Грамотность

  • Автор темы Автор темы Анна*
А

Анна*

Я думаю не так давно многие лицезрели мою нещадную перепалку с Stbeat, к сожалению, в совершенно другой теме. Еще тогда у меня возникла мысль создать подобную тему. Но спор закончился, и руки не дошли. Теперь же на форуме появился еще один "иностранец" (стоило пропусить букву т  :: ) - SKYRIK.
Больше всего меня удивляет, что, насколько я понимаю, оба эти индивидуума - представители младших курсов, а именно, первого. Возникает вопрос: а как же нами сдавались вступительные экзамены, сочинение, к примеру...  sarcasm.gif  Интересно, господин Stbeat на литературе тоже запятые не ставил, потому что у него манера такая? Наверное, ему кажется, что оригинальность выражается именно в этом... oops.gif Сразу скажу, ее  обычно ищут в мыслях, но это так, к слову...
Кроме того, хочется заметить, что по идее на первом курсе грамотность должна быть лучше: еще не забылись уроки русского языка, помимо проф. литературы еще читается художественная... Видимо, эта моя теория была ошибочной...
Наконец, с горечью хочется отметить, какие же специалисты с высшим образованием, доктора получатся из таких безграмотных студентов? Грустно, господа...
 
Очень грустно, господа, согласен. Мне давно уже мозолит глаза повальная безграмотность подрастающего поколения (и, к сожалению, не только его)... А самое грустное то, что это -- проблема не только нашего универа, и "строить коммунизм в отдельно взятом государстве", как водится, бесполезно...
 
Наконец, с горечью хочется отметить, какие же специалисты с высшим образованием, доктора получатся из таких безграмотных студентов? Грустно, господа...
Безграмотность в орфографии и пунктуации, с одной стороны, и недостаточная квалификация врача (или представителя какой-либо другой интеллектуальной специальности) - с другой далеко не всегда находятся в причинно-следственных взаимоотношениях. К примеру, вполне возможна ситуация, когда хирург, точно манипулирующий скальпелем во время операции и являющийся хорошим клиницистом, дает маху на бумаге, взявшись за простое перо. И наоборот, врач с хорошо поставленной письменной речью может быть полной посредственностью в деле лечения больных. Тем не менее, пинать за безграмотность стОит. Главное при этом - знать меру, потому как стремясь оценить форму (грамотность), мы рискуем оставить без внимания содержание (смысл). Впрочем, к перечисленным Veviur индивидуумам это не относится, в их письмах явно прослеживается искажение диалектического единства формы и содержания: содержание в них не оформлено, а форма - бессодержательна.
 
Согласна, что не всегда профессионал в одном деле хорошо разбирается в других вещах. Но, как мне кажется, высшее образование, особенно медицинское, подразумевает общую эрудицию и грамотность.
 
Безграмотность в языке и безграмотность в медицине не находятся в причинно-следственной связи между собой. НО! И то, и другое является следствием особенностей развития личности. Например, недостаточного воспитания или отсутствия мотивации к грамотности и обучению (может, не надо было учиться, чтобы поступить). Потому между безграмотностью в языке и безграмотностью в любой другой профессии прослеживается четкая связь, отрицать наличие которой, думаю, невозможно.

При этом надо помнить, что каждый может сделать ОПЕЧАТКУ.
 
Студент ВУЗА обязан быть грамотным.
Это является показателем общего уровня развития и внутренней культуры.

Странно, но все темы у меня сводятся к одной проблеме. Она заключается в том, что слишком многие люди попадают в университеты совершенно без базовых знаний самой средней школы, совершенно безграмотные в самом широком аспекте этого понятия. Эти товарищи нивелируют статус высшего образования в нашем городе.
К слову сказать, ныне человек по факту наличия  диплома ВУЗа не воспринимается как образованный и высокоэрудированный.
Все мы знаем что можно во многих наших ВУЗах учиться редко там появляясь (или вообще не выходя из дому). Это поставлено на коммерческие рельсы юридически. Университеты открывают огромнейшее количество совершенно абсурдных факультетов, просто потому что им где-то надо работать. Насколько мне известно, сейчас любой дебил может найти университет по интеллекту, куда просто нужно будет принести документы чтобы быть зачисленным (не будем показывать пальцем).
К счастью, или к сожалению, наша альма матер к этой категории не относится, у нас другая проблема, многих  студентов берут при полном отсутствии зананий, скажем так, за другие заслуги. Примером может являться очень звучная фамилия.

С другой стороны, никто не без греха, я и сам уже бывает не знаю как написать правильно. Так что  если я где запятую не поставил правильно или стидистическую АшиПку дАпуЗтил вы уШ извините, мне лень перечитывать время позднее.

Вспоминается как я прочел анекдот, начинался он так : "Девочка играет совочком в писке...". Вот и думай где это она играет.

