Дом построен, дерево посажено, сын вырощен... есть ли смысл в дальнейшем браке?

• Автор темы Автор темы Эльф
Халтурно цитируете, милейший.

Даль, в редакции Мишельчика меня не устроит.

"Семья-

1.Группа живущих вместе родственников(муж и жена; родители с детьми)

2.Единство, объединение, организация людей, сплоченных общими интересами.

3. Группа высших животных, состоящая из самца и одной или нескольких самок."

но в основном своем значении - это именно родители с детьми.

Где это написано? Про _основное _значение?

Всего лишь одно из многих.

Так что забирайте свои красные рожи и пугайте ими где-нить в другом месте

Да вы еще и конструктивной критики не выносите.

Интересно было бы узнать, какой процент из баталирующих тогда за открытый брак продолжает жить по заявленным тогда принципам.

Про процент не знаю. Я и тогда так жила и сейчас живу. И, думаю, в будущем мало что изменится.

Тем, для кого это было естественно, зачем что-то менять?

Именно.

Я говорил о том, что секс (не важно - внутри брака ли, на стороне ли) не является необходимым и достаточным условием ни сохранения брака, ни его прекращения.

Роль секса вообще сильно преувеличена, имхо.

(вздохнув) Не поймут-с.

Но вот по поводу сабжа - не согласная я. Нафига расходиться-то? Чем мешает?

Ну, относительно того, что для секса печать в паспорте не нужна - это Вас другие просветят.

Я утверждаю лишь, что без сексуального (или денежного на худой конец) интереса никто не стал бы в брак вступать. Это совсем не совпадает с утверждением что секс не возможен без брака. О том, что нужно или не нужно для секса я вообще не высказывался.

Но вот по поводу сабжа - не согласная я. Нафига расходиться-то? Чем мешает?

Дело не столько в том, что мешает или не мешает.

Попробую проиллюстрировать.

Было время, когда у нас с женой не было квартиры. Приходилось снимать и в этих условиях потеря работы означала вполне вероятное выселение на улицу. Это очень и очень стимулировало. Без дураков.

Когда квартира была куплена, дамоклов меч был сдан в архив и один из стимулов много работать и зарабатывать сам по себе исчез. То есть теперь деньги все равно нужны, но уже на новом уровне. Если раньше это был вопрос жизни и смерти, то теперь он стал вопросом качества жизни.

Аналогично с семьей. Пока сын был маленьким (ходил в садик, учился в школе), многие острые углы в семейном обустройстве (а они есть в каждой семье) совместными усилиями сглаживались. В том числе и для того, чтобы не портить жизнь сыну.

Щас он уже взрослый. Поступил в Универ и способен жить самостоятельно. Потребность в нахождении внутрисемейных компромиссов отпала и теперь нам с женой можно подикобразить в свое удовольствие.

Чем, собсно, мы и занимаемся, к большому удивлению окружающих.

Я утверждаю лишь, что без сексуального (или денежного на худой конец) интереса никто не стал бы в брак вступать.

Очень интересная фраза у Вас получилась.

Т.е., Вы в очередной раз утверждаете, "что без сексуального ... интереса никто не стал бы в брак вступать", однако, тут же мельком замечаете, что в принципе, можно и без секса, если интерес чисто денежный.

При худом конце, как Вы изволили выразиться.

Как-то я все равно не понимаю

Сначала должны люди друг другу нравиться, а потом, от нравящейся женщины, иметь детей (женщина скажет наоборот, от нравящегося мужчины)

Если момент "нравиться" отсутствует, мне такая семья непонятна

Поэтому, традиционно, сначала супружество, вслед за этим семья.

Правильно.

А что, может быть как-то иначе?

Аналогично с семьей. Пока сын был маленьким (ходил в садик, учился в школе), многие острые углы в семейном обустройстве (а они есть в каждой семье) совместными усилиями сглаживались. В том числе и для того, чтобы не портить жизнь сыну.

Щас он уже взрослый. Поступил в Универ и способен жить самостоятельно. Потребность в нахождении внутрисемейных компромиссов отпала и теперь нам с женой можно подикобразить в свое удовольствие

У меня сейчас именно такой же период в жизни. Сын вырос и уехал учиться, мы с мужем оба работаем и зарабатываем примерно одинаково, каждый более чем может себя обеспечить. Т.е. нет никакой необходимости жить вместе, если не хочется Но у нас, наоборот, отношения изменились в лучшую стороны, вернее, вышли на первый план наши отношения как супругов, а не родителей. Хороший, короче, период

Григорий-Г

Правильно.

А что, может быть как-то иначе?

