Дом построен, дерево посажено, сын вырощен... есть ли смысл в дальнейшем браке?

  • Автор темы Автор темы Эльф
Халтурно цитируете, милейший.

Даль, в редакции Мишельчика меня не устроит.



"Семья-

1.Группа живущих вместе родственников(муж и жена; родители с детьми)

2.Единство, объединение, организация людей, сплоченных общими интересами.

3. Группа высших животных, состоящая из самца и одной или нескольких самок."
 
но в основном своем значении - это именно родители с детьми.

Где это написано? Про _основное _значение?

Всего лишь одно из многих.

Так что забирайте свои красные рожи и пугайте ими где-нить в другом месте

Да вы еще и конструктивной критики не выносите.
 
Интересно было бы узнать, какой процент из баталирующих тогда за открытый брак продолжает жить по заявленным тогда принципам.



Про процент не знаю. Я и тогда так жила и сейчас живу. И, думаю, в будущем мало что изменится.





Тем, для кого это было естественно, зачем что-то менять?



Именно.



Я говорил о том, что секс (не важно - внутри брака ли, на стороне ли) не является необходимым и достаточным условием ни сохранения брака, ни его прекращения.



Роль секса вообще сильно преувеличена, имхо.



(вздохнув) Не поймут-с.





Но вот по поводу сабжа - не согласная я. Нафига расходиться-то? Чем мешает?
 
Ну, относительно того, что для секса печать в паспорте не нужна - это Вас другие просветят.



Я утверждаю лишь, что без сексуального (или денежного на худой конец) интереса никто не стал бы в брак вступать. Это совсем не совпадает с утверждением что секс не возможен без брака. О том, что нужно или не нужно для секса я вообще не высказывался.
 
Но вот по поводу сабжа - не согласная я. Нафига расходиться-то? Чем мешает?



Дело не столько в том, что мешает или не мешает.



Попробую проиллюстрировать.



Было время, когда у нас с женой не было квартиры. Приходилось снимать и в этих условиях потеря работы означала вполне вероятное выселение на улицу. Это очень и очень стимулировало. Без дураков.



Когда квартира была куплена, дамоклов меч был сдан в архив и один из стимулов много работать и зарабатывать сам по себе исчез. То есть теперь деньги все равно нужны, но уже на новом уровне. Если раньше это был вопрос жизни и смерти, то теперь он стал вопросом качества жизни.



Аналогично с семьей. Пока сын был маленьким (ходил в садик, учился в школе), многие острые углы в семейном обустройстве (а они есть в каждой семье) совместными усилиями сглаживались. В том числе и для того, чтобы не портить жизнь сыну.



Щас он уже взрослый. Поступил в Универ и способен жить самостоятельно. Потребность в нахождении внутрисемейных компромиссов отпала и теперь нам с женой можно подикобразить в свое удовольствие.



Чем, собсно, мы и занимаемся, к большому удивлению окружающих.
 
Я утверждаю лишь, что без сексуального (или денежного на худой конец) интереса никто не стал бы в брак вступать.



Очень интересная фраза у Вас получилась.



Т.е., Вы в очередной раз утверждаете, "что без сексуального ... интереса никто не стал бы в брак вступать", однако, тут же мельком замечаете, что в принципе, можно и без секса, если интерес чисто денежный.



При худом конце, как Вы изволили выразиться.
 
Как-то я все равно не понимаю

Сначала должны люди друг другу нравиться, а потом, от нравящейся женщины, иметь детей (женщина скажет наоборот, от нравящегося мужчины)

Если момент "нравиться" отсутствует, мне такая семья непонятна

Поэтому, традиционно, сначала супружество, вслед за этим семья.
 
Поэтому, традиционно, сначала супружество, вслед за этим семья.



Правильно.

А что, может быть как-то иначе?
 
Аналогично с семьей. Пока сын был маленьким (ходил в садик, учился в школе), многие острые углы в семейном обустройстве (а они есть в каждой семье) совместными усилиями сглаживались. В том числе и для того, чтобы не портить жизнь сыну.



Щас он уже взрослый. Поступил в Универ и способен жить самостоятельно. Потребность в нахождении внутрисемейных компромиссов отпала и теперь нам с женой можно подикобразить в свое удовольствие



У меня сейчас именно такой же период в жизни. Сын вырос и уехал учиться, мы с мужем оба работаем и зарабатываем примерно одинаково, каждый более чем может себя обеспечить. Т.е. нет никакой необходимости жить вместе, если не хочется Но у нас, наоборот, отношения изменились в лучшую стороны, вернее, вышли на первый план наши отношения как супругов, а не родителей. Хороший, короче, период
 
Григорий-Г

Поэтому, традиционно, сначала супружество, вслед за этим семья.



