Поделюсь и я своими непрофессиональными замечаниями.
Как-то однажды, работая в около-парфюмерной отрасли (компания такая, производящия один из компонентов, идущий почти во все средства быт.химии и парфюмерии), я случайно попала на какую-то уж очень научную конференцию, посвященную парфюмерно-косметическим вопросам (тот, кто должен был на нее идти, не смог, и послали меня, чтобы я мудрости набралась, а также, чтобы пригласительный не пропал)
Из всего там сказанного я поняла процентов 10%. Из того, что поняла и запомнила, меня поразило следующее: косметологи, которые работают в этой отрасли профессионально и рассматривают клетки кожи чуть ли не под микроскопом, сами не всегда могут понять, действуют ли эти чудо-крема, и если действуют, то как.
Есть такая прекрасная вещь, как липосомы (то есть молекула-капсула, полая внутри и содержащая в себе другое полезное вещество - например, витаминку). Вроде как проникает такая капсула внутрь кожи, там ее оболочка растворяется, а клетка получает витаминку. Вещь очень полезная.
Так вот, ученые до сих пор не могут понять, как эта штуковина проникает под кожу, если и проникает вообще (в коже есть, конечно, промежутки между клетками и всякие-разные поры, но клетку вируса, которая на сколько-то степеней меньше, чем байда-липосома, они внутрь ВООБЩЕ не пропускают - так какая же тут транспортировка?), а если и проникает, то что она там делает. Да, проводили всякие срезы-анализы, да, в слоях под эпителием находили следы этой самой липосомы, но в каком виде она проникла под первый кожный слой, тоже непонятно. Если так, как планировалось - то есть целиком - опять же непонятно, чем и как она там растворилась, скушали ли клетки витаминку и пошло ли им на пользу. Если она не пролезла в поры, а раскрошилась по дороге... Кстати, из факторов старение чаще всего называют окислительный процесс, и особенно грешат на свободные радикалы кислорода (так, кажется, называется) - то есть одно из О первоначальной молекулы О2, которое, будучи очень активным, вступает в реакцию с полезными молекулами и не дает кушать клетке (или что-то там еще). Так вот, что натворят в клетке осколки транспортировочной капсулы, тоже не очень понятно. И еще не совсем понятно, ест ли клетка все-таки витамин, который пришел таким вот образом (что-то про водорастворимые-неводорастворимые витамины - какие-то могут пролезть через внешние покровы кожи и мембрану клетки, какие-то нет - медики, поправьте если что ). Да, говорят, какой-то хороший эффект наблюдается, но что-отчего-почему и что будет потом - загадка.
Так что особено надеяться на новомодные кремы пока не очень-то приходится, коль скоро ученые еще не разобрались сами, что к чему (хотя сама-то я, конечно, кремами пользуюсь, у меня ими весь холодильник заставлен, но мажусь с оглядкой и не всем, что рекламируют).
Может, я зря вот так, с непонятками, на парфюмерную отрасль кидаюсь? Просто это то, что я с той конференции вынесла для себя-любимой - не стоит слепо верить рекламе (я еще много про что там наслушалась)