Дочку (3 года) тёща таскает с собой в церковь. Навязывание религии или нет?

  • Автор темы Автор темы Тот еще Тип
В настоящее время действует Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Выдержка из него:
«Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5…Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих…» (выделение мое)

Это общее положение. А конкретно: со своей тещей (и женой?) разбирайтесь сами, Вам жить.


бабушка достойна уважения хотя бы за смекалку
Ложь, обман, подлость – это не смекалка.


Ну сходите в церковь сами. Убедитесь что там ничего страшного нет
Ну, сходил разок. Убедился. Зачем же регулярно туда ходить, да еще детей водить?
 
Я не это имел в виду. Не будем мы никого никуда бросать. Ну да ладно, я ж не хотел этого обсуждать.
 
Хм. А если тебе этого не надо и не нравится, а твои родители согласны -- то ничего страшного?
То дех пор пока я имею влияние на своих детей, я предпочту их воспитывать в той же вере, что и я сам.

Мои родители воспитывали меня в атеизме. Я, когда стал старше 18 лет сам для себя ответил на вопросы религии и веры.
 
"Ну, сходил разок. Убедился. Зачем же регулярно туда ходить, да еще детей водить?"
а вдруг что изменилось и стало страшно


я свои детям передам, что там нестрашно и что делать там нечего

"То дех пор пока я имею влияние на своих детей, я предпочту их воспитывать в той же вере, что и я сам"
даже если "вопреки их воле"?

"Мои родители воспитывали меня в атеизме. Я, когда стал старше 18 лет сам для себя ответил на вопросы религии и веры"
воспитание тебя пошло прахом. и твое пойдет - вот вырастут твои дети и ответят для себя на вопросы религии не так, как ты их воспитывал. и что?
 
А мнение ребенка тебя интересует вообще по жизни? Хотя тебе, конечно, с высоты твоего "взрослого" положения кажется, что дети ничего в жизни не понимают и решения самостоятельные принимать по этой причине не имеют права.

А тебе никогда не приходила в глову мысль, что, может быть, это ты ничего не понимаешь? А дети твои, если на них перестать давить свими мудрыми воспитательными воздействиями, могут научить тебя гораздо большему, нежели ты их?
Да, вот еще вопрос интересный.

Я, когда стал старше 18 лет сам для себя ответил на вопросы религии и веры.

Мне всегда было жутко любопытно, какое такое таинство происходит с человеческим рассудком в тот день, когда ему исполняиется 18 лет?
 
То дех пор пока я имею влияние на своих детей, я предпочту их воспитывать в той же вере, что и я сам.
Не стоит забывать, что когда ты состаришься, дети будут воспитывать тебя в той же вере, что и они сами .

Как в том анекдоте: детей нужно уважать, именно им потом решать в какой дом престарелых вас определить .
 
А мнение ребенка тебя интересует вообще по жизни? Хотя тебе, конечно, с высоты твоего "взрослого" положения кажется, что дети ничего в жизни не понимают и решения самостоятельные принимать по этой причине не имеют права.

А тебе никогда не приходила в глову мысль, что, может быть, это ты ничего не понимаешь? А дети твои, если на них перестать давить свими мудрыми воспитательными воздействиями, могут научить тебя гораздо большему, нежели ты их?

Ты хочешь что бы я тебе рассазывал основы воспитания? Естественно, мнение ребенка мне всегда интересно. Но есть моя взрослая власть и право, в нужных случаях принимать решение за ребенка. "Нужнуе случаи" я буду выбирать исходя из своего жизненного опыта.


Мне всегда было жутко любопытно, какое такое таинство происходит с человеческим рассудком в тот день, когда ему исполняиется 18 лет?
Большинство людей к этому возрасту (плюс много, минус 2-3 года) в своих рассуждениях становяться болле независимыми от родителейского влияния.
воспитание тебя пошло прахом. и твое пойдет - вот вырастут твои дети и ответят для себя на вопросы религии не так, как ты их воспитывал. и что? Кто тебе сказал что самостоятельность суждений - крах воспитания? Если мои дети будут ометь сами отвечать на поставленные передним ними вопросы - значит я их хорошо воспитал.
 
"Кто тебе сказал что самостоятельность суждений - крах воспитания?"

"То дех пор пока я имею влияние на своих детей, я предпочту их воспитывать в той же вере, что и я сам" - и где тут воспитание самостоятельности суждений? я вижу только навязывание своей веры
 
дело не в этом, а в том, что это усиленно скрывалось от меня тещей и даже женой!!!
"Мягко" объяснить, что кое-кто ПРОТИВ.


Большинство людей к этому возрасту (плюс много, минус 2-3 года) в своих рассуждениях становяться болле независимыми от родителейского влияния.
Условность. Многие мои знакомые обзавелись собственным мнением на 4-5 лет раньше.
Кто тебе сказал что самостоятельность суждений - крах воспитания?
Вмешаюсь. Ты:
То дех пор пока я имею влияние на своих детей, я предпочту их воспитывать в той же вере, что и я сам.
Таким образом, ты будешь делать всё, чтобы дети были не самостоятельны, а подобны тебе даже в этом. Рабское сознание (то, что рабовладелец - господь бог, никого не оправдывает).
 
Народ..... а ведь крест на котором распяли, было орудие убийства...
А почему "служители" церкви тушат свечи через три минуты после того как я поставлю ее за упокой?
 
