Пожалуйста.
Массаж лица проводится в несколько этапов.
1. Крылья носа. В рекомендации предлагали массировать, расположив ребёнка лицом к лицу, мне же удобней ребёнка держать на руках, т.е. коленках. Указательными пальцами (желательно средними фалангами). Круговые энергичные движения 1-2 мин, до появления тепла. В этот момент разблокируется заложенный нос, но и одновременно усиливается выделения из носа. Или не обращайте внимания, или заранее запаситесь носовичком.
2. От переносицы под висками к ушам. Ребёнок располагается спиной к маме. Четырьмя пальцами (кроме большого) чередовать поглаживания с горячими энергичными растираниями. 1-2 мин.
3. Лоб. Ребёнок на коленях у мамы. Левой рукой мама поддерживает голову и чёлочку, а правой круговыми движениями с право налево, чередуя поглаживания и горячие растирания, 1-2 мин.
4. Умыть лицо прохладной водой.
Практиковала самомассаж - понравилось. Дети, когда поняли, что массаж приносит облегчение, сами располагались на диване и просили: "Мама, мась". Старалась процедуру сделать приятной, искала подходы, например, массировала, приговаривая: "Сопли, сопли, уходите, дайте (имярек) дышать". Рекомендуется массаж повторять несколько раз в день.