Как правильно начинать прикорм??

• Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
Значит, допустим, в обед, я даю Ане чайную ложку, например, тыквенного пюре (как, кстати?? На кончике ложки по чуть - чуть??) и потом "запиваем" ее сиськой?? На второй день, как я понимаю, можно уже две ложечки (если пойдет, конечно...), а на третий - половину маленькой баночки?? Или уже целую??

В первый день - да. Во второй - да. В третий - ни в коем случае! _Каждый_ день увеличиваете порцию на одну чайную ложку, пока не дойдете до нормального объема (ну, под конец банки, конечно, дело может пойти быстрее, по паре ложек в день, это ж все на глаз). То есть до целой банки (128 грамм?) вы должны идти недели три, _не меньше_. Ребенок должен привыкнуть переваривать новый продукт. Даже если он спокойно будет брать еду с ложки (что, кстати, тоже совсем не факт - из ваших "двух чайных ложек" 3/4 могут оказаться выплюнутыми ).

Ежели вашего ребенка пронесло (не в смысле поноса ) с целой банкой на третий день, это еще не повод рекомендовать такое злостное нарушение правил прикорма другим. По поводу приведенных вами норм - они явно устарели. Не рекомендуется фруктовый сок раньше 8-9 месяцев в принципе. Как и не может быть каши и овощей одновременно в меню 6-месячного ребенка - ибо прикорм только начинается в 6 мес. и новый вид прикорма (каша после первых овощей или овощи после первой каши) вводится не раньше, чем через месяц.

Везде написано, что третий раз надо есть творог с фруктами.

На творог у нас аллергия, на фрукты делаем рвотный позыв и закатываем глаза. Что кушать второй раз за день-овощи, кашу или смесь?

Опять же, по последним данным, творог в 8 мес. не нужен. Лучше до года его не давать вообще. Фрукты отдельным кормлением (тем более если их у вас всего 4 в сутки) идти не должны - только для добавок в, заедания после или перекуса между другими кормлениями. Остается решить - а хотите ли вы вообще заменить сейчас третье кормление на кормление с ложки или нет? Если не хотите (а это совсем не обязательно - в таком возрасте совершенно нормально иметь два замененных кормления с ложки и молочные в остальные) - продолжайте давать смесь. Если хотите - то таки да, либо еще раз каша, либо еще раз овощи (без мяса), других вариантов я не вижу. По поводу каши два раза в сутки - мнения расходятся. В одной западной схеме предлагалось начинать с двух кормлений кашами, и только потом вводить третьим кормлением овощи, в российской схеме каши больше одного раза не рекомендуются. Я младшему давала кашу второй раз. Потом, ближе к году, можно будет уже варьировать меню (макароны, яйцо, творог, йогурт и т.п.).

спасибо!

А вообще я Чудушке не советовала, просто рассказала, как мы ели

Я вообще считаю себя мамой ответственной и переживательной, стараюсь делать все по возможности правильно, много всего читаю...НО! Нигде не могу найти конкретные и ПРАВИЛЬНЫЕ рекомендации введения прикорма.

Местный врач советовал начать прикорм с сыра на терочке...То, что на третий день съели целую баночку-не из за того, что торопилась или хотела поумничать-опять же, компетентных людей нет, чтоб посоветоваться, а платный врач аллерголог-дерматолог, вызванный мной специально, чтоб посоветоваться сказал-ой ну что вы, какие пол ложки, давайте банку и все.Ну я и дала-специалист же! Не с кем советоваться! И опять же,это человек, считающийся специалистом в своей области, основатель института Габричевского, на мой вопрос про нашу попу (если помните мой пост) ответил-неее, продолжайте кушать Агашу, ничего страшного, а попу мажте эритромицином. Ну мажте, сколько надо будет, месяц, два...

Только сама,исключая продукты по одному, я выяснила, что на коровий белок у нас аллергия...Он даже не сказал мне, что это-аллерген номер один!

