Дочку (3 года) тёща таскает с собой в церковь. Навязывание религии или нет?

• Автор темы Автор темы Тот еще Тип
RedAndr Ufa HZTeam
Если человека не водить в церковь и не рассказывать сказки из Библии, то он так и останется атеистом как и был рождён таковым.
Не обязательно, кстати. Если бы это утверждение было бы верно, то ни одна религия никогда бы и не появилась на свет

А по поводу внушаемости детей я могу привести другой пример. Всем маленьким детям в детстве рассказывают сказки про Деда Мороза. И что? Сильно это мешает им жить в дальнейшем? Если человек, которого в детстве постоянно водили в церковь, захочет, то он станет атеистом или перейдет в другую веру, никто и ничто ему не помешает.

Не обязательно, кстати. Если бы это утверждение было бы верно, то ни одна религия никогда бы и не появилась на свет
В таком случае бы у каждого человека была бы своя собственная религия и Бог(и). Что собственно и доказывается множеством религий. У популяции людей не связанных с другими развиваются совершенно отличные от других представления о сверхестественных силах.

А по поводу внушаемости детей я могу привести другой пример. Всем маленьким детям в детстве рассказывают сказки про Деда Мороза. И что? Сильно это мешает им жить в дальнейшем?
В определённом возрасте родители обязательно разьясняют детям, что это всего лишь сказка, что это такая игра. И то это не всегда происходит безболезненно. С религией же иначе, человек только сам может понять, что это та жа сказка, но только при определённой степени его развития и образованности. А может и по инерции играть в эту "игру" всю жизнь.

Вот тут прозвучала мысль, что не водя ребенка в церковь и запретив теще это делать, отец навязвает ребенку атеизм. А теща не навязывает ребенку церковь?? разум малыша податлив, лепи что хочешь, особенно в таком юном возрасте...
Дедмороз - действительно сказка, игра, в которую РОДИТЕЛИ играют с ребенком, а религия - это "игра", в которую священнослужители "играют", причем никто из них потом не скажет подросшему человечку, что, мол, не относись сильно серьезно, сам решай, правда это или нет...

"На заборе тоже написано...а там дрова!"
ага, вроде БИБЛИЯ - а там - такое!

"Плохому там не научат!"
тут главное, что хорошему не научат

"Поэтому ребёнка можно уверить в чём угодно, в существование Бога, в Чёрта, гномиков, эльфов, домовых"
эльфы и гномики - куда безобиднее. и поклоняться им не надо. и веру в гномиков никто не эксплуатирует

"Ведь церковь может подать на них в суд за клевету? почему же она этого не сделала?"
скромная она. вот и молчит.

"Всем маленьким детям в детстве рассказывают сказки про Деда Мороза. И что?"
сказка про Мороза не такая злая

"В определённом возрасте родители обязательно разьясняют детям, что это всего лишь сказка, что это такая игра."
точно. а кто рассказывает, что бога, что это сказка?
как вы относитесь к тем родителям, по воле которых была уволена австралийская учительница, объяснявшая ученикам, что это Санта Клаус - всего лишь сказка? одомбрямс?

"А теща не навязывает ребенку церковь?"
и опять же смотри Закон о свободе совести...

Нельзя навязать веру…
По большому счету Вы правы: Веру навязать нельзя. А вот суеверие можно. И проще это сделать в детском возрасте, пользуясь авторитетом взрослых.

Если человек, которого в детстве постоянно водили в церковь, захочет, то он станет атеистом или перейдет в другую веру, никто и ничто ему не помешает.
Если человек, которого в детстве не водили в церковь, захочет, то он станет верующим, никто и ничто ему не помещает.
На самом деле, настоящая вера – это которая по велению сердца. А та, которая из "бабушкиных сказок" – это суеверие.

