Как правильно начинать прикорм??

• Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
Алка, не поняла... А если она, допустим, месяцев в 08 сядет?? Я ночью изучала таблицы на "Материнстве", так вот там многие детишки только в таком возрасте сели... А мне кажется, что крохе уже не хватает одного молочка. Последние дни пару раз в день кушаем и по два "бидончика", чего раньше практически не случалось...

Алка, не поняла... А если она, допустим, месяцев в 08 сядет?? Я ночью изучала таблицы на "Материнстве", так вот там многие детишки только в таком возрасте сели...

Знаете, по этому поводу мы уже выше спорили (не лично с вами)... Мое мнение остается прежним - после полугода сажать ребенка в детский стульчик можно, даже если сам пока не садится. Правила ввода прикормов говорят, что ребенок должен уметь удерживать сидячее положение, будучи в него посаженным. А не уметь садиться самостоятельно, что действительно может наступить позже - вплоть до 10-11 месяцев. Если ребенок, которого вы посадили в стульчик, сразу заваливается на бок, то вам все равно его кормить с ложки неудобно будет.

А мне кажется, что крохе уже не хватает одного молочка. Последние дни пару раз в день кушаем и по два "бидончика", чего раньше практически не случалось...

Ну и что с того? Многие мамы с рождения детей по две груди в каждое кормление кормят - и ничего. Это совершенно не говорит о том, что ребенку не хватает молока. На самом деле, для груди так даже удобнее, чтобы все молоко выпивалось в каждое кормление, а не только половина - понятнее, что молоко выпито и, значит, надо производить новое. Писает ребенок нормально? Ведет себя как обычно? Если да, то забейте. А если уж действительно возникнет недостаток грудного молока (в чем я лично сомневаюсь), его надо компенсировать смесью, а не прикормами. Суть прикормов на данном этапе - только обучить ребенка потреблять новую пищу, а не скомпенсировать недостаток грудного молока.

Алка, спасибо за то, что научили меня "расставлять акценты", а то ведь я тогда не умела, и продолжала бы пихать в ребенка то, что ему не нравится, чего не хочется, от чего у него желудок бы расстраивался и т.д.

Насчет творога, сыра, кальция, молока и волчиц с коровами... Скажите, вот Вы ребенка когда грудью кормите - перемалываете тонны травы как корова? И сколько времени свово теленочка кормите исключительно грудью? Или - грызете кости, хрящи, да и шкуру не бросаете, когда раздираете и с кровью и всеми причиндалами сжираете теплую добычу? И сколько времени Вы кормите своих волчат грудным молоком, а когда начинаете им "прикорм" в виде хрящиков или даже мелких зверушек погрызть и сожрать? Я не знаю, откуда Вы все эти такие "логичные" примеры берете - очень на всякие сайты о пользе грудного кормления до посинежу типа Ла Лече Лиг смахивает, но сравнения с животным миром плохо проходят. Особенно такие поверхностные. Если Вы вспомните, то никакиъх молочных продуктов, выйдя из грудничкового возраста, животные не едят уже никогда, ни травоядные, ни хищники, ни всеядные типа свиней... только человек. Не подскажете, почему?

замечание насчет "перекармливать" творогом тоже интересное. Отчего, если не по Вашему разумению - то сразу негативная оценка? Перекормленные детки - это с крупяным прикормом, на кашках - пухлые, с "перевязочками"... Красивые ребенки, в общем, как с рекламы Неважно, что зубы "закладываются" плохими и прикус - неправильным от многолетнего сосания. Потом можно и к стоматологам походитьт, и брейсы дорогущие поставить. Но маме удобно - возни никакой, до стала титю или бутылочку с готовой смесью сунула. И всякие теоретики - для стран, где голод или плдохое по составу питание достаточно серьезная проблема, - советы дают, что грудью, грудью как можно дольше, а прикорм сбивает грудного питания...

Алка, понятно. Спасибо! Ежели я сажаю дочу в специальный стульчик (минут на десять в день и не каждый день), то она сидит там хорошо, не заваливается.

Данька уже вторую неделю рисовую кашку лопает с огромным удовольствием. Дала попробовать самую чуточку персика, банана и авокадо. Не понравилось, скривил мордашку. Видать слишком резкий контраст с молоком по вкусу. Думаю дать овощное пюре какое-нибудь. Что посоветуете? Кабачок, морковка, цветная капуста? Что там еще?