То есть, вы сейчас задумываетесь о том, достойно ли ваше супружество сохранения, после упразднения вашей семьи?

Я тут уже где-то делилась, какое разное понимание семьи и внутрисемейных ролей в разных культурах. Негритянская девочка лет восьми говорит: "в прошлом году у меня было две сестры, а в этом -- один брат". Я пускаюсь в долгие пространные объяснения о том, как если в прошлом году были сестры, то они и сейчас сестры, где бы они не жили... но тут мне пояснили, что совсем необязательно. Девочкина мама съезжается, к примеру, с мужчиной у которого две дочки. Они живут весёлой дружной семьей. Девочка называет мужчину папой, девочек сестрами. Через год-полтора они разъезжаются (уж не знаю, какие там функции они считают выполненными на тот момент). Семья заканчивается, остается девочка с мамой. Через какое-то время мама съезжается со следующим папой -- теперь у девочки есть брат. Но это так, к слову. Просто здесь есть такое понятие "immediate family" -- родители и дети -- оно сохраняется независимо от возраста детей.

А вы, Мишельчик, по-моему просто не в состоянии принять тот факт, что приходится в супружестве лишиться контроля над тем, как жена тратит деньги, вот вас и колбасит.

Все остальное, включая совместный досуг, вас волнует гораздо меньше. Чисто из прочитанного в этой теме следует, что осознание реальной финансовой независимости и самоопределения жены упраздняют вашу веру в необходимость продолжения супружества, взлелеянного вами как стройная система взаимопонимания, взаимоуважения, взаимосоответствия и прочих взаимов.

Гм, моя домовладелица разошлась с мужем 2 месяца назад. Ей ~60. Озвученная причина - сын (ему 32) начал наконец-то жить самостоятельно. А муж курит, она - нет. Вот и разошлись. Утверждает, что раньше курение мужа раздражало меньше, чем несамостоятельность сына.

А вообще-то, если финансы позволяют, почему не жить раздельно? Логичное развитие идеи открытого брака?

Мне всегда казалось, что семья нужнее не в юности, а ближе к старости.

В юности и зрелости всегда есть много интересного помимо отношений муж=жена. Я не имею в виду левосторонние зигзаги, а даже просто общение с друзьями, карьерные дела, мелкодетские хлопоты. А к шестидесяти эти факторы жизненными ветрами уже подразвеются, и тут бы какраз и важно то, чтобы человеку было с кем приятно побыть вдвоем

к шестидесяти эти факторы жизненными ветрами уже подразвеются, и тут бы какраз и важно то, чтобы человеку было с кем приятно побыть вдвоем

Гыгыгы. Напомнило начало фильма "About Schmidt", где Николсон как раз в процессе отправления на пенсию и обсуждения того, как ему с женой будет приятно быть вдвоем на пенсии, перечисляет все, чем эта жена его раздражает -- подробностей не помню, но там просто каждая самая незначительная мелочь, вплоть до дряблых несвежих подмышек... ыыыыы

Ну я же не говорю что все обязанны заставить себя "насладиться"

Я говорю о том что "несложилось", на мой взгляд, гораздо худший результат для шестидесяти, чем для тидцати

"несложилось", на мой взгляд, гораздо худший результат для шестидесяти, чем для тидцати

Кто б спорил. Просто "сложилось" в 30 это совсем не то, что "сложилось" в 60. В 60 гораздо чаще просто по инерции будут продолжать двигаться по заведённому привычному регламенту. Не потому, что хорошо быть вдвоём, а потому что "какая в ж.пу разница?". Я себе представляю супружеские отношения как наложение двух кругов -- как бы общая территория посредине -- площадь её постоянно меняется в продолжение совместной жизни. Время от времени стоит на нее взглянуть и переоценить -- какая часть на самом деле общие интересы, взгляды, убеждения, а какая просто компромиссы. И если в какой-то момент замечаешь, что круги практически не пересекаются и держатся рядом исключительно за счет многочисленных компромиссов, то возникает вопрос -- зачем? Этот вопрос и при наличии маленьких детей возникает, но когда дети выросли, наверно проще решиться на кардинальные изменения в жизни.

Не потому, что хорошо быть вдвоём, а потому что "какая в ж.пу разница?".

Да?

А я искренне завидую отдыхающим парам лет 50-60.

Их обычно в зарубежных курортных городках довольно много.

Отдали долги детям и государству, и рука об руку путешествовать порулили

но когда дети выросли, наверно проще решиться на кардинальные изменения в жизни.

Почему-то Гундарева из "осенного марафона " вспоминается, со своим "И никому я не нужна"

Назад
Сверху