RedAndr Ufa HZTeam
Если человека не водить в церковь и не рассказывать сказки из Библии, то он так и останется атеистом как и был рождён таковым.
Не совсем так - он просто не задумается о возможности существования подобных басен, либо выдумает свои .
За что церковь его объявит еретиком

Дам, теща, это еще, конечно, тот человек. Но, все-таки, родители-то вы, вам и решать. Либо, действительно пока ребенок не вступит в тот возраст, в котором сам сможет выбрать, хочет он быть верующим или атеистом, не стоит ему навязывать. Конечно, может, теща думает, что все это в благих целях, но я бы была против.

RedAndr Ufa HZTeam
В таком случае бы у каждого человека была бы своя собственная религия и Бог(и). Что собственно и доказывается множеством религий. У популяции людей не связанных с другими развиваются совершенно отличные от других представления о сверхестественных силах.
Более того, люди, принадлежашие к одной церкви, очень часто имеют разные взгляды на религию.

В определённом возрасте родители обязательно разьясняют детям, что это всего лишь сказка, что это такая игра. И то это не всегда происходит безболезненно. С религией же иначе, человек только сам может понять, что это та жа сказка, но только при определённой степени его развития и образованности. А может и по инерции играть в эту "игру" всю жизнь.
Мне никто не говорил, что Дед Мороз - это сказка. Наоборот, я очень рано сам это выяснил и даже гордился этим.

сказка про Мороза не такая злая
Злых сказок тоже хватает.

точно. а кто рассказывает, что бога, что это сказка?
Чаще всего роители рассказывают, но необходимости в этом нет. Человек сам может для себя решить.

Если человек, которого в детстве не водили в церковь, захочет, то он станет верующим, никто и ничто ему не помещает.
На самом деле, настоящая вера – это которая по велению сердца. А та, которая из "бабушкиных сказок" – это суеверие.
Безусловно.
Я, собственно, не ратую за вождение детей по церквям, просто если возникает ситуация как у автора темы, то не стоит волноваться, плохо ребенку от посещения церкви не будет.

да тут не только ребенку, но и взрослому человеку плохо станет. Бедную девочку кошмары по ночам мучать будут, если она крещение хотя бы увидит. Это же кошмар. На одной из церемоний священник 4 раза имя переспрашивал у родителей.

помойму не важно кто и в каком возрасте обзавелся собственным мнением, главное что бы его никому не навязывать и что бы от этого мнения никто не пострадал

Религиозность с элементами фанатизма. Мене в 7-ми летнем возрасти пришлось перенести 4-хчасовую службу. Мрак. Рекомендую поумерить религиозное рвение вашей тещи. Если надо, то и в радикальной форме.

Действия тещи в данном случае незаконны. Но если этого для Вас не достаточно, задумайтесь о том, что она травмирует психику ребенка.

Церковь должна быть у человека в душе, а не в здании, куда он может прийти, побиться лбом в пол и уйти, довольным своими благими деяниями.
согласен на все 100%, поэтому считаю, что если человеку хочется сходить в церковь, то пусть идет, но тащить кого-то с собой силком - это уже чересчур......

Мене в 7-ми летнем возрасти пришлось перенести 4-хчасовую службу. Мрак.
Вероятно...., сам никогда не был в церкви, но какие аргументы я могу привести тёще? Она говорит, что там (в церкви) учат только хорошему и т.д. и т.п.....

да тут не только ребенку, но и взрослому человеку плохо станет. Бедную девочку кошмары по ночам мучать будут, если она крещение хотя бы увидит. Это же кошмар.
Не понял? Какие такие кошмары?

Мене в 7-ми летнем возрасти пришлось перенести 4-хчасовую службу. Мрак.
Такую длинную службу в любом возрасте трудно перенести, я думаю. Разве дочку автора на такие службы водят?

Мне кажется, что если у девочки нет антипатии к тому, что в церкви происходит, то и проблемы никакой нет. Если же ей и самой не нравится, то тогда надо прекратить посещения.

главное что бы его никому не навязывать и что бы от этого мнения никто не пострадал
Так именно этим тёща и занимается - навязывает.
Вероятно...., сам никогда не был в церкви, но какие аргументы я могу привести тёще? Она говорит, что там (в церкви) учат только хорошему и т.д. и т.п.....
Почитайте ответы Аспирина, R900

Назад
Сверху