"Больным хроническим гастритом РАЗРЕШАЕТСЯ: хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенья; супы – разные супы на не крепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными и протёртыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты с мелко нарубленными или протёртыми овощами); блюда из мяса и рыбы – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица – отварные; блюда из овощей и зелени – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запечённые и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам; блюда из круп и макаронных изделий - каши, пудинги запечённые, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель; фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протёртые сырые фрукты и ягоды (1-2 раза в неделю), сахар, мёд, конфеты, варенье; молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; яйца – всмятку, омлет; напитки – чай с молоком какао или кофе на воде и с молоком или со сливками; закуски – сыр неострый (натёртый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная не жилистая ветчина, паштет из печени; жиры – масло сливочное, топлёное, растительное; соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ: очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба.
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, чёрный хлеб, газированные напитки. Больным, не предъявляющим существенных жалоб и не страдающих диареей, можно рекомендовать общий стол - диету №15. Эта диета по подбору продуктов близка к диете №2, однако пища здесь даётся в не протёртом виде. Кроме того, разрешается употреблять чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде. Диета построена по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным содержанием и количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, но с повышенным по сравнению с нормой количеством витаминов."
http://info.marimed.ru/ill/dietology/014.shtml