вась, все так, но с одной оговоркой: во-первых нас не интересует, почему так получилось (меня не интересует) и когда это случилось. во-вторых, мы не то, что мы о себе думаем - это следует понять, увидеть. ну и в-третьих, да, есть простая инструкция: путь ненасилия над умом. но мы воспитаны в насилии, все, что мы делаем - это только насилие. фактически, мы тысячелетиями обусловлены к насилию и только к насилию. это трудное дело для ума, который так долго эволюционировал в этой обусловленности. трудное, но не невозможное.
трудность состоит в том, что мы воспринимаем идею за факт. т.е. если я боюсь умереть или заболеть, то я боюсь этого не физически, а психологически, но страх действует на весь организм. тогда я вижу, что психологически - это лишь проекция на "будущее", не факт(!). когда я вижу это, я понимаю, что физически я не умру от того, что не буду убегать от своего страха и я стою и смотрю на страх, я не двигаюсь, не убегаю, он мне говорит "ты умрешь", а я отвечаю "ну и что?". смотрю до тех пор, пока он не растворится. это звучит невероятно, но это работает. страх под взглядом, без уклонения или насилия к нему просто растворяется. за страхом видны действия, не говоря уже об энергии, которая высвобождается из того, что было страхом.
просто попробуй, возьми любой свой страх (за исключением страха прыгнуть с моста или чего-то подобного! это не психологический, это физиологический страх, этот страх должен быть!!!), посмотри на него и когда почувствуешь мысль, что "не надо, будет плохо", скажи себе "ок, пусть будет плохо" и сиди и жди этого "плохо", но смотри на страх. больше ничего не нужно.