А проблемы все от головы. Нужно общий культурный уровень народных масс повышать. Меньше смотерть "тотальное шоу" и больше читать книг - окультуриваться.
Но это свити дримс.
В России две проблемы: дураки и дороги. И с этим приходиться жить. thumbsdown.gif
 
поддерживаю предидущих ораторов =).
Хотела добавить, что иногда все-таки есть своего рода "предрасположенность" к грамотности\негрмотности. У меня есть знакомые, которые читают много книг, обладают хорошими знаниями в разных областях, но вот у их грамотности явная перемежающаяся хромота.
Тем более, что идеально выученные правила орфографии и пунктуации тоже не дадут 100%ную гарантию безошибочного письма. Нужна ...интуиция, что ли?

2Бывалый: про анекдот в тему  thumbsup.gif
 
Гм... Real меня опередила и сказала почти все, что хотел сказать я :-)
Но, поскольку мессэдж уже написан, я его таки опубликую.

Безграмотность в языке и безграмотность в медицине не находятся в причинно-следственной связи между собой. НО! И то, и другое является следствием особенностей развития личности. Например, недостаточного воспитания или отсутствия мотивации к грамотности и обучению (может, не надо было учиться, чтобы поступить). Потому между безграмотностью в языке и безграмотностью в любой другой профессии прослеживается четкая связь, отрицать наличие которой, думаю, невозможно.
Развитие личности - процесс гораздо более широкий и многогранный, чем кому-то может показаться на первый взгляд. Если объективно рассматривать связь развития личности с уровнем грамотности в языке, медицине и других профессиях, то следует учитывать и приводить в качестве примеров по возможности как можно большее количество определяющих эту связь факторов, а не только те, с помощью которых удобнее спорить.
Так вот, развитие личности обусловлено не только внешними условиями, такими как воспитание, благосостояние родственников, но также и эндогенными/генетическими факторами, которые, как известно, довольно жестко задают границы развития фенотипа. Действие этих факторов наглядно отражают способности человека к той или иной деятельности, являющиеся при этом показателями и особенностями развития личности. Бывают случаи, когда невысокий уровень способностей в одной области может быть компенсирован блестящими результатами в другой (здесь имеются в ввиду не имбецилы, а абсолютно нормальные люди). В качестве примера приведу своего одноклассника, который в школе при всем своем старании на уроках русского редко получал балл выше удовлетворительного. Похожие проблемы у него были и с иностранным языком. При этом он без особых усилий занимал призовые места на олимпиадах по математике и физике. Не так давно он с красным дипломом окончил технический вуз и теперь работает программистом в одной солидной фирме. Таких примеров можно накидать еще сколько угодно, но, думаю, что хватит и одного с учетом его наглядности.
Исходя из вышеизложенного, понятно, что утверждение о том, что "между безграмотностью в языке и безграмотностью в любой другой профессии прослеживается четкая связь" выглядит весьма не точным и поверхностным, и по сути, отказывает в праве на самореализацию людям, талантливым в областях, не связанных с правописанием.
Еще раз хочу подчеркнуть, что я не пропагандирую и не оправдываю безграмотность. Отнюдь. Просто обсуждаемая проблема неоднозначна и потому может рассматриваться, что называется, с разных сторон.
 
Согласен.
Но! Речь не шла не  том, что безграмотный человек бездарен, а  о том что он безкультурен, что он не уважает родную речь и родной язык, а олимпиад он может выиграть сколько угодно. Это не говорит ровным счетом ни о чем кроме того, что человек обременен знаниями в какой-либо области. А по факту наличия знаний я не готов уважать человека. И обезьяну можно на велосипеде научить кататься.
Так что не будем. Воистину талантливый человек умеет как минимум говорить правильно.
 
давайте тогда разделим понятия "правильная речь" и "грамотность". Неправильная речь может изобиловать в частности слэнговыми выражениями, искажениями слов и т. д., но при этом практически не содержать ошибок, оказавшись на бумаге (если только стилистические). А неграмотное сообщение может быть абсолютно правильным на словах.
А сообщения, которые оставляются на форуме отдельными личностями *не будем показывать пальцем*, воспринимаю, как издевательство над русским языком.
 
Речь не шла не  том, что безграмотный человек бездарен, а  о том что он безкультурен...
Это в твоем мессэдже шла речь о том, что безграмотный человек бескультурен. Мы же обсуждали как раз-таки взаимосвязь языковой грамотности и компетентности в разных областях. Надо читать внимательнее.

...что он не уважает родную речь и родной язык...
Да, часто бывает именно так. Но может быть и иначе. Н. В. Гоголь допускал множество ошибок при письме. По-твоему, он тоже не уважал родную речь?