Дорогие женщины! Мой голос, наверное, прозвучит полным диссонансом здесь, но тем не менее. Своего сына я кормила грудью 3 недели (неважно по каким причинам), потом перешла целиком на смеси, давала разные прикормы с 3 месяцев. 18 лет спустя могу заявить - грудное вскармливание ничего не решает, все зависит от ребенка, генов и еще бог знает чего. Поменьше мяса в любом возрасте, побольше закаливания и самостоятельности - и все будет в порядке. Не зацикливайтесь ни на чем. Хотите кормить грудью - кормите. Не хотите - не кормите. Все будет так или иначе, в небольшой зависимости от ваших усилий по грудному вскармливанию. Да, есть статистика, да, мы ее читали. Но не надо принимать ее как откровение свыше.

Скажите, вот Вы ребенка когда грудью кормите - перемалываете тонны травы как корова?

Человеку не нужно есть траву. Нужно нормально питаться. И наличие в меню молочной пищи для этого отнюдь не обязательно. Мама может не есть никаких молочных продуктов (но при этом хорошо и разнообразно питаться, разумеется), и тем не менее ее молоко будет вполне удовлетворять потребности ребенка в кальции.

Если Вы вспомните, то никакиъх молочных продуктов, выйдя из грудничкового возраста, животные не едят уже никогда, ни травоядные, ни хищники, ни всеядные типа свиней... только человек. Не подскажете, почему?

Это уже как-то обсуждалось. Китайцы вон тоже вообще молочной пищи не едят. И при этом нормально кормят детей грудью. Да, молочная пища - удобный источник кальция и витамина Д, но не единственный и не незаменимый.

замечание насчет "перекармливать" творогом тоже интересное. Отчего, если не по Вашему разумению - то сразу негативная оценка?

Уже обсуждали. 1) Превышение норм творога на первом году жизни может негативно повлиять на почки. 2) Неадаптированные коровьи белки на первом году жизни могут вызвать желудочные кровотечения, что повышает риск анемии у ребенка. 3) Неадаптированный коровий белок - аллерген номер один у современных детей. 4) Все необходимые вещества ребенок на втором полугодии жизни может получить из грудного молока илил смеси, которых остается еще несколько кормлений в сутки. По-моему, этого достаточно, чтобы понять, почему много творога есть не стоит (а по последним рекомендациям - вообще до года не стоит никаких неадаптированных мол.продуктов - т.е. ничего молочного кроме смеси).

Неважно, что зубы "закладываются" плохими и прикус - неправильным от многолетнего сосания.

Совершенно не обоснованное утверждение. Наоборот, по современным данным, именно сосание груди правильно развивает челюсти и дает наиболее правильный прикус. И потом, какое это отношение имеет к творогу? Вы думаете, на прикус может как-то принципиально повлиять то, начала мать давать прикормы в 3 месяца или в 6? Начала кормить творогом в 7 месяцев или в 10? Все равно часть молочных кормлений (грудь или бутылка) сохраняется и в том и другом случае.

И всякие теоретики - для стран, где голод или плдохое по составу питание достаточно серьезная проблема, - советы дают, что грудью, грудью как можно дольше, а прикорм сбивает грудного питания...

Повторяю в который раз: даже длительное грудное вскармливание не отменяет необходимость своевременного (начиная с 6 мес.) ввода прикормов и замены одного за другим кормлений на твердую пищу. Но более раннее введение прикормов повышает _риск_ появления проблем у ребенка. Если кто-то ввел все рано и ничего плохого не произошло - замечательно. Но заранее не знаешь, пронесет тебя на этот раз или нет. Поэтому безопаснее следовать временным рамкам, установленным в соответствии с последними научными данными.

Данька уже вторую неделю рисовую кашку лопает с огромным удовольствием. Дала попробовать самую чуточку персика, банана и авокадо. Не понравилось, скривил мордашку. Видать слишком резкий контраст с молоком по вкусу. Думаю дать овощное пюре какое-нибудь. Что посоветуете? Кабачок, морковка, цветная капуста? Что там еще?

Подождите еще 3 недели. Пусть животик привыкнет кашу переваривать - это же серьезная работа: перестроиться с легкоусваиваемого грудного молока на что-то новое. Каждый новый вид прикорма надо вводить не раньше чем через месяц после предыдущего. Лучше, если хочется разнообразия, попробовать другую безглютеновую кашу пока. Из овощей рекомендуется начинать с кабачка и цв.капусты.

Ежели я сажаю дочу в специальный стульчик (минут на десять в день и не каждый день), то она сидит там хорошо, не заваливается.