Я к чему все это-не с кем посоветоваться! С девочками гуляю во дворе-у кого нет интернета-почти все в 5-6 месяцев пьют говяжий бульон и цельное молоко! А местный педиатр только головой кивает-ай, какие молодцы...

А тот план, который я привела Чуду,-взят мной на сайте Гербер и "одобрен ведущими педиатрами страны"...

Эх.....

да в Семпере кроме масла и рисового крахмала и нет ничего из добавок, вроде...Это они тебя (можно на ты?) засмущали??

НО! Нигде не могу найти конкретные и ПРАВИЛЬНЫЕ рекомендации введения прикорма.

Ну вот выше в ветке я приводила рекомендации Я.Яковлева на основе рекомендаций ВОЗ и НИИ питания РАМН - они вам в чем-то кажутся неправильными?

Местный врач советовал начать прикорм с сыра на терочке...То, что на третий день съели целую баночку-не из за того, что торопилась или хотела поумничать-опять же, компетентных людей нет, чтоб посоветоваться, а платный врач аллерголог-дерматолог, вызванный мной специально, чтоб посоветоваться сказал-ой ну что вы, какие пол ложки, давайте банку и все.Ну я и дала-специалист же! Не с кем советоваться!

Ну, интернет разве у вас появился уже после того, как вы начали вводить прикормы? Извините, но полно в интернете рекомендаций в соответствии с последними данными ВОЗ, и схем полно, где про чайную ложку в день говорится.

А тот план, который я привела Чуду,-взят мной на сайте Гербер и "одобрен ведущими педиатрами страны"...

Не всегда можно брать план по вводу прикормов у фирмы, которая эти прикормы производит, к сожалению. Точно так же как нельзя опираться на рекомендуемые на баночках сроки - "с 3 мес.", с "4 мес.", особенно если в стране, где вы живете (не помню где), государство не следит за этими делами. Вот в Канаде, например, _ни на одной баночке_ вы не увидите сейчас надписи раньше чем "с 6 мес.", а в России банок "с 4 мес." (а раньше были "с 8 недель") - навалом.

Яковлева я распечатала

но полно в интернете рекомендаций в соответствии с последними данными ВОЗ

да так то оно так, но один врач рекомендует по ложке в день, а другой-да ничего, говорит, и две три можно...

А Комаровский, всеми любимый? С кефира ж вообще советует...

Что Вы об этом думаете, кстати?

но полно в интернете рекомендаций в соответствии с последними данными ВОЗ

да так то оно так, но один врач рекомендует по ложке в день, а другой-да ничего, говорит, и две три можно...

Остается только критически оценивать все предлагаемые варианты и выбирать то, что кажется наиболее логичным и разумным. Ввести банку на третий день, когда ребенок толком к новой пище еще не привык - выходит за всякие рамки разумности, имхо. (Правда, у нас это бы и физически не получилось, даже если бы я захотела так извратиться: ребенок с ложки много поначалу просто не смог бы съесть.)

А Комаровский, всеми любимый? С кефира ж вообще советует...

Что Вы об этом думаете, кстати?

Тут я соглашусь с Яковлевым (против Комароского). Не сотвори себе кумира И на старуху бывает проруха Опять же потому, что доводы Яковлева против кефира мне кажутся более логичными, чем Комаровского за.

Не сотвори себе кумира

Это точно...Он меня вообще очень смущает местами

Но это уже другая тема...

Правда, у нас это бы и физически не получилось, даже если бы я захотела так извратиться: ребенок с ложки много поначалу просто не смог бы съесть

Мы в 6.5 начали..и с ложки ели хорошо уже

Alka, я на другом форуме читаю, что в Америке и иже с ними до года вообще не заменяют кормлений. Даже такое вычитала, что если деть стал съедать много, то надо убрать прикорм вообще на две-три недели. А до года прикорм заедается молоком-смесью по-любому...

