патриция, умная вы женщина!
Если по церковной морали не приняты беспорядочные половые отношения, то почему человека не изменяющего жене должны посадить в тюрьму, только потому, что другие изменяют своим жонам?.. К стати некоторые убивают даже, и при этом в тюрьму их не сожают, хотя это противозаконно, и противоречит морали госсударства.
А американского перезидента, милая, я и на дух не перенощу, умная!

Глубже дышите, кода волнуетесь, это успокаивает!
 
Опаньки! А чево Вы так разволновались вчера. Видимо всю ночь ворочались, а сегодня даже темку новую запостили :).
Токо Вы бы народу пояснили, к чему вопрос, а то не все сюда заходили.
 
У нас альтернатива мнений, если есть тема "Зачем нужна религия?", нужна тема "Зачем нужен материализм?":):D
 
Уважаемые дамы и господа! Много раз буду повторять: Можно быть религиозным человеком и только, но не верующим во Христа и его спасающую Благодать. Сама принадлежность к религии не спасает, можете называться хоть кем и выполнять обряды на показ. Спасает человека искренная вера во Христа и принятие Его в свое сердце, как Спасителя своей души. Христианин всегда будет жить по христиански, вера без дел мертва. Сейчас стало "модным"использывать религию в политических целях на показ, все это обрядность и показуха, а точнее политтехнология, если они в сердце не приняли Бога и не служат Ему и не живут христианской жизнью, их место, только в преисподней(аду). Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Уважаемые, жить надо по христиански, а так жить могут только те, в сердце у кого живет Христос, а не мертвая религия .
 
Анекдот. Старый, но мне его сегодня напомнили.
Идет Иисус по городу и видит толпу горожан, кидающих камни в проститутку.
- Стойте! - кричит Иисус, - кто из вас сам безгрешен, пусть бросит в меня камень!
Летит со свистом бульник и попадает ему в спину. Иисус оборачивается, видит деву Марию.
- Мама, мне уже 33 года, ну нельзя же постоянно за мной по улице ходить!!!
 
Существует только христианская мораль, а общественная(человеческая) греховная построена на лжи, ненависти и обмане. Мораль мира сего погрязшего в пороках греха и нечестия перевернута с ног на голову, мерзкое и отвратительное выдается за хорошее.
 
Истина всегда одна, как и мораль. Абсолютная мораль дана Христом и с тех пор всюду стараются по ней жить. Даже "коммунизм" строили на тех же принципах, но феноменально отвергали их Создателя, присваивая заслугу себе. Все поядочные люди живут так, ведь душа сама по себе изначально христианка. И у человека есть совесть, то, что ориентирует на эту мораль. Распространяемая ныне аморальность, проникшая и в политику, и в другие сферы общественной жизни, навязывается людям, в большинстве своем безбожным (фактически без иммунитета ко лжи), ради выгоды тех предметов потребления, что используется в жизни, далекой от церковной. Зарабатывающим на этом плевать, что увлекающиеся красивой жизнью погибнут, главное, что кто-то получит миллиардные прибыли...
 
Истина - не одна. Потому что критериев может быть очень много.
Простейший пример.
Кто Вы, Тати?
- верующая (истина)
- женщина (истина)
- посетитель форумво недугру (истина)
- ...

И так далее. Ответов всегда много и все правильные. Потому что в итоге все всегда может быть только субъективным. Преломленным через Ваше восприятие.
 
don Rumata

Я имею в виду истину, касающуюся определенного вопроса.
Пример: из всех существующих религий я принадлежу к христианской, а именно - Православной. И только. Вот истина, другой нет. Если скажут, что я католичка или поклоняюсь греческим богам или атеистка - это будет ложью, и будет ею оставаться независимо от того, что кто-то другой воспринимает ложь за истину. Это я и называю единственной истиной. Есть только да или нет, все остальное - от лукавого.
 
Tati, Вы можете аргументировать, почему именно христианство и православие?
Я подозреваю, что ответом будет, факт проживания в определенном регионе и то, что Вас родители в детсве покрестили.
 
Назад
Сверху