Правильно.

А что, может быть как-то иначе?



То есть, вы сейчас задумываетесь о том, достойно ли ваше супружество сохранения, после упразднения вашей семьи?



Я тут уже где-то делилась, какое разное понимание семьи и внутрисемейных ролей в разных культурах. Негритянская девочка лет восьми говорит: "в прошлом году у меня было две сестры, а в этом -- один брат". Я пускаюсь в долгие пространные объяснения о том, как если в прошлом году были сестры, то они и сейчас сестры, где бы они не жили... но тут мне пояснили, что совсем необязательно. Девочкина мама съезжается, к примеру, с мужчиной у которого две дочки. Они живут весёлой дружной семьей. Девочка называет мужчину папой, девочек сестрами. Через год-полтора они разъезжаются (уж не знаю, какие там функции они считают выполненными на тот момент). Семья заканчивается, остается девочка с мамой. Через какое-то время мама съезжается со следующим папой -- теперь у девочки есть брат. Но это так, к слову. Просто здесь есть такое понятие "immediate family" -- родители и дети -- оно сохраняется независимо от возраста детей.

А вы, Мишельчик, по-моему просто не в состоянии принять тот факт, что приходится в супружестве лишиться контроля над тем, как жена тратит деньги, вот вас и колбасит.

Все остальное, включая совместный досуг, вас волнует гораздо меньше. Чисто из прочитанного в этой теме следует, что осознание реальной финансовой независимости и самоопределения жены упраздняют вашу веру в необходимость продолжения супружества, взлелеянного вами как стройная система взаимопонимания, взаимоуважения, взаимосоответствия и прочих взаимов.
 
Гм, моя домовладелица разошлась с мужем 2 месяца назад. Ей ~60. Озвученная причина - сын (ему 32) начал наконец-то жить самостоятельно. А муж курит, она - нет. Вот и разошлись. Утверждает, что раньше курение мужа раздражало меньше, чем несамостоятельность сына.

А вообще-то, если финансы позволяют, почему не жить раздельно? Логичное развитие идеи открытого брака?
 
Мне всегда казалось, что семья нужнее не в юности, а ближе к старости.

В юности и зрелости всегда есть много интересного помимо отношений муж=жена. Я не имею в виду левосторонние зигзаги, а даже просто общение с друзьями, карьерные дела, мелкодетские хлопоты. А к шестидесяти эти факторы жизненными ветрами уже подразвеются, и тут бы какраз и важно то, чтобы человеку было с кем приятно побыть вдвоем
 
к шестидесяти эти факторы жизненными ветрами уже подразвеются, и тут бы какраз и важно то, чтобы человеку было с кем приятно побыть вдвоем



Гыгыгы. Напомнило начало фильма "About Schmidt", где Николсон как раз в процессе отправления на пенсию и обсуждения того, как ему с женой будет приятно быть вдвоем на пенсии, перечисляет все, чем эта жена его раздражает -- подробностей не помню, но там просто каждая самая незначительная мелочь, вплоть до дряблых несвежих подмышек... ыыыыы
 
Ну я же не говорю что все обязанны заставить себя "насладиться"

Я говорю о том что "несложилось", на мой взгляд, гораздо худший результат для шестидесяти, чем для тидцати
 
"несложилось", на мой взгляд, гораздо худший результат для шестидесяти, чем для тидцати



Кто б спорил. Просто "сложилось" в 30 это совсем не то, что "сложилось" в 60. В 60 гораздо чаще просто по инерции будут продолжать двигаться по заведённому привычному регламенту. Не потому, что хорошо быть вдвоём, а потому что "какая в ж.пу разница?". Я себе представляю супружеские отношения как наложение двух кругов -- как бы общая территория посредине -- площадь её постоянно меняется в продолжение совместной жизни. Время от времени стоит на нее взглянуть и переоценить -- какая часть на самом деле общие интересы, взгляды, убеждения, а какая просто компромиссы. И если в какой-то момент замечаешь, что круги практически не пересекаются и держатся рядом исключительно за счет многочисленных компромиссов, то возникает вопрос -- зачем? Этот вопрос и при наличии маленьких детей возникает, но когда дети выросли, наверно проще решиться на кардинальные изменения в жизни.
 
Не потому, что хорошо быть вдвоём, а потому что "какая в ж.пу разница?".

Да?

А я искренне завидую отдыхающим парам лет 50-60.

Их обычно в зарубежных курортных городках довольно много.

Отдали долги детям и государству, и рука об руку путешествовать порулили



но когда дети выросли, наверно проще решиться на кардинальные изменения в жизни.

Почему-то Гундарева из "осенного марафона " вспоминается, со своим "И никому я не нужна"
 
Назад
Сверху