Дочку (3 года) тёща таскает с собой в церковь. Навязывание религии или нет?

• Автор темы Автор темы Тот еще Тип
А где это я сказал, что все бандюги? Я просто сказал, что большинство ходит туда из-за страха, в том числе и некоторые бандюги.

RedAndr Ufa HZTeam
Теща автора тоже? И где ты видел это большинство? Какие исследования проводились? Если нет объективной информации, следует добавлять ИМХО

Добавление от 19.10.2002 23:06:

А то нашли привычку, выдвигать собственные домыслы, а затем - в массы

Как я успел убедиться, по вопросам религии народ заводится не хуже, чем по Intel vs AMD.
А вообще, лохотрон это, причем неслабо так раскрученный.

Страх создал богов, страх же и уничтожил их.
Буаст

Отнимите у христианства страх перед адом,
и вы отнимете у них веру
Д.Дидро

А я, между прочим, добавлял "имхо". Наверное недостаточно много, по вашему
А вообще говоря, вопросом "Почему человек верит в Бога?" задавались многие поколения людей в течение тысячелетий. Иследованием религий занимались множество мыслителей, философов и учёных. С небольшим обзором по истории развития воззрений на возникновение религий можите ознакомится в этом отрывке из книги: http://www.auditorium.ru/books/252/l1.pdf
Зубов А.Б. История религий. Книга первая: Доисторические и внеисторические религии. Курс лекций. - М.: Планета детей, 1997 - 344 с., ил.
ISBN 5-86065-034-5
Вся книга находится тут http://www.auditorium.ru/books/252/
Вопрос действительно сложный, и мой взгляд только часть этой проблемы. Тем не менее из исследований большинства современных мыслителей можно вынести, что причина религиозности заключается в страхе, начиная с первобытных племён и кончая современными образованными людьми.

RedAndr Ufa HZTeam
Я уважаю книги и большинство авторов. Мой взгляд, тоже может быть несколько зауженным, только с точки зрения чиновника. ИМХО, церковь в современных условиях одна из тех подпорок, которая не дает окончательно скатиться в пропасть. ИМХО альтернатива РПЦ - секты. И это мне не нравится.
ИМХО в России церковь ВСЕГДА (даже при Советах) была подконтрольна госорганам, поэтому говорить об ее доминировании в общественном сознании никак нельзя.
Напротив - секты в большинcтве случаев неподконтрольны государству, иногда - явные экстремисты.
Поэтому (личное мнение) РПЦ достойная альтернатива.

То, что РПЦ возможно предпринимает меры, которые в экономической науке называют агрессивным маркетингом - также оправданно.

"Любая система настроена на экспансию" (с) Б.А. Березовский, известный предприниматель

НО: еще раз повторяю. Сабжевая проблема - бытовая. Ее корни - несамостоятельность автора.
ну не было бы церкви - теща не в тот кружок бы водила.
Отцы-дети так сказать
Или "Тещи-зятья".

Добавление от 20.10.2002 08:19:

Личный пример: в раннем детстве воспитывался у бабушки-дедушки-прабабушки-прадедушки

Родители учились и так далее.
И взгляды мои, как утверждают родственники и знакомые - более патриархальны, чем у родителей (не в смысле религии).

А потому, своих детей бабушкам точно не отдам.

ИМХО, церковь в современных условиях одна из тех подпорок, которая не дает окончательно скатиться в пропасть. ИМХО альтернатива РПЦ - секты. И это мне не нравится.
Я бы мог сказать, что церковь была такой подпоркой где-нибудь в средние века, но никак не сейчас. Люди давно уже не руководствуются религиозными принципами в своей жизни. Хотя бы потому, что заповеди типа "не убий" зафиксированы в законе.
Секты мне тоже не нравятся, но и РПЦ симпатию не вызывает. И почему обязательно секты как альтернатива РПЦ? Я знаю много людей, большинство моих знакомых, которые не принадлежат к РПЦ и они не собираются в какие либо секты. Главное - верить в себя, свои силы и то, что приносишь людям пользу, а также не ущемлять права и свободы других. На современном этапе развития общества, имхо, религия потеряла свою роль.

RedAndr Ufa HZTeam
На современном этапе развития общества, имхо, религия потеряла свою роль.
Тем не менее, тот факт, что в церкви достаточно много прихожан и многие люди становятся жертвами сект доказывает обратное. Существует объективная потребность, эффективный рычаг управления обществом (частью онаго). Игнорировать его (менеджерам) никак нельзя. Все сугубо ИМХО.цифры на днях по ТВ озвучили - многие тысячи людей в России являются жертвами сект.