Ну вот и сажайте на время своего обеда. Пусть ребенок к столу и происходящему за ним привыкает и присматривается.

Шит хаппенс, а откуда Вы знаете, решает или нет конкретно для Вашего ребенка?? Все же познается, как мы знаем, в сравнении. Он же не был у Вас на ГВ, допустим, до года... Т. ч. сранивать не с чем. Вот такой пример, м. б. не очень удачный. Я, например, ем селедку после молока. С удовольствием и запросто. И после этого чувствую себя прекрасно. А могу и просто селедку без молока. Т. ч. для меня с молоком ее есть или без в данном случае ничего не решает , но мне есть с чем сравнивать...

Алка, спасибо!

Милые мамочки! До начала прикорма, если все пойдет так, как я планирую, осталось четыре дня (ох, время бежит... обратите внимание, когда открыта эта тема... а для меня к. б. вчера...) Волнуюсь, как жених перед венчанием. Вчера купила три маленькие банки "Гербер" - тыкву (тыква, вода), морковь (морковь, вода) и брокколи (брокколи, вода, рисовая мука). Вопрос: брокколи, которая с рисовой мукой, наверное, оставить "на попозже"?? И еще. Значит, допустим, в обед, я даю Ане чайную ложку, например, тыквенного пюре (как, кстати?? На кончике ложки по чуть - чуть??) и потом "запиваем" ее сиськой?? На второй день, как я понимаю, можно уже две ложечки (если пойдет, конечно...), а на третий - половину маленькой баночки?? Или уже целую?? До какого количества нужно довести прикорм к концу первой недели?? Ох, волнуюсь, простите...

удачи в введении

С тыквой и морковкой все таки осторожнее-мало ли, аллергия..

Брокколи-у нас хит намбер ван, хотя гадость оно еще то

Я начинала как раз с брокколи-ест, аж дрожит до сих пор.

В первый день дала ложечку, во второй-две три, на третий день-баночку. К концу недели ели большую Семперовскую банку 135г и всегда запивали потом еще!! Вообще овощи запивали всегда, одними ими не наедалась, только сейчас-когда едим уже с курочкой-не запиваем.

Вам полгода? У меня по нормам питания вот что написано

5-6 месяцев

--------------------------------------------------------------------------------

06.00 ГМ или АС 100 мл

--------------------------------------------------------------------------------

10.00 Каша Гербер 150 мл

Фруктовый сок 50 мл

14.00 Овощное пюре 100 мл

ГМ или АС 100 мл

18.00 ГМ или АС 150 мл

Фруктовое или фруктово-злаковое пюре Гербер 50 мл

22.00 ГМ или АС 100 мл

Мы по этой схеме и ели,единственное что, по количеству так не получалось-этого для нас мало Ну и вместо сока-чай пьем,я против соков до года.

Может, помогла чем

Удачи!!

И вопрос у меня еще к знатокам

Нам 8.5, кушаем сейчас по такой схеме-

4 раза за день через 3-3,5 часа

1 раз утром - каша 200

2 раз овощи (либо просто, либо с курочкой-ягненком)-200

3 раз ???

4 раз перед сном - смесь 200

Везде написано, что третий раз надо есть творог с фруктами.

На творог у нас аллергия, на фрукты делаем рвотный позыв и закатываем глаза. Что кушать второй раз за день-овощи, кашу или смесь? Даю сейчас кашу, мне этот вариант больше нравится (овощи особо не хочу-у нас склонность к пукам,смесью не наедается). Но можно ли кушать её два раза в день? Это ничего?

Большое спасибо!!

Сочная Вишенка, спасибо! А у "Семпер" Ксюша что кушала?? Я тоже против соков (пока), да и с кашей мы повременим...

У Семпер кушаем-брокколи, морковку, цветную капусту (хит номер два-супер!!)...так, чего там еще есть то...В общем, едим только Семпер, Гербер и Бич Нат и только то, где нет картошки (на нее тоже рвотный рефлекс). Не из этих банок любим Хипп овощное ассорти и Нестле нежные овощи. Смотрю строго чтоб не было сахара, соли и молока самое главное. Попробовала тут дать Лукошко Бабушкино пол ложечки дать-попа струпьями пошла

Так что только вышеперечисленное едим

Сочная Вишенка, мне у "Семпер" в овощных монопюре добавки не понравились... Что - то там кроме собственно продукта и воды такое... Не помню уже что... У Вас нет под рукой посмотреть?? Т. е. на будущее может оно и ничего, но для начала...

Назад
Сверху