Энергия - это абстрактное понятие, но не абстракция, здесь есть некоторая семантическая разница imho.
О...Я, кстати, сама чукча не прочитала последнего поста Mishel А там есть очень умная мысль
Если хочется тренировать голову и воображать себе невесть что, то лучше идти писать книги и заниматься программированием. Всем больше пользы будет.
Все интересные выкладки и мои воззрения на этот счёт вскорости я выложу в небольшой статье, посвящённой даосексу. меня всё же уломал её написать
Я думаю, что движение энергии по каналам тела - это нечто реальное, а не абстрактное, и научиться осознанно управлять этим движением энергии очень трудно.
В нашей жизни есть один забавный нюанс, который выражается в том, что каждому человеку в этой жизни отмеряется соразмерно с его личными убеждениями.
И в вашем персональном случае как раз будет именно то, что вы пишите - вам будет очень трудно. Даже больше, возможно вам это совсем не по силам..., вы же в это так верите.
Ну а другее люди, имеющие другое мнение, будут иметь совершенно другой результат.
Так что советую задуматься - вам шашечки или ехать?
А подобные практики как раз работатют с телом и забытой способностью этого тела чувствовать что в нем происходит на энергетическом уровне. И говорю не голословно. Есть ОГРОМНАЯ разница между воображаемыми энергиями и когда это чувствуешь телом.
Открою для вас страшную тайну. Голова и тело суть одно целое. То же самое с ощущениями "телесными" и "внушенными".