"старая, традиционная система поддержания института брака уже не работает полноценно. Ни общество, ни государство уже не требуют от человека соблюдения брачных обязательств. А потому начинают вырабатываться новые механизмы поддержания брака. Вместо монополии начинает работать сложная многоуровневая система, и гражданский брак – один из ее ключевых элементов.
Многие боятся брака (особенно те, у кого уже был неудачный опыт); многие не уверены в партнере, а многие – и таких большинство – не уверены еще и в себе. Для других важно само ощущение, что они свободны и могут, если захотят, всласть погулять (чаще всего реально они этого не делают и даже не хотят). Гражданский брак дает им всем возможность семейных отношений. Но при этом такой союз все же осознается как неконечный, пробный, союз, который должен либо развалиться, либо стать полноценным браком. И социологи, и практикующие психологи в один голос говорят, что расставания при гражданском браке куда менее болезненны для его участников, чем при зарегистрированном: психологически люди, просто живущие вместе, изначально полагают разрыв как вероятный исход. Но вероятный не значит желанный. Поговорив с тридцатью родственниками, друзьями, знакомыми и друзьями знакомых, живущими в гражданском браке, мы обнаружили, что лишь один из них (разумеется, мужчина) считает свое сожительство временным. Большинство же (десять мужчин и тринадцать женщин) совсем не рассчитывают расстаться. И почти все они прямо или косвенно видят в браке возможное (или даже желанное) развитие своих отношений. То есть гражданский брак при всем его разнообразии, по сути дела, путь к браку официальному.
Очень часто о регистрации говорят как о пустой формальности (расхожее пренебрежение штампом в паспорте), однако именно эта формальность на самом деле крайне важна и во многом определяет значимость брака. Личные отношения – любовь, постель, любимые фильмы и общие друзья – могут не только скреплять союз, но и отдалять людей друг от друга. Любовь проходит, постель надоедает, Джонни Депп может начать раздражать, как и чужие друзья. Совместный быт – очень серьезное дело, но и нет серьезнее испытания для родственных душ и любящих сердец, чем покупка стульев или замена матраса. Штамп же в паспорте закрепляет связь уже не только на уровне личных отношений и быта, но на социальном и символическом уровне. "
...........
"Причем по мере усиления связи падает и напряженность отношений. Нет, речь не об ослаблении чувств, хоть это тоже надо иметь в виду. Дело в том, что официальный брак предусматривает куда большее доверие – отношения-то закреплены – между людьми, тогда как отношения незакрепленные больше завязаны на личном контакте (часто это означает буквально "на нервах"). Во время обсуждения на фомовском клубе исследования на тему гражданского брака журналист Борис Гордон вспомнил, как одна девушка, с которой он познакомился, предупредила его: "Мы некоторое время сможем переписываться по электронной почте, но вот повидаться сможем очень нескоро – я в гражданском браке, что еще хуже, чем в официальном". Этот феномен был выявлен и в самом исследовании, когда на фокус-группах люди, состоящие в гражданском браке, говорили, что не отпустят свою сожительницу на юг одну, тогда как те, кто был в официальном браке, в большинстве своем не видели здесь никакой проблемы: "Конечно, отпущу".
Собственно, чем крепче связанность, тем меньше необходимость постоянно находиться рядом. Любовник, разумеется, "нынче должен быть уверен, что завтра вновь увидит вас", а если не увидит, то и любовь может пройти. Муж же вполне может себе позволить съездить в командировку или побыть без жены, пока та в отсутствие.
Разумеется, и измен в гражданском браке меньше, просто потому, что как только напряжение спадает, то и отношения без стойкой привязанности уже ничто не удерживает – люди просто расходятся. Там, где у супругов – измены и интрижки, у сожителей часто – смена партнеров.
Таким образом, гражданский брак, вопреки общеупотребимым стереотипам, оказывается не свидетельством катастрофического разрушения ценности семьи и общей нравственной деградации, а инструментом, служащим ее сохранению. По сути дела- инструментом, позволяющим современному независимому человеку, живущему в мире, где все не на своих местах, все сдвинулось и перепуталось, эту ценность не потерять. "
взято тут
http://www.religare.ru/print21818.htm