Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

  • Автор темы Автор темы Анна777
2 Наталья


В Сети можно много проявлять интереса, а вот в реальности...... Извините. что я язва
 
Предлагаю еще неделю подождать, пока про лидокаин ответят...


2 Наталья & X-ray: Есть еще что-нибудь подобное? Выкладывайте...
 
Я даже не знаю, что можно отфильтровать в аннотации к официально разрешенному препарату Поэтому жду ответа.


Ждать еще неделю не стоит, тк народу на форуме бывает немало, но отвечать никто не собирается. Что изменится за неделю - ничего!


Я только сейчас сообразила, что КВНщик имел в виду Карлсона


На что мое мнение - а некоторые ни в реале, ни в виртуале.


Хоть бы представители каф эпидемиологии появились, что ли, на форуме, да тоже что-нибудь рассказали про доказательную медицину. А то когда еще попадешь на эту кафедру.
 
Я даже не знаю, что можно отфильтровать в аннотации к официально разрешенному препарату. Поэтому жду ответа.


Ждать еще неделю не стоит, тк народу на форуме бывает немало, но отвечать никто не собирается. Что изменится за неделю - ничего!


Я только сейчас сообразила, что КВНщик имел в виду Карлсона. На что мое мнение - а некоторые ни в реале, ни в виртуале.


Хоть бы представители каф эпидемиологии появились, что ли, на форуме, да тоже что-нибудь рассказали про доказательную медицину. А то когда еще попадешь на эту кафедру.


1. Если по порядку, то я остаюсь при своем мнении. Не нужно назначать антиаритмики при отсутствии аритмии, т.е. для профилактики ФЖ при ОИМ. Т.к. субстрат для действия препарата будет отсутствовать. А про лечение желудочковых экстрасистолий уточнил бы. Лечить их нужно, но только при наличии доказательств органических изменений в сердечной ткани или в серьезных случаях (что бы не говорили, но при ЖЭ 5 класса по Лауну нормализация ритма при отсутствии противопоказаний обязательна).


2. Хельга, вот тут Вы не правы, форум посещает очень малое количество людей, а из них не все сюда пишут. Так что целесообразно подождать какое-то время. Хотя, может, Вы и правы, может, ничего не изменится...


3. Если это относится ко мне, то интересно, что имелось в виду Я не понял, может кто-нибудь объяснит А то как-то сумбурно написано. 100 раз перечитывал, но так и не понял. Хотел даже удалить, но потом решил оставить...
 
Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:


http://www.ortho.ru/6_Paper/2_9_ODA/VL_SKV.htm


Почему выводы, сделанные авторами, несостоятельны?


X-ray, Вы-то свое мнение почему не выражаетесь на этот счет? И где обещанные Вами клинические задачки?


Я думаю, что ошибки заключается в следующем:


1. СКВ все-таки имеет связь со стрептококковой, вирусной инфекцией, может, индуцироваться лекарственными препаратами;


2. Не очень ясно, почему необходимо применение этого препарата, вывод об этом очень сумбурно сделан. Раз, они сами пишут, "По патогенезу системная красная волчанки относится к аутоиммунным болезням. Характерно образование множества антител к собственным клеткам и их компонентам с развитием иммунокомплексного воспаления", то зачем тогда "препараты, улучшающие клеточный метаболизм"?;


3. Малое количество больных, 5 - очень маленькая выборка;


4. Нет контрольной группы;


5. Указано, что "Все пятеро имели практически стадию ремиссии заболевания (по клиническим критериям)". Это тоже неплохо бы уточнить;


6. "СОЭ колебалось", "СОЭ стало" звучит как "дэвущка зашол", "дэвущка выщел";


7. Указанные лабораторные данные напрямую не объясняют аутоиммунное воспаление или наличие СКВ;


8. Записи "от 16 + 4% до 24 + 3%", "40 + 55%" абсолютно непонятны. Что имеется в виду под этими цифрами?


Думаю, что хватит. А Ваше мнение?
 
2 Наталья & X-ray: Так разместите же правильные ответы... Неделя прошла...
 
Ответ на вопрос по лидокаину


Догадка Карлсона была верна.


Насчет лидокаина это очень показательный пример. Это даже не сомнения в неэффективности, а доказанный вред. Приведу первоисточники.


Использование косвенных критериев оценки в клинических испытаниях: не ошибаемся ли мы?


