В
Валентина Прх
⚪
У меня мнение такое. Прежде всего нужно установить с дочерью контакт. Это совершенно необходимое условие в том случае, если Вы хотите добиться каких-либо результатов. Свершившийся это факт, или плод фантазий - это вопрос второй. Для начала нужно стать для дочери "своей чувихой" (не ругайте за формулировку, в её возрасте это "круто", иметь в лице "маман" "свою чувиху"). Для этого нужно подстроиться под неё, или, как говорит классика, установить раппорт. Я рекомендую это делать не сразу, в течение какого-то времени (дни, недели, может месяцы). Задача - сделать ваше с дочерью общение бесбарьерным с её стороны. Начните с ней внезапно соглашаться по многим вопросам, касающимся её личности, намекните ей, что Вы поняли, что нужно мыслить по-новому, более "продвинуто", мама тоже молодая и тоже женщина, а дочь уже взрослая и можно многим делиться друг с другом, в общем, подстройтесь на её волну, пусть Вам начнут нравиться её анекдоты, пусть даже пошлые, её рассказы про встречи с друзьями, смешные (для неё, а для Вас очень даже не смешные) истории из её жизни, слушайте её с одобрением. Таким образом Вы установите атмосферу доверия между Вами и разрушите сложившийся стереотип о недопустимости рассказов маме всякого рода историй. Очень осторожно отодвигайте барьер общения между вами всё дальше и дальше, в область всё более запретных тем. Вы можете в душе не одобрять её поступков, но если Вы её будете хоть в чём-то ругать, Вы сведете на нет всю проделанную работу. Ваша задача - разговорить дочь. Как только Вы почувствуете, что у неё появилось нестерпимое желание каждый день Вам что-то рассказывать о своей жизни, вот тут можно начинать то, что в классике называется ведением. В доверительном разговоре начинайте подмешивать понемногу свою точку зрения, теперь уже почти, как подруга. Но даже тут Вы должны предлагать ей какие-либо варианты поведения, не осуждая её вариантов. Будьте уверены, почувствовав "своего человека" в лице такого авторитетного товарища, как "мать", она все равно будет склонна вести себя так, как захотите Вы, сама не осознавая этого. И при этом у неё будет всё время сохраняться чувство того, что "у меня маман такая продвинутая". Это будет происходить постепенно, не сразу. Главное - постоянно сохранять контакт с дочерью.