D
duft
⚪
Я анестезиолог, работаю в онкологии. Терминальных больных мы конечно видим редко. Их выписывают. Не знаю в какой больнице палата могла быть заполнена умирающими онкологическими больными. Может у них просто послеоперационные боли или их от химии воротило? Это же не хоспис. Вообще больного надо вовремя выписать, чтобы не возникло претензий от родственников по поводу того что сделано не всё, но и чтобы он не умер в больнице т.к. это приносит много возни, да и вообще больница не для этого. Чтоб человек долго и мучительно умирал от раковой интоксикации – это тоже нечастое явление. Обычно или осложнение какое разовьётся после операции, или крованёт резко, или сердечко не выдержит или ещё что. Панического страха я не видел ещё ни у кого из больных, даже у которых была канцерофобия до установления диагноза. Или относятся как к любой другой болезни, обсуждая её с соседями и делясь опытом кто как её лечит (оперирует, химичит, облучает) или вообще не задумываются о ней.А вообще как кто живёт, тот так и помирает. Кто в жизни развивал свой ум и душу не превратится в жалкий комок страданий, ненависти, слабости. Он или победит болезнь (Солженицын тот же) или умрет достойно. В отделении у нас лежал мужик один – на аппарате (дышать сам не мог уже), половины лица нет – съедена опухолью и гноем. В этом состоянии он писал стихи, вел философские беседы с персоналом (по переписке). Давление уже по нулям было, а глаза такие живые-живые смотрит и улыбается. Ну и что, что страданья, всё равно это Жизнь, и он Жил до последней секунды. К этому стремиться надо. ИМХО