Как люди умирают (теория)

  • Автор темы Автор темы Vilma
Вообще-то доказывать надо обратное
Вы прекрасно понимаете, что ни того ни другого доказать никак нельзя.
А я и не говорил, что ваша точка не имеет права на существование
Я что-то не увидел ИМХО в Вашем безапеляционном заявлении.
 
Доказывать в рамках общепринятой логики (на которой базируется наука и следовательно современная западная цивилищация) положено существование чего-то, а не наоборот.
Так что по-умолчанию души нет. упсь... опоздал...
 
На самом деле подумайте что успеет почувствовать человек если он зажмурившись лежит на строй площадке и греется на солнышке а на него сверху безшумно падает плита в пару тонн... что он успеет почувствовать? То же только зазевался и тебя сзади грузовик без сигнала на полном ходу... ШМЯК!!! Чтоу спел почувствовать? И какие там минуты на размышления??? К сожелению нет души... есть мысли, энергия, идеи, а тело... прах, вместе с нашими амбициями типа "нашими" знаниями, эмоциями... жаль конечно , жизнь прекрасна, я особенно состояние любви люблю больше всех! Ходишь как дурной: всё тебе ни по чём ,и настроение на все 100%!!!
 
Доказывать это в данный момент не представляется возможным, однако это вовсе не значит, что это не так.
 
И вообще, это почти офтоп, так как мы говорим о том КАК люди умирают
 
В таком случае на данный момент это не так, а там посмотрим.

Лишнии сущности усложняют картину мира, поэтому от них нужно избавлятся. Раз душа никак на реальный мир не влияет, то ее нет. Ну а если некоторое взаимодействие имеется, то и существование души можно доказать... вперед.
 
Никаких 20 минут нету если к примеру произошёл ядерный взрыв и ты в эпицентре, или к примеру голову чем оторвало.

И ещё слышали такой вроде как научно доказанный факт что в момент смерти человек становиться легче.
 
А когда голову отрубают например гильотиной, у нее наверняка есть пара-другая секунд, чтобы успеть увидеть свое тело уже без себя любимой? неприятно наверно видеть себя без головы
 
из книги Раймонда Моуди. Жизнь после жизни


Наиболее невероятным и, в то же время, наиболее обычным элементом во всех изученных мной случаях и, вместе с тем, оказавшем наиболее глубокое впечатление на людей, была встреча с очень ярким светом. Обычно, вначале, этот свет кажется довольно тусклым, он становится ярче, пока, наконец, не достигает неземной яркости. Однако, даже тогда, когда этот свет (характеризуемый как белый или "ясный") становится неописуемо ярким, многие отмечают, что он не причиняет боли их глазам, не ослепляет их и не мешает им видеть другие предметы, окружающие их (возможно, это происходит потому, что они не имеют физических глаз, которые могли бы быть ослеплены).

Несмотря на всю необычность этого видения, ни один из пациентов не сомневается в том, что это было существо, светящееся существо. Кроме того, это существо обладало личностью. Это определенно была какая-то личность. Любовь и тепло, которые исходят от этого существа, к умиравющему, нельзя описать никакими словами. Умирающий чувствует, что этот свет окружает и влечет его, чувствует полное облегчение и тепло в присутствии этого существа. Он ощущает неотразимое влечение к этому свету и необъяснимым образом притягивается к нему.

Интересно, что в то время как приведенное выше описание светящегося существа изумительно постоянно, идентификация этого существа разлиными людьми различна. Она зависит главным образом от религиозной среды, в которой формируется человек, воспитания и личной веры. Так, большинство из тех, кто по вере или по своему воспитанию являются христианами, считают, что этот свет есть ни что иное, как Христос и иногда приводят библейские тексты в подтверждение правильности своего понимания. Евреи называют свет "ангелом", но в обоих случаях очевидно, что люди не имели в виду, что существо было с крыльями и играло на арфе или хотя бы имело человеческие формы и вид. Был только свет, и каждый старался объяснить, что воспринимал существо как или проводника. Люди неверующие и прежде далекие от религиозной жизни, просто говорят, что видели "светящееся существо". Тот же термин употребила женщина-христианка, которая по-видимому не считала, что это должен быть обязательно Христос, возможно Ангел. Вскоре после своего появления существо вступает в контакт с пришедшим человеком.

