А что же это, если не гражданский брак? Живём вместе, общие финансы, общее хозяйство, и т.д.
А вот еще есть какой вариант (у меня такое было): жить вместе как соседям и по совместительству бф/гф. Мы пожениться не планировали, а просто решили пожить вместе, т.к. постоянно были вместе всё равно, а платить за лишную квартиру надоело. Финансы общее не вели, а просто жили вместе. По хозяйству делали каждый всё сам для себя + что-то для партнёра по желанию (с этим проблем не было- постоянно друг друга выручали и помогали друг другу). Никаких больших покупок или "долгосрочных" покупок вроде мебели, например, не делали. Скидывались на совместные мелки расходы типа питания. Я правда, чуть меньше на еду вкладывала, т.к. я мельче по размеру, но по-моему я моего бф надула, т.к. ем очень много

Я боялась с ним сьезжаться, т.к. ни с кем до этого не жила, и боялась, что надо будет приспосабливаться, да вдруг разругаемся и т.д. На самом деле всё оказалось легко и просто. У нас до сих пор так (7 лет спустя). Правда, мы сейчас женаты. Нам надо было пожениться, т.к. ему настало время уезжать из России, а нам не хотелось расставаться. Если было бы не надо, то не знаю, поженились ли бы или нет. В замужнем статусе особых отличий не вижу (хотя живу не в России). Детей нет (пока?).
По поводу тараканов: мои родители придерживаются примерно таких же понятий, что и Вы описали. Я из них "выросла" со временем. Как то всё само-собой произошло, так что рецептов у меня нет. Мой бф настаивал, чтобы я оповестила моих родителей о нашем совместном проживании. Я маме сказала, а папе побоялась - мне кажется, ему стало бы плохо и он бы загрустил о "не такой/несложившейся/..." судьбе доченьки. Мы просто с ними в этих вопросах не сходимся, и я это приняла и не пытаюсь их "уговорить" на свой лад (я НЕ считаю, что без музчины/брака нет жизни, "разведёнки" - неудачницы, рожать надо и побыстрее и т.д.)