...а олимпиад он может выиграть сколько угодно. Это не говорит ровным счетом ни о чем кроме того, что человек обременен знаниями в какой-либо области.

У тебя довольно странное представление об олимпиадах. Ты их с экзаменами случайно не путаешь? Есть такие олимпиады, задачки на которых могут ввести в ступор субъекта с любым уровнем знаний. Для их решения в первую очередь нужен определенный склад мышления и интеллект.

А по факту наличия знаний я не готов уважать человека.

Действительно, зачем уважать за знания, когда они только "обременяют".

Воистину талантливый человек умеет как минимум говорить правильно.
Что именно ты понимаешь под термином талант?
 
Сразу скажу - в поиске такой темы не нашла..........
Навеяно прочитанным постингом некой девушки (не буду называть) в теме "Гурманы":
Может быть она и не правельная , но мне нравиться. по-моему я не разу не ела правельную пиццу, если не секрет, где можно ее попробывать, чтоб было с чем сравнить.
Нет, я все же не понимаю, как можно в 2х коротких предложениях сделать 6 орфографических ошибок, не считая еще нескольких пунктуационных? ( и я уже молчу о совсем "не режущем слух" построении фраз)

Я не призываю каждый раз перед нажатием кнопки "Написать ответ", по 100 раз проверять свой постинг, сверяясь по Далю, но все же..... есть же какие-то пределы образованности для студента Медицинского Университета! (между прочим, ИБ - это то же сочинение! И читать каракули неграмотного врача, коряво выражающего свои мысли - мягко сказать, некомфортно!)

Конечно, ошибки можно списать за описки, быстрое печатание и т.д.... Это понятно. У всех бывает. Но, извините, когда в постинге, типа приведенного выше одно и то же слово 2 раза написано вопиюще неправильно, а остальные ошибки явно не смахивают на описки, то понятно, что это элементарная безграмотность.

За себя могу сказать - как бы быстро я не печатала (или тот же вариант-не писала на лекции), я все равно никогда не напишу, например, то же слово "правильный" через Е!! Ну млин, ночью разбуди- все равно не напишу! Есть какая-то грамотность, которая либо есть либо нет! (сорри, за тавтологию..)

Так вот к чему это я - сначала хотела эту тему назвать "Грамотность на форуме", но потом поняла, что проблема гораздо шире.
Итак - я понимаю, что можно ошибки найти в любом постинге, и в моем в т.ч., но речь идет о просто дремучей неграмотности и ошибках в родном (!) русском языке на уровне 5 класса.
Неужели это нормально для будущего врача? До сих пор есть субординаторы на 6 курсе (лично читала ИБ), пишущие "больной была проведена терапия ЭИТ" и "регульгитация" (регульгитация -это не описка!!! Было написано 2 раза в той ИБ!)

Я лично считаю, что грамотность для образованного человека очень важна! И постинги а-ля вышецитированный - просто позор. Не хотелось обидеть человека, его написавшего, но уж очень меня тронуло это послание.
По-моему, к сознательному юношескому возрасту уже пора если не выучить правила русского языка, то хотя бы зрительно запомнить написание слов! В общем, врач должен писать правильно, а не хуже школьника! ИМХО.

..............А вы как считаете???
 
оффтоп: такая тема таки была, так что я их соединила.

по теме: меня в свое время позабавило, когда кто-то из абитуриентов на "странном русском" размышлял на тему поступления в универ: сразу почему-то вспомнилось про экзамен по литературе
 
Да, я и не сомневалась, что такая тема была - все же это такая актуальная проблема! Поэтому и удивилась, не найдя в поиске.

Млин.... как с этим бороться -то? Бесит, что большинство неграмотных личностей это пороком не считают. Максимум, они позиционируют свою полнейшую безграмотность, как "милая особенность"... не, ну реально они не стыдятся этого! Не понимают, что ли... И очень бесятся, если что-нибудь в их тетради, взятой на переписку лекции, например, увидишь и скажешь им об этом...!!!
 
Прикольно. Мне сразу вспоминаются "Денискины рассказы" про то как детишки писали диктант:
... Все кроме Дениски сделали ошибку в предложении: "Мы добрались до счастливого конца". Кто-то написал счестливого, кто-то щастливого, но всех переплюнула Маринка, которая написала: "Мы добрались до ЩИСЛИВЫВА конца"...
 
Я совершенно не стыжусь если делаю ошибки
Руския язык тоже был людьми придуман а не с олимпа свалился..Орфографических стараюсь не делать-но уж запятые ставить правильно--увольте..Не умею..
Что меня раздражает-когда говорят о том , что человек пишущий с ошибками кого-то там "не уважает"-и разводят на этом демагогию.
Давайте не будем решать за него , каким образом проявлять уважение/неуважение?

Насчет Гоголя-хороший пример...
 
Назад
Сверху