Следует отметить, что это прямая связь того же типа, с которой мы встречались раньше при описании того, как личность, находясь в духовном теле, может "улавливать мысли" тех, кто ее окружает.

В данном случае люди также утверждают, что они не слышали физического голоса или звуков, исходящих от существа и не отвечали ему слышимыми звуками. Скорее было засвидетельствовано, что происходила непосредственная передача мыслей, но в такой ясной форме, что какое-либо непонимание или ложь по отношению к свету были невозможны. Более того, это ощущение происходит даже не на родном языке человека, однако он прекрасно все понимает и воспринимает мгновенно. Он не может даже перевести происходящий во время предсмертного состояния обмен мыслями на тот язык, на котором он должен объясняться после своего возвращения к жизни. Следующий этап пережитого опыта ясно иллюстрирует трудность перевода этого беззвучного обмена мыслями. Светящееся существо почти тотчас же передает некоторую определенную мысль лицу, перед которым оно появилось при столь драматических обстоятельствах. Обычно люди, с которыми я говорил, пытаются сформулировать эту мысль в виде вопроса. Я слышал такие варианты их интерпетации: - "Подготовлен ли ты к смерти?", "Готов ли умереть?", "Что сделал в своей жизни, что можешь показать мне?", "Что значительного было сделано в твоей жизни?"

Две первые формулировки, в которых подчеркивается "готовность", могут на первый взгляд показаться отличными от двух предыдущих, в которых ударение делается на том, что "достигнуто". Однако, я убежден, что просто каждый пытается
по-своему выразить одну и ту же мысль. Это предположение имеет некоторое подтверждение в рассказе одной женщины, которая сообщила следующее:
"Первое, что он сказал мне, был своего рода вопрос, - "Готова ли я умереть?" или "Что было сделано в моей жизни? На что бы я хотела указать ему?"
Более того даже в случае, когда вопрос пересказывается как-то совсем по другому, он в конечном смысле, после разъяснений имеет тот же самый смысл. Например один мужчина рассказывал мне, что во время его "смерти":
"Голос задал мне вопрос: "Стоит ли это, то есть моя жизнь, потраченного времени? То есть, считаю ли я, что жизнь, которую я прожил до этого момента, действительно была прожита не зря, с точки зрения того, что я узнал теперь?"

Одновременно все настаивают на том, что этот вопрос, столь глубокий и подводящий итог, звучащий со всем эмоциональным напряжением, задается совсем без осуждения. Все согласны, что ни обвинения ни угрозы в вопросе нет: они все время чувствовали
только всеобъемлющую любовь и поддержку, исходящую от света, вне зависимости от того каким может быть ответ. Скорее кажется, что содержание вопроса заставляет их подумать о своей жизни, вызвать их откровенность. Если вам угодно, это вопрос Сократа, который задается не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы помочь человеку, которого спрашивают, чтобы повести его по пути правды о самом себе.

Обратимся теперь к нескольким свидетельствам об этом необыкновенном существе, полученным из первых рук.

1. "Я слышал, как врачи сказали, что я умер, и тогда я почувствовал, как я начал падать или как бы плыть через какую-то черноту, некое замкнутое пространство. Словами это невозможно описать. Все было очень черным и только вдалеке я мог видеть этот свет. Очень, очень яркий свет, но сначала небольшой. Он становился больше по мере того, как я приближался к нему. Я старался приблизиться к этому свету, потому что чувствовал, что это был Христос. Я стремился попасть туда. Это не было страшно. было более менее приятно. Как христианин, я тотчас же связал этот свет с Христом, который сказал: "Я свет миру". Я сказал себе: "Если это так, если я должен умереть, я знаю что ждет меня в конце, там, в этом свете".

