Считается, что около 5 % изнасилований - садистские, 40 % - изнасилования во гневе (по мотивам мести), а 55 % - с проявление власти (по мотивам самоутверждения).
Как мы видим, секс не является доминирующим мотивом в совершении изнасилования . Так например, в исследовании 101 случая изнасилования 58 % обследованных насильников были сексуально несостоятельны. Из них затруднения с эрекцией наблюдались у 27 мужчин, преждевременная эякуляция у 5, отсутствие эякуляции было отмечено в 26 случаях. Многие мужчины и вовсе не эякулируют во время насилования, а другие могут яэкулировать преждевременно, раньше, чем прикоснуться к своей жертве. Поэтому в некоторых делах об изнасиловании не верили заявлению женщины, если на ее теле не была обнаружена сперма.
В последнее время появился еще один, довольно экзотический мотив изнасилования - корыстный, как правило, связанный с вымогательством крупных денежных сумм у коммерсантов и бизнесменов. Иногда на смену киллерам приходят профессиональные насильники, которые за высокое вознаграждение насилуют "заказанных" им жертв. Таким, например, является нашумевшее в российской прессе дело 42-летнего Михаила Касотьева, который за два года "гастролей" по северо-западному региону России совершил минимум 11 изнасилований . Его жертвами как правило становились жены и дети преуспевающих бизнесменов. Как выяснило следствие, ему заранее готовили "площадку" для "работы" сами заказчики. Касотьев "работал" в капроновой маске, полностью скрывающей лицо и волосы, в очень прочном обтягивающем лыжном комбинезоне из лайкры, тонких кожаных перчатках и "борцовках" на ногах, как известно не оставляющих контрастного следа. Использованные презервативы и прочий "инвентарь" он всегда забирал с собой. Потом все это сжигал и покупал новый комплект. Совершив надругательство, он специально оставлял свою жертву обнаженной без сознания в луже крови, а рядом намеренно клал огромных размеров неиспользованный вибратор и шесть разных типов презервативов без следов спермы. Его задачей было не изуродовать дочь или сына бизнесмена, а напугать до смерти - и ребенка, и родителей. При этом следует отметить, что Касотьев никогда не трогал маленьких детей, здоровью которых изнасилование могло нанести непоправимый вред. Четырьмя жертвами в его послужном списке стали жены предпринимателей. Заказчики специально ориентировали Касотьева на те супружеские пары, которые состояли в браке недолго: таким образом наносилась наибольшая психическая травма. Касотьев старался, чтобы его визит произвел шоковое впечатления. Отсюда его антураж с сексигрушками и спецодеждой "лыжника". Да, он совершал с жертвой половой акт (иные действия сексуального характера), но расчет отнюдь был не на кровь, а на истерику и слезы. Именно на это в первую очередь реагировали родители, особенно матери! И, до судорог волнуясь за здоровье и психику сына или дочери, они буквально заставляли своих мужей платить вымогателям.
Медицинские эксперты, которые освидетельствовали Касотьева в СИЗО, отметили его крайне низкую психическую возбудимость. Он насиловал людей с методичностью и старательностью робота, практически не получая от этого никакого наслаждения. При этом преступнику было все равно, кого насиловать: на его счету оказались и два мальчика, 14 и 16 лет: однако только в одном из случаев его действия не произвели желаемого эффекта (14-летний сын владельца агентства недвижимости оказался гомосексуалом-мазохистом, и не только не потерял сознания, но и по словам Касотьева даже получил удовольствие от анального сношения). Отец мальчика так и не заплатил требуемую сумму. В остальных случаях система работала как хорошие часы.
Квалификация изнасилований в УК РФ
1. Одиночное изнасилование , совершаемое одним человеком. Согласно УК РФ такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Эта форма изнасилования является самой распространенной и обычной, и квалифицируется по ч. 1 ст. 131 УК РФ. Половой член вводят, либо, применяя силу, либо, угрожая ее применить. Уголовные дела по таким изнасилованиям возбуждают только по заявлению потерпевшей, в отличие от иных изнасилований , совершаемых при обстоятельствах, отягчающих ответственность, и по которым дела возбуждают независимо от жалобы и желания пострадавшей стороны.
