Вопрос к вам, чувствуете ли вы все эти потоки энергии, о которых пишет Мантек Чиа?
Полиграф, возможно ответит за себя, а я выскажу своё, несколько необычное мнение на этот счёт. Я сам лично в какую-либо абстрактную "энергию" просто не верю (электричество в розетке не в счёт). Совсем. Вместо этого я использую для описания процессов восприятия словосочетание "ощущение энергии". Что касается последнего, то да, имеет место быть.
? Мне кажется, что овладеть циркуляцией энергии в теле на таком уровне весьма сложно. Поднимать энергию вдоль позвоночника, потом в голову, затем вниз по переднему каналу, т.е. осуществлять движение по микрокосмической орбите
Это только кажется сложным. а вообще то это только первый этап, который большинство практикующих осваивают достаточно быстро. Из собственной практики ведения семинаров, вообще на второй день интенсива для подавляющего большинства участников.
да еще при парном совершенствовании закольцовывать энергию через восьмерку, т.е. через две микрокосмические орбиты: мужскую и женскую - все это кажется труднодостижимым.
А вот с этим действительно сложнее, это уже совсем другой уровень работы с собственным телом и парным взаимодействием. Но на счёт труднодостижимости я не соглашусь. Скорее всего, тут просто нехватка веры в себя и свои возможности имеет место быть.
Да еще при этом обмене энергетическими потоками с женщиной чувствовать ее энергию как более холодную, а свою как более горячую и дифференцированно ощущать и направлять эти энергии - все это звучит для многих как-то умозрительно.
Как бы это сказать..., с практикой всё это кажется простым и понятным, ровно точно таким же, как и обычное взаимодействие. А на словах очень трудно передать весь этот спектр ощущений, который возникает в таком контакте. Так что действительно очень сложно описать что такое огонь рыбам, живущим в воде (ну разве что их зажарить живьём ).
Наверное для достижения этого нужны многие годы тренировок, причем под руководством очень продвинутого Учителя, которого еще неизвестно где взять.
Ну годы, не годы, в общем, всё индивидуально. Кто-то начинает всё это чувствовать практически сразу, а кто-либо вынужден долго разгребать завалы в своей психике и телесные зажимы. Что касется учителей, то это вопрос скорее желания их найти.
Но всё же МЧ сделал действительно классные книги, по ним вполне можно успешно практиковаться. Серьёзно. Лично я осваивал даосские практики по ним. Хотя я всё же, при этом, не являюсь приверженцем даосского пути, оставаясь в тантрической традиции, и используя даосскую практику как один из эффективных инструментов.
Чего и вам желаю, вместе в успехами в этом хорошем деле.