А может ли РПЦ что то противопоставить сектам? Ведь в них уходят люди как раз те, которые в чём то разочаровались в традиционных религиях. Сама РПЦ решила боротся с сектами и другими церквями только законодательно, ибо иначе они никак не могут выиграть эту битва за души. Как раз в духе современного российской конкуренции, если иномарки лучше, то надо пошлины поднять на них, если народ перетекает в другие концессии, то их надо запретить. Это, конечно, проще всего. А секты на Руси испокон веков были и ничего официальная церковь не могла с ними поделать несмотря на неограниченные возможности и полное срастание с властью. Это не только сначала язычники а потом раскольники. Например в XVII-XIX веках, секты всевозможных толков, как правило на основе православия, настолько распостранились по России, что казалось православия как такогого не осталось. Достаточно вспомнить христоверов (хлыстов), молокан, духоборов, субботников и скопцов. К концу XIX века сектантов было около 20 миллионов по различным оценкам, возможно их было ещё больше. Так что на мой взгляд, РПЦ на роль заместителя сект мало годится, да и никогда не годилась, особенно без государственной поддержки. Только при помощи закона и силы было возможно все эти секты уничтожить. То же самое происходит и сейчас.
Что то я здорово отошёл от темы, как Вы думаете, уважаемый , может создать отдельную ветку по теме?

RedAndr Ufa HZTeam
Да нет, все в тему. А что особо дискутировать? У каждого своя точка зрения. Вы определились, я тоже.

Вывод жены:
Если ребенок проявляет заинтересованность, то оставить, а если нет - отлучыить

Суеверия типа плевков через плечо или шараханья от черных кошек ничем не лучше, но никто же не будет переживать, если ребенок заразится ими. В чем разница?
В том, что делается это специально и преднамеренно. Про переживания ответил RedAndr Ufa HZTeam.

вы договоритесь до того, что в ад попадёте, бог всё видит и слышит...
Решать, кто куда попадет, может только Бог (если считать, что он есть). Тех, кто это пытается решить за него… «не судите, да не судимы будете»…

А по поводу дочки, есть смысл самому начать разговаривать с дочкой на эту тему и потихоньку дать ей понять , что все это фигня и тогда дочка сама не захочет туда ходить...
Не знаю, не знаю. Главное не превратить дочку в поле боя.

а я разве решал, кто куда попадёт, я только предполагал

Только вот я посмотрю как вы все запоёте когда в ад попадёте, только уже поздно будет, а дочка она умная, она в ад не хочет.

"Если для тебя лохотронщики=религиозным работникам - дальнейшую дискуссию считаю излишней"
можете доказать обратное? или сказки про вечную жизнь и рай рассказывают на основании личного опыта?

"Без собственных традиций нет народа"
чуждые пришлые традиции. старые, согласен

"Сейчас на это место в определенной степени претендует церковь. Это закономерный процесс..."
насчет ЗАКОНности - бааальшие сомнения

"Короче, отказ от РПЦ сегодня - это как введение "сухого закона", ведет только к росту негатива"
чем подкрепите свое высказывание?

"вы договоритесь до того, что в ад попадёте, бог всё видит и слышит"
а что такое ад? место без бога? так мы там и есть
а читать-то он умеет? а с памятью у него хорошо? а с силенками? "стар. супер стар"

"Церковь является высокоэффективным органом гсоударственного регулирования"
прям-таки и государственного?
"Отказ от нее и игнорирование роли традиций - неправильно"
забыли добавить ИМХО?

"церковь в современных условиях одна из тех подпорок, которая не дает окончательно скатиться в пропасть"
далеко не для всех. и подозрительно отношусь к тем, кто пытается уверить, что это - единственная подпорка

"ИМХО альтернатива РПЦ - секты"
альтернатива РПЦ - отсутствие РПЦ
"Поэтому (личное мнение) РПЦ достойная альтернатива"
отстойная альтернатива, ИМХО

"Только вот я посмотрю как вы запоёте когда в ад попадёте"
еще один попугиватель нашелся...

"а дочка она умная, она в ад не хочет"
не. дочка просто маленькая

вас уже можно не пугать, вы уже необходимый минимум для пропуска в ад набрали

а я разве решал, кто куда попадёт, я только предполагал
Это дело Ваше, Вашей совести, и Вашего Бога. Я только предупредил.

Только вот я посмотрю как вы все запоёте когда в ад попадёте, только уже поздно будет
1) Каким образом посмотрите? По соседству находиться будете?
2) Что Вы называете адом? Место, где после смерти все поют?

Назад
Сверху