Т.Р. Флеминг, Д.Л. ДеМетс;


Translated, with permission of the American College of Physicians,


from: Fleming T.R., DeMets D.L. Surrogate end points in clinical trials: are we being misled? Ann Intern Med 1996;125:605-13.








Отечественные кардиологи это уже знают. Фармакологи, видимо, нет. Во всех обнаруженных мной в интернете аннотациях к лидокаину на русском языке указывалось его профилактическое применение. Фактически это значит нанесение вреда и дополнительная смертность. Нет этой рекомендации только в брынцаловском лидокаине. Видимо они следят за литературой.


Мало того, есть недавние книжки про лечение инофаркта, где Л рекомендуется ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ.


Таким образом, если нет (еще) аритмии - применять Л нельзя - он увеличивает вероятность смерти больного. Причины? они неизвестны, нагородить объяснений можно, но это дело совсем другое.





Вот такие дела. Это не БАДы, которые зачастую просто бесполезны. Это доказанные дополнительные смерти при применении. А ведь эта методика еще кем-то используется, люди умирают..
 
Прошу прощения - был в отпуске.


Про СКВ - все верно.


Как и в случае с лидокаином - в этой работе исследуются суррогатные, косвенные показатели (не будем сейчас обсуждать качество исследования этих показателей в данной "работе").


Для того чтобы рекомендовать препарат для лечения чего-либо, необходимо получить значимый КЛИНИЧЕСКИЙ эффект по сравнению с контрольной группой. Здесь - ни эффекта, ни контрольной группы. Какие-то невнятные изменения суррогатных показателей.


Это не значит, что суррогатные показатели вообще не изучаются. Обязательно изучаются. И это можно сделать сначала на небольшой группе пациентов. Но никаких рекомендаций по лечению в таких работах не делается, лишь предположение о том, в каком направлении может идти дальнейшее изучение того или иного препарата.


Мы не будем здесь обсуждать весьма странные представления авторов работы об СКВ и перлы об "усилении иммунитета" и необходимости улучшать "клеточный метаболизм" антиоксидантами. Здесь я разделяю негодование Карлсона. Читать эту работу противно. Интересно, авторы этой "работы", все эти д.м.н. и врачи первой категории - реальные люди или придуманы авторами сайта.
 
X-ray, Вы в топике "Спор разных школ" 27 апреля упоминали о консенсусе по панкреанекрозу. Дайте ссылку, пожалуйста, или полный текст.
 
Это напечатано в журнале Pancreatology: Uhl, W. et al. "IAP Guidelines for the surgical management of acute pancreatitis." Pancreatology 2002, 2: 565-73 Полной версии он-лайн кажется нет.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=12435871
 
Есть полный текст в ПДФ на сайте журнала


http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowPDF&ArtikelNr=71269&ProduktNr=224334&Ausgabe=228710&filename=71269.pdf
 
И, конечно, спасибо огромное за ссылку на консенсус.


Когда переведем на русский, то вывесим в сети обязательно.
 
Руководства по пользованию национальной электронной медицинской библиотекой США (PubMed)


Прикрепляю в формате зип руководство на русском языке, составленное русскоязычными библиотекарями PubMed. Написано легко и доступно. Читайте и пробуйте искать. Если что не ясно, спрашивайте. Сайт PubMed http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed





И еще несколько ресурсов на эту тему





Акушерство и гинекология в World Wide Web (AW)


Рекомендации по использованию Интернет


http://www.helmi.ru/aw/Advices/advices.htm





Руководство по ПабМед на сайте СПб Школы общественного здравоохранения http://stphs.narod.ru/CONDDIST/PMSearch/pm1.htm





Руководство пользователя по хирургической литературе:


осуществление литературного поиска


http://surgeon.spb.ru/print/2/2/ns0322_20_2.html









 
Вот я обещал клиническую задачку. Хотя сейчас каникулы, но вдруг?


Мужчина 41 года поступает в больницу со следующей симптоматикой: субфебриллитет, слабость, повышенная утомляемость, анорексия, потеря веса около 20 кг за 4 месяца, запоры, тошнота со рвотой. Последние 2 дня - выраженное сомнолентное состояние.


При осмотре - выраженное истощение, дегидратация. Кожные покровы чистые, желтушности или бледности не отмечается. Аускультация сердца, легких - без особенностей. Пальпация живота - без особенностей.


Что будете делать дальше?
 
Назад
Сверху