Несмотря на то, что много было сказано о супружестве, о здоровых и нездоровых брачных отношениях между мужем и женой, хотелось бы еще добавить несколько замечаний.
Дело касается добрачных связей. Интересно, многим бы хотелось, чтобы их искренне любимый (или любимая) имела до них по десятку человек? Мне думается, да и из жизни известно, что нет, для серьезных отношений, замужества, хотелось бы, чтобы их любовь принадлежала бы всегда только им.
Почти всегда так бывает - встретелись девушка и молодой человек, кажется им, что вот она, настоящая любовь! Страсть ими обуревает, и, не имея в себе никаких тормозов, предаются половой жизни. "Но мы же любим друг друга!"- возражают они. "Мы же счастливы, нам хорошо вместе". И дальше в большинстве случаев происходит следующее: вдруг начинают они ощущать, что встречи друг с другом перестают давать радость, прикосновения друг ко другу не вызывает трепета в седце и перестают отличатся от случайного прикосновения пассажира в метро. Сначала равнодушие, -привычные обьятия, ничего не значащие поцелуи. После это все начинает раздражать. Поначалу радужные мечты о совместном будущем затмевается повседневными проблемами.
Частые ссоры. Обвинения друг друга - "Ты меня не любишь", "не уделяешь мне внимания", "твоя работа тебе дороже меня" и т. п. Эти упреки и обвинения добивают в конце концов остатки былой привязанности и люди расстаются. Боль, сожаление, нежелание жить. Эта история раз за разом повторяется, иссушая людей, заставляя думать, что любви нет. Далее уже встречаются ради секса, не скрывая этого. Кто виноват и что делать?
Причина этих трагедий в том, что люди разучились любить душу и уважать любимых. Подвергаясь первому соблазну обладать телом партнера, они наслаждаются удовлетворением своих низших потребностей и крадут сами у себя счастье.
Отсутствие чистоты в отношениях обрекает их на горькое сожаление и неудачу.
Тут уже возникает вопрос: а что же является для нас наиболее значимым - сам человек или удовольствие, эгоистическое использование партнера в своих целях?