Цитата:"Да, вводят прикорм в Штатах от 4 до 6 месяцев. Но вводят от пол-баночки до баночки (и не больше баночки!), а не заменяют целое кормление. Это большая разница. Если ребенок после баночки овощей, отказывается пить молоко/формулу то количество овощей или чего там едите уменьшается. Считается, что молоко после прикорма помогает его усвоению. И также это так и остается ПРИкормом, а не кормлением"

Вот я и не поняла, когда прекрашать грудь то давать. ПО логике я думала надо предлагать запить молоком до тех пор, пока я реально не увижу, что не ест он от туда. Чесно сказать, после овощей, Савка съедает одну грудь и то не всю...

(обычно я кормлю с двух)...

Непонятненькооо....

Именно с такой интерпретацией я не сталкивалась. Заменяла как заменялось постепенно - то есть через 3-4 недели примерно. Правда, у меня была именно необходимость полностью заменить кормления (чтобы бабушка могла кормить в мое отсутствие или просто не дергать меня лишний раз, когда я занята - я работаю фактически full-time на дому за компом). Если такой необходимости нет, мама рядом и без проблем может дать грудь после баночки овощей - то почему бы не дать? Если ребенок просил, и я давала, даже если данное кормление считалось у нас как бы уже замещенным. Все равно запивать чем-то надо (а сок в это время далеко не все еще вводят). После каши мы, например, специально 60 г смеси разводили на запивку. Про то, чтобы специально отказываться от овощей, если ребенок их хорошо ест - в первый раз слышу, честное слово. Хотя, может, просто потому, что слишком подробно этой темой не интересовалась - я как бы для себя-то уже знаю, как кормить, поэтому если я что и читала, что из любопытства или по случаю, а не для того, чтобы для себя конкретную схему выбрать. От своего врача таких рекомендаций не слышала, но она в принципе их только очень общо давала (с какого месяца что начинать).

Спасибо, я думала Вы в курсе. Просто на другом форуме мамочки из Америки и так далее напирают именно на то, что замена кормлений происходит по такой схеме у них, я изумилась, думала Вы в курсе... Потому что мне такое показалось странным...

Я понимаю, что следуюший вопрос глуп, но таки задам: реально у почти не аллергичного ребёнка (до этого тока реакциая на съеденную мной клубнику), может быть реакция на кашу гречневую (Хайнц, низкоаллергенная). Дала два раза, сегодня щёчки красненькие.

А когда они рекомендуют именно начинать заменять кормления?

А в каше что-то кроме крупы есть (молоко, фрукты)?

Alka, заменять рекомендуют после года... Во, оказывается в Москве то же самое:

Цитата:

"Наши врачи хором говорят, что молоко/смесь - основная пища для ребенка до 12 месяцев. Ни о какой замене кормления речь не идет. Прикорм нужен в первую очередь для стимуляции кишечника, развития ферментативной системы (особенно тем, кто смесью питается), ну и для знакомства с продуктами, конечно. Нам врач (гастроэнтеролог в Габричевского) велела к 7 месяцам прийти к такой схеме:

1 кормление - смесь

2 кормление - каша (не больше 100 грамм) + смесь

3 кормление - овощи (40-60 грамм) + смесь

4 кормление - фрукты (30-50 грамм) + смесь

5 кормление - смесь"

В каше ничего больше нетути... Ни молока ,ни фруктов. На коробке написано низкоалиргенная. Я спецом её попросила купить в Кёнике

На всем детском питании написано "низкоаллергенное", а как же иначе?

Но начинают прикорм с безглютеновых каш (рисовая, овсянка). А гречку, кукурузу, ячку оставляют на потом. Манку после года.

Интересную вещь мне сказла одна медсестра:

- Почему ты не прикармливаешь овощами и т.д.? Ведь женское молоко стерильно А желудок ребенка надо заселять полезными бактериями...

Странное кино получается

Pepsi, овсянка как раз с глюкеном... А кукуруза и гречка нет...

Кстат ина этой каше написано низкоаллиргенная, а на других пачках этой же серии такого нет...

Стерильно то да... но флору засадите молочком, а овощами посадите... В вашем то юном возрасте.... как блин скажут

Назад
Сверху