2. "Я встал и пошел в другую комнату налить чего-нибудь выпить и именно в этот момент, как мне потом сказали, у меня было прободение аппендицита, я почувствовал сильную слабость и упал. Потом все как бы поплыло и я почувствовал вибрацию моего
существа, рвущегося из тела, и услышал прекрасную музыку. Я парил по комнате и, затем, перенесся на веранду. И там казалось, что вокруг меня стало собираться какое-то облачко, скорее розовый туман, и тогда я проплыл прямо через перегородку, как будто ее там не было вовсе, по направлению к прозрачному, ясному свету. Он был прекрасен, такой блестящий, такой лучезарный, но он совсем не ослеплял меня. Это был неземной свет.
По-настоящему я не видел никого в зтом свете, и все же в нем была заключена особая индивидуальность. Это совершенно несомненно. Это был свет абсолютного понимания и совершенной любви. Мысленно я услышал: - "Любишь ли ты меня?" Это не было сказано в форме определенного вопроса, но думаю, что смысл сказанного можно выразить так: "Если ты действительно любишь меня, возвращайся и закончи в своей жизни то, что начал". И все это время я чувствовал себя окруженным всепоглощающей любовью и состраданием".

3. "Я знал, что умираю и уже ничего не могу сделать, потому что никто не мог услышать меня... Я был вне своего тела, в этом не было никаких сомнений, я мог видеть его здесь, на операционном столе. Моя душа вышла! Вначале все это было очень тяжело, но затем я увидел очень яркий свет. Казалось, что сначала он был немного тусклым, но затем стал мощным сиянием.
Просто множество света, ничего, кроме ярчайшего, сверкающего света. И тепло от него передавалось мне: я чувствовал душевную теплоту.
Свет был ярким, желтовато-белым, и больше белым. И необычайная яркость: он покрывал все и, однако, не мешал мне видеть все вокруг: операционную, врачей и сестер, все. Я отчетливо мог видеть, и Он не слепил. Сначала, когда возник Свет, я не совсем понимал, что происходит. Но потом Он спросил меня, как бы задал мне вопрос, - готов ли я умереть? Было так, будто говоришь с кем-то, но не видишь с кем. Свет говорил со мной, этот голос принадлежал именно Ему. Теперь я думаю, что голос, говоривший со мной, действительно понимал, что я не готов умереть. Видите-ли, для меня это была своего рода проверка, самая замечательная за всю мою жизнь. Я чувствовал себя по-настоящему хорошо - в безопасности и окруженным любовью. Любовь, исходящая от Него - это что-то невообразимое, неописуемое. С Ним было так легко... некогда Иисус сказал - "Я Свет миру"...
 
как мне тут кто-то во флейме сказал :"сходите и посмотрите".Так вот, сходите и посмотрите. После просмотра вернетесь обратно и отпишите в эту ветку
если бы это всё еще было правдой
 
Уважаемые! Вообще-то, после смерти душа не попадает ни в ад, ни в рай. она помещается в т.с. временное общежитие, где ожидает т.н. "страшного суда" ... после чего, собственно, и....
....только вот когда последий суд был?
 
если бы это всё еще было правдой

это все правда, знаком с этим еще более, чем описывает свой опыт доктор Раймонд Моуди
 
Вопрос о том, есть ли душа, неминуемо упирается в базовый вопрос - о первичности материи либо сознания, а он, как известно, не имеет решения, поэтому споры на темы "жизнь - это биохимия" или "жизнь - это поток сознания" бессмысленны. Материалисты пытаются что-то доказать, исходя из своей науки, которая уже предполагает, что материя первична и на основе этого строят все дальнейшие рассуждения, идеалисты пытаются что-то осознать, исходя из своих принципов, которые уже предполагают, что сознание первично и на основе этого строят все дальнейшие выводы. Ни те, ни другие не могут охватить противоположную сторону (особо "упертые" ее даже не видят, особенно... ну, не важно .

Вопрос не имеет решения.
 
Назад
Сверху