почитай про церковь и попов

Голубое лоби РПЦ http://atheism.websib.ru/razbor/compromat/blue.htm

Алексий II - агент КГБ по кличке "Дроздов"? http://atheism.websib.ru/razbor/compromat/drozdov.htm

ЦЕРКОВНЫЕ МЫШИ, ИХ ЗАКРОМА И <КРЫШИ> http://atheism.websib.ru/articles/ogonek05.htm

СОДОМ И ГОМОРРА В ЕКАТЕРИHБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Рыба гниет с головы, а благочиния - с правящего архиерея? http://atheism.websib.ru/razbor/razbor11a.htm

Здесь много найдет про церковь http://atheism.websib.ru
 
Ты ей потом спасибо скажешь! Если не испортишь все.
На заборе тоже написано...а там дрова! Вообще люди вы вроде взрослые а простой вещи понять не можете!
Нельзя навязать веру, можно заставить ходить человека в храм (ну или еще куданибудь) пока имеешь на него влияние (пока ребенок мал например) но верить или не верить он все равно решит сам лет в 12-13, и потому qwerty рекомендую не волноваться. Плохому там не научат!
 
Трехлетний все равно ничего не понимает(из того, что в церкви происходит), не все ли равно водить его туда или дома оставлять?
 
Ребёнок очень внушаемое существо, я это вижу по своей дочке, 2.5 года. Поэтому надо быть очень осторожным при воспитании. Дети очень быстро обучаются и впитывают новую информацию. Однако у них пока отсутствует критический подход к получаемой информации. Они очень доверчивы. Когда дочка у меня спрашивает "Это чо?", я стараюсь отвечать как можно правдивее, ибо если я просто скажу "Это фиговина какая то", то она это запоминает как истину и уже не сомневается в этом далее назвая это предмет как "фиховина". То же самое с религией, ребёнок не в состоянии критически осмыслить то, что говорят священослужители, у него нет ни опыта ни умения логически мыслить. Поэтому ребёнка можно уверить в чём угодно, в существование Бога, в Чёрта, гномиков, эльфов, домовых.
Исходя из этого я считаю, что человек должен решать верить или не верить ему во что либо только во взрослом возрасте, лет в 20.
 
На заборе тоже написано...а там дрова!

"Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть."
Дидро Дени


сразу видно верующий, не хочешь видеть факты и думать ... а веришь байкам попов. Вся информации статей взята из СМИ, указанных в тексте например вот эти газеты и журналы (просто влом выбирать мона найте еще целую тьму источников) :Московский комсомолец, Орловский мередиан, Орловская правда, Монитор, Вести.ru, Лента.ru , Страна.ru, СМИ.ru, Регионз.ru, Время.ru, "Итоги", Газета "Консилиум" (Hижний Тагил), Комсомольская правда... и т.д. Тебя не удивляет, что это не одна газета и даже не две, три... Ведь церковь может подать на них в суд за клевету? почему же она этого не сделала?



Пример так сказать местного розлива:

У нас поп в Калуге Отец Алексей. У него 3 волги 3110, 31029 и старая. Живет в 2-этажном котэдже на против начальника Милиции. По калужским меркам это очень даже неплохо. На работу конэшна ездить на старой волге кассу снимать, чтоб прихожане ничего не подумали... а там по личным делам конэшна на новой. Еще он заодно и инвалид, хотя внешне конешно не скажешь, это так, чтобы за налогов меньше платить и для большей жалости.


Добавление от 18.10.2002 01:41:

Цитаты еще нашел:



Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец С.

Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Стендаль

Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.
Карлейль Т.

Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Дж.

Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Ш.
 
, спасибо за интересный сайт. Цитата с него по теме:
http://atheism.websib.ru/duluman/nogot.htm
Фактически многообразие религии плодится, прежде всего, комплексом социально-исторических условий. Вот на Украине за последние 10 лет катастрофического для народа "дэржавотворення" образовалось четыре вида некогда единой православной церкви. А откуда эти верующие набрались православной веры? От родителей, от родственников, от своих друзей и близких, от окружающих. В конечном итоге мы доходим до того, что вера человеку навязывается помимо его желания, стихийно с молоком матери, по традиции. Родившейся в мусульманской, иудаистской, христианской, католической, православной, протестантской среде и сам со временем стает мусульманином, иудаистом, христианином, католиком, православным, протестантом. Родившийся, например, в Афганистане стает мусульманином, в Польше - католиком, в Греции - православным, в Скандинавии - протестантом и так далее. Оказывается, образ несуществующего Бога наваливается на верующего помимо его сознания и овладевает им подсознательно им изнутри. Верующий никогда свободно не находит себе того или иного Бога. Это вера в Бога находит его сама. В религии верующий человек в высшей мере несвободный человек. В самом лучшем случае он может оправдывать в себе того Бога, приучать себя наслаждаться верой в того Бога, которого всунули в его душу в сумеречное сознания, до наступления рассвета. Для того чтобы в сознание человека вселить нового Бога, проповедники или пользуются временным потемнением сознания человека или предварительно охмуряют это сознание. Вера в Бога ясного света, просвещённого сознания, не выносит. В темном омуте водятся черти, а затемнённом сознании разводят чудовища богов...
Если человека не водить в церковь и не рассказывать сказки из Библии, то он так и останется атеистом как и был рождён таковым.
Вспоминаю, как я ради мамы разрешил крестить дочку с женой. Жена, кстати, была против. После этого я ещё более убедился в совершенной ненужности как данной процедуры, так и церквей вообще.
 
Назад
Сверху