2. Изнасилование , совершенное при обстоятельствах, отягчающих ответственность:
2.1. совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера (п. "а" ч. 2 ст. 131 УК РФ);
Неоднократность понимается как фактическое совершение изнасилования два и или более раза, независимо от осуждения за первое преступление.
Если судимость за ранее совершенное изнасилование снята или погашена, или истекли сроки давности уголовного преступления, новое преступление не должно считаться неоднократным.
Неоднократным признается изнасилование , если ранее были совершены насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).
Для признания изнасилования совершенным неоднократно необязательно, чтобы виновный во всех случаях был исполнителем этого преступления или во всех случаях изнасилование было оконченным. Совершение покушения на изнасилование или соучастие в изнасиловании учитывается при определении признака неоднократности.
В тех случаях, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве обстоятельства, дающего основание для квалификации содеянного по признаку неоднократности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г.).
2.2. совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "б" ч. 2. Ст. 131 УК РФ);
Парное или групповое изнасилование , квалифицирующееся по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ, предполагает согласованные действия двух мужчин или группы (иногда в нее входит женщина сообщник), которые насилуют женщину.
"Изнасилование следует признать совершенным группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна или более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г.) /9/.
Соучастие в изнасиловании в форме пособничества в отличие от участия (соисполнения) в групповом изнасиловании следует констатировать в тех случаях, когда виновный оказал помощь насильнику в совершении преступления, создавая условия, например:
- завлекая потерпевшую в условленное место,
- предоставляя средства (автомашину, квартиру, оружие и др.),
- устраняя препятствия (не позволяя другим лицам вмешаться и предотвратить изнасилование ) и т. п.
2.3. соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам (п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ);
Ответственность по ч. 2 ст. 131 УК РФ по признаку применения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает тогда, когда она явилась средством преодоления сопротивления потерпевшей при изнасиловании . В этих случаях дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.
По ч. 1 ст. 131 УК РФ квалифицируется и изнасилование , повлекшее наступление беременности.
2.4. повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. "г" ч. 2 ст. 131 УК РФ);
Под венерическим заболеванием понимаются: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.
Для определения наличия этого квалифицирующего признака требуется проведение судебно-медицинской экспертизы.
Виновный подлежит наказанию в соответствии с данной квалифицирующим признаком только в случае, если заражение потерпевшей венерическим заболеванием было совершено с косвенным умыслом. Если же заражение венерическим заболеванием в результате изнасилования было совершено виновным с прямым умыслом, то ему назначается наказание по совокупности преступлений по ст.ст. 121 и 131 УК РФ.
2.5. заведомо несовершеннолетней (п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ);
Несовершеннолетней признается лицо женского пола, не достигшее 18-летнего возраста.
Заведомость означает, что насильник или знает, что потерпевшая несовершеннолетняя, или осознает, что она не достигла 18 лет.
Виновный по внешнему виду потерпевшей, из ее слов, из других обстоятельств (школьная одежда и т. д.) может осознавать, что совершает изнасилование несовершеннолетней.
В одном исследовании указывается, что в 32 % случаев изнасилования детей преступник был их родственником.
В случаях, когда виновный обоснованно полагал, что потерпевшая является взрослой женщиной, но фактически она оказалась несовершеннолетней, действия преступника нельзя квалифицировать по п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ.
Преступления, квалифицированные перечисленными в ч. 2 ст. 131 УК РФ признаками, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.
3. Изнасилование :
3.1. повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ);
Смерть потерпевшей может быть следствием самоубийства, вызванного стрессом в связи с изнасилованием . Наконец, смерть может последовать и при других обстоятельствах.
Источник - http://www.adultlaw.ru/RAPE/131.htm
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.