Эвтаназия или Лики Смерти

• Автор темы Автор темы Гульжан
Я анестезиолог, работаю в онкологии. Терминальных больных мы конечно видим редко. Их выписывают. Не знаю в какой больнице палата могла быть заполнена умирающими онкологическими больными. Может у них просто послеоперационные боли или их от химии воротило? Это же не хоспис. Вообще больного надо вовремя выписать, чтобы не возникло претензий от родственников по поводу того что сделано не всё, но и чтобы он не умер в больнице т.к. это приносит много возни, да и вообще больница не для этого. Чтоб человек долго и мучительно умирал от раковой интоксикации – это тоже нечастое явление. Обычно или осложнение какое разовьётся после операции, или крованёт резко, или сердечко не выдержит или ещё что. Панического страха я не видел ещё ни у кого из больных, даже у которых была канцерофобия до установления диагноза. Или относятся как к любой другой болезни, обсуждая её с соседями и делясь опытом кто как её лечит (оперирует, химичит, облучает) или вообще не задумываются о ней.А вообще как кто живёт, тот так и помирает. Кто в жизни развивал свой ум и душу не превратится в жалкий комок страданий, ненависти, слабости. Он или победит болезнь (Солженицын тот же) или умрет достойно. В отделении у нас лежал мужик один – на аппарате (дышать сам не мог уже), половины лица нет – съедена опухолью и гноем. В этом состоянии он писал стихи, вел философские беседы с персоналом (по переписке). Давление уже по нулям было, а глаза такие живые-живые смотрит и улыбается. Ну и что, что страданья, всё равно это Жизнь, и он Жил до последней секунды. К этому стремиться надо. ИМХО

2 Kiteмне кажется ты квалифицированнее и лучше всех ответил на поставленный вопрос. Очень хороший и честный ответ.P.S. по поводу больных. Ну не совсем точно я выразился. Там были больные после тяжелейших операций с очень плохим прогнозом, думаю даже не всех и выписать-то могли.

От личности ничего не остаётся. И, что самое обидное, Близким запоминается именно этот, последний, образ человека.

Ошибаетесь. Если сознание не оглушено наркотиками в мегадозах, то перед смертью и в момент сильных страданий личность как раз очищается от нагара и проявляется в своём истинном обличьи.

Мой папа умер от рака. В онкологии я была вместе с ним. Если я имею право судить, я против эвтаназии.
Мои соболезнования и голос в вашу поддержку.

Пустые ваши споры, девочки и мальчики....
Точно.

о чем вообще спор? человек должен решать САМ жить ему, или нет.. его можно попытаться убедить жить, но если он принял решение - НИКТО НЕ В ПРАВЕ ему мешать, а тем более запрещать .. Не забывайте, что в больнице у человека, прикованного к постели, почти нет шансов покончитьс собой - спасут..

Мне интересно узнать как религия (точнее церковь) относится к эвтаназии. Убийство, конечно, тяжелый грех, но ведь убийство на поле брани убийством не считается. Убийство из милосердия, убийство по просьбе человека который умрет через несколько месяцев (недель, дней) в муках равносильно убийству из-за жадности, гнева, жажды власти etc. или нет?

Мне интересно узнать как религия (точнее церковь) относится к эвтаназии

В этой теме прозвучали восторженные слова о Голландии. Так вот в Голландии 40% католиков на еще 35% протестантов, 24% - атеисты. Однако церковь в Голландии - это скорее бутафория, нежели орган, регулирующий духовную жизнь голландцев, потому что она очень атеистична по духу, формально осуждая эвтаназию, но не противоборствуя ей активно. Все дело в том, что несмотря на 75% христиан, большинство населения страны поддерживает «самоубийство с помощью врача».

Как бы то ни было, Нидерланды стали первой страной после нацистской Германии, разрешившей эвтаназию.

Католическая Церковь категорически осуждает эвтаназию, не говоря уже и о православной. Дело в том, что эвтаназия - добровольный уход из жизни - по сути является самоубийством, а об отношении Церкви к суициду, я полагаю, рассказывать не нужно.

Убийство, конечно, тяжелый грех, но ведь убийство на поле брани убийством не считается.

Нет, не считается, потому что на войне солдат ЗАЩИЩАЕТ своих близких и свою Родину от истребления захватчиками. Равно как и самооборона.

Убийство из милосердия, убийство по просьбе человека который умрет через несколько месяцев (недель, дней) в муках равносильно убийству из-за жадности, гнева, жажды власти etc. или нет?

Убийство не бывает "из милосердия". Оно бывает по необходимости, но убивать человека - всегда грех.

Есть несколько подводных камней: об одном из них уже сказал один из участников - возможность излечения, благодаря скрытым резервам организма, ср-в медицины и др. Другое - родственники больного, находящегося в коме, могут "эвтанизировать" его с крокодильими слезами на глазах только лишь потому, что им положена кругленькая сумма в завещании, которую хочется потратить пораньше.

Или насчет излечимости: кто даст руку на отсечение, что через день не появится панацея и больного нельзя будет спасти? Или, что врачи не будут таким образом оправдывать свою некомпетентность? Прикончили – и нет проблем.

Что же касается мучений, то за отдельную дополнительную плату можно убедить любого мало-мальски больного человека, что ему нестерпимо плохо. Люди, особенно пожилые, склонны преувеличивать свои страдания, а толпы "благодетелей" всегда найдуться, живая смерть - привлекательная штука для психов с подвешеным языком.

