грамотный специалист, во-первых, спасибо за обстоятельный ответ.
продолжаем разговор (с) Винни-Пух
поверьте, я пытаюсь углубляться
Я пострараюсь повнятнее объяснить, что я имею в виду, когда всё время аппелирую к неопытности и ответственности. Понимаете, нельзя научить человека разбираться в людях, понимать как строятся взаимоотношения, в том числе между полами, так же, как учат правилам уличного движения. Это познаётся только в ритме learning by doing. Можно почерпнуть много, читая книги (хорошие), но кто и сколько нынче читает? Откуда у молодых девушек сегодня представления о том, что такое мужчина и как с ним быть? Бррразильские сериалы, плохие боевики и космополитен с советами "как покорить его за пять минут". Ну, и опыт первой (второй, третьей) неземной подростковой любви, чаще всего уже и с сексом вперемежку. Алкоголь? Вполне приемлимо. Целоваться? Времена "умри, но не давай поцелуя без любви" - это каменный век уже. Ну и откуда ей правила уличного движения в половом пространстве знать? Я не сторонник ответственности за глупость и неопытность. До определенного предела, естественно. Я дучаю, что когда-нибудь она сама себе скажет - "я поплатилась за собственную глупость и наивность", но до этого надо дожить. Когда такие лозунги идут снаружи, они имеют совсем другие интоннации. Превосходства и поучения. Вызывают в ответ либо реакцию обороны, либо "ах, я дура, я сама виновата" - та самая виктимность, которой не надо. имхо.
Всё что я говорила про различия в переживании сексуальности имеют силу и для мужчин и для их непонимания женщин. И подвыпившие молодые люди тоже Рембранта не читали и поэтому смутно себе представляют, где кончается совместное увеселение, а где начинается "отымение" человека, который не хочет. Вопрос отвественности в юридическом смысле встаёт в полный рост только в случае, когда в стакане было что-то, кроме шампанского. Тогда это вполне осознанное насилие. В остальных - вьюнош дальше живёт преспокойно, мы говорим только о том, что с девушкой.
А девушка больше не хочет секса. Она не говорит, что её изнасиловали, она не снимает с себя ответственности, она просто испытывает отвращение к сексу. Почему бы это? С любимым-то? если вы работали с жертвами насилия, то должны были б картину узнать. Я в этой области не специалист и опыта собственного у меня нет, но, скажем так, некоторые познания и представления у меня есть. Если вы скажете, что я ошибаюсь, что внутренняя картина вовсе не та, то я вам поверю. Но по моим смутным воспоминаниям именно та. То есть насилие в психологическом смысле таки было. И вот это самое "все мужики козлы" уже внутрь заползло - иначе почему бы ей даже любимый отвратителен?
Зачем оно нужно, это определение ситуации как насилия? Чтобы подтолкнуть к конфронтации? Нет. Чтобы отделить мух от котлет. Чтобы разделить тот секс, который отвратителен - то, которого ты не хочешь, но имеешь, точнее тебя имеют, от того, который по твоему желанию.
И вовсе не за тем, чтобы подогнать парня под статью. Его тут нет вообще. И констатирован факт его ненаказуемости. Речь не о возмездии и наказании, а о том, что за его поступки девушк не должна отвечать (в том числе и перед собой).
вы говорите