"И если в Голландии закон позволяет взять процедуру под жесточайший контроль и в спорных случаях «на дело не идти», то у нас в стране к подобной медицинской акции еще явно не готовы. Начать с того, что большинство турфирм уже готовы, ничтоже сумняшеся, предоставить вам путевку в Голландию на эвтаназию богатой тетушки. И в Голландию отправят, и тело обратно на Родину доставят в лучшем виде, знай, плати! Что же начнется, когда можно будет богатого «дядю самых честных правил» мочить, не отходя ни шагу прочь?!

Впрочем, пожилым и хилым россиянам опасаться нечего: у нас такой закон в обозримом будущем не примут: потому как шибко бездуховный он.

А ежели кого скопытить понадобится, так у нас и без ихней заграничной эвтаназии опыт богатый." (с) ццц.молва.ру

Не знаю как вы, но если мой близкий человек будет мучаться и попросит вколоть, к примеру овердозу морфина или отключить аппарат исскуственного дыхания, я сдлеаю это, потому что страдания близкого человека для меня более мучительны чем боль его утраты.

Нет, не считается, потому что на войне солдат ЗАЩИЩАЕТ своих близких и свою Родину от истребления захватчиками. Равно как и самооборона.
На войне солдат скорее помогает проводить силовую политику своему государству.
Война очень редко когда бывает обоснована (ИМХО - никогда).

Убийство не бывает "из милосердия". Оно бывает по необходимости, но убивать невинного человека - всегда грех.
Почему не бывает? Если проткнуть сердце распятого на кресте человека и уменьшить его страдания - это тоже убийство?

А чем эвтаназия принципиально отличается от смертной казни? Ведь смертная казнь церковью не осуждается.

На войне солдат скорее помогает проводить силовую политику своему государству.
Война очень редко когда бывает обоснована (ИМХО - никогда).

Захватническая - не обоснована, это да. А вот осовбодительная - обоснована всегда, если невозможно урегулировать все политическими методами, дипломатией.

Почему не бывает? Если проткнуть сердце распятого на кресте человека и уменьшить его страдания - это тоже убийство?

Еще какое. Это убийство с отягчающими.

А чем эвтаназия принципиально отличается от смертной казни? Ведь смертная казнь церковью не осуждается.

Тем, что казнит государство, согласно решению СУДА, а не родственников потерпевшего, и казнит преступника, а не больного.

Эвтаназия должна быть узаконена. Естественно она должна быть поставлена под жесткий государственный контроль. Почему господа гуманисты считают гуманным лишение человека права на доброврольный уход из бессмысленной растительной жизни, полной страданий?
Таковым я желаю долгой и мучительной смерти (или жизни), дабы собственным примером подтвердили стойкость своей позиции.

Прочитал все вышесказанное и в голову пришла такая мысль: похоже, присутствующие забыли, что большинство из нас живет в России. А вы давно были в больнице (тьфу-тьфу, не приведи Господи)? У нас в Омске за такими тяжелыми больными ухаживать никто не будет, если не дашь на лапу медсестре, врачу.... И даже тогда все под вопросом. Ни бинта, ни анальгина, ничего не подадут. Но, конечно, есть и исключения.
Дальше.
Вы знаете, какие деньги нужны для того, чтобы продлить жизнь больного раком? Я вам скажу: порядка 25000-30000 рублей и 2 месяца в больнице. А это нужно повторять как минимум раз в год. Как вы думаете, многие ли потянут? Говорю об этом не понаслышке - у самого родственник лежал не далее чем год назад.

Короче, если человек имеет ясный ум, он вправе распоряжаться собственной жизнью.
Dixi

Дык потому что у "гумманистов" псевдомораль пристутствует. Основной их аргумент - это запрещает церковь. Больше аргументов не имеется, а человек, имхо, обязан иметь право выбора, жить ему или умереть и никто не смеет ему это запрещать

А вы давно были в больнице (тьфу-тьфу, не приведи Господи)? У нас в Омске за такими тяжелыми больными ухаживать никто не будет, если не дашь на лапу медсестре, врачу...

Я был совсем недавно и не в Вашем омском больничном раю а в самом настоящем аду сельской больницы на окраине омской области - это надо ВИДЕТЬ.

Вы знаете, какие деньги нужны для того, чтобы продлить жизнь больного раком? Я вам скажу: порядка 25000-30000 рублей и 2 месяца в больнице. А это нужно повторять как минимум раз в год. Как вы думаете, многие ли потянут? Говорю об этом не понаслышке - у самого родственник лежал не далее чем год назад.

У меня пару лет назад умер дядька таким образом. А куда деваться? Крутились и работали. Предлагаете живьем зарыть? Или стоять с постной рожей и смотреть на корчи? Зато человек оставался ЧЕЛОВЕКОМ до конца. Умертвлять себя - до этого даже животные редко доходят, по чистой случайности (долгое время ходило заблуждение о скорпионах, якобы жалящих себя).

Дык потому что у "гумманистов" псевдомораль пристутствует. Основной их аргумент - это запрещает церковь.

Причем здесь церковь? Вы об этике, морали, гуманизме не слышали ничего? Или это - атавизмы по-Вашему? И речь не о церкви, речь о религиозном учении (если больной его ИСПОВЕДУЕТ), которое ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, а не запрещает: если убиваешь себя - совершаешь тяжелейший грех, надругательство над даром жизни, которую необходимо принимать не только с ее радостями, но и с содержащейся в ней горечью - уж такова наша судьба. Люди, избегающие страданий на исходе жизни, попросту убивая себя, сродни той дрянной породе, которая в детстве выковыривала орехи из торта, а потом снимала сливки в масштабах всей жизни, и как только здоровье прижало - дают дёру, поджав хвост.

Больше аргументов не имеется, а человек, имхо, обязан иметь право выбора, жить ему или умереть и никто не смеет ему это запрещать

А никто и не запрещает. За самоубийство пока уголовной статьи нет - выбор целиком Ваш.

Назад
Сверху