Как правильно начинать прикорм??

  • Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
Алка, баночка была малюсенькая, 70 граммов, кажется. Не могу найти пустую, чтобы посмотреть...

Органза, понятно. Спасибо!
 
, половина бич-натовской баночки - это 30 грамм. И это, по-любому много. В любом случае, будь осторожнее!
 
Органза, у нас треть малой герберовской была. Больше не буду. Спасибо!
 
Тема ест зеленое яблоко "топ-топ", которое от 4х месяцев



Спасибо. У нас такое есть - попробуем как-нибудь.
 
Вычитала тут в одном месте..



"Вы также можете попробовать домашнюю овсяную кашу с молоком "



"Когда доктор разрешит ввести в рацион яичный желток (он, вероятно, предложит вам подождать с белком, который является более сильным аллергеном), давайте его ребенку сваренным вкрутую и растолченным, в виде омлета или на тостах и оладьях вместе с продуктами, содержащими витамин С, такими, как апельсиновый сок, чтобы облегчить усваиваемость железа. "

я в шоке... ну, ладно вареный желток ... про такое я слыхала.. но омлет с апельсиновым соком в 7 месяцев?? и это.. оладьи. это жареные?

кстати, а когда ребенкам жареное можно?
 
, нормальные инструкции 20-30 летней давности. У меня в Книге о вкусной и здоровой пище написано что все дети, даже при грудном вскармливании нуждаются в с 3х недельного возраста(!) в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. ПОэтому им нужно давать овощные и фруктовые отвары. ну, соки с месяца и пюре фруктовое с полутора месяцев - это святое. Соответственно, с 3х месяцев надо давать желток.

Все это, однако, прикормом НЕ СЧИТАЕТСЯ (интересно тогда, что это? не иначе, заменители грудного молока). А прикорм якобы начинают с 4,5 месяцев - с овощного пюре с добавлением молока, раст. масла, сливок, а с 5 мес. - еще и сливочное масло туда. Творог тоже с 4х месяцев.

Согласитесь, что при таком раскладе в 7 мес. и овсянка на молоке, и омлетик и апельсиновый сок самое то.

При этом написано, что дети первых месяцев жизни просто обязаны питаться раз в 3,5 часа 6 раз в сутки с обязательным ночным перерывом. В общем то, все естественно, если ребенка до полугода кормить 6 раз с таким перерывом, грудного молока ему действительно очень скоро будет не хватать количественно. Тут-то и надо будет ввести "богатый пектинами и минералами" овощной отвар.
 
нормальные инструкции 20-30 летней давности

об этом как-то не подумала я..



при таком раскладе в 7 мес. и овсянка на молоке, и омлетик и апельсиновый сок самое то

теперь все встало на свои места



Девочки, напомните, плз. Я вот в связи с вновь проявшейся аллергией на пузике отменила прикорм на некоторое время ( наряду с другими мерами борьбы и выявления аллергена).

Ведь не обязательно снова начинать прикорм с кабачков, если они пошли нормально? (в смысле, ребенок их ест хорошо), а можно, например, начать с цв.капусты?
 
, если кабачек пошел нормально, то можно другой овощ начать, добавляя его в кабачек.

Кстати, я не помню, говорила ли тебе, но вместо энтеросгеля можно давать смекту, как адсорбент. А еще - мой согласился пить энтеросгель, размешанный в воде, с ложки (как Тигра полосатая советовала). Ты так не пробовала Ане давать?
 
пить энтеросгель

надо будет попробовать с ложки дать.. только купить новый пакет энтеросгеля.. потому как тот, что я пила кошки пожрали.. точнее подрали... видите ли им коробка пахла валерианкой.. сволочи



по поводу кабачка.. вот сейчас я отменила прикорм вообще... как пройдет аллергия буду снова прикармливать.. т.е. снова кабачком кормить, начиная с одной чайной ложки, увеличивая до нормы.. я правильно понимаю?
 
, если будет энтеросгель паста, советую ее купить, она гораздо лучше растворяется, и уже мелкая-мелкая вся. Без этих шариков. И самой ее приятнее пить, и ребенку легче дать.

Теперь кабачек. Если его подозреваешь в аллергенности, то лучше вообще его пока не давать. Дать что-нибудь другое. Цв. капусту или в этом роде. По идее, продукты, заподозренные в аллергенности, не дают несколько месяцев, а потом снова пробуют. Если только подозрения, то я бы дала месяца через 2-3, а если уверенна, что это аллерген, то мес. через 6 обычно рекомендуют.

Эх, а у Темки, похоже, накопительная на творог. Чем его теперь кормить на полдник - не знаю. Смесью, наверное, придется.
 
Эх, а у Темки, похоже, накопительная на творог. Чем его теперь кормить на полдник - не знаю. Смесью, наверное, придется.



Сочувствую. У нас так же было. Вернулись к груди. А ты с ГВ завязала уже?
 
, нет, ты что, я кормлю вовсю! Но, во-первых, он грудью стал плохо наедаться. Т.е. , может сосать много и долго, вроде как поел, и через полчаса-час не откажется от полной порции каши, видно, что голоден, метет все подряд. Во-вторых, я весной все же планирую закруглиться, если получится (уже загадывать боюсь). А чтобы закруглиться весной, надо начинать уже сейчас, потихоньку убирать кормления. Вот у нас было - с вечера и до 9ти утра грудь столько, сколько попросит (от 4-5ти раз минимум, обычно больше). И в течении дня прикладывался пару раз подольше, пару раз символически. А сейчас снова возвращать это еще одно полноценное кормление в силу перечисленных выше причин ну совершенно не хочу. Получается движение назад, а не вперед. В принципе, раз у нас такие плохие отношения с молоком, то в любом случае, буду давать смесь еще очень и очень долго. Да и ничего нового я не ввожу, давая смесь. Он у меня по утрам ел кашу на смеси. Сейчас это же количество смеси буду давать на полдник, а в кашу дополнительно введу позже.



А Лиза ничего молочного кроме груди не употребляет? Ты вроде ей кефир давала. И как? А с мясом что у вас? Мы только начали индейку, но с этой реакцией я до конца не поняла, как она пошла. Буду перепроверять.
 
Кефир приказал долго жить. Только когда я отменила всю кисломолочку, в том числе и для себя, наш шершавки начали отступать. Представляешь? Ну почему я не догадалась раьше...



Мясо тоже отменяла, когда на второг сильная реакция вылезла. Планирую со след.недели начать заново вводить кролика. Сегодня начала брокколи давать - раньше Лиза отказывалась есть - сейчас ничего вроде.
 
Много слышала, что яблоки способствуют, и сливы..... вот и думаю ввести - попробовать. А то у нее чуть что- сразу запор.

И фрукты наверное все-таки лучше свечек......

Мы по сей день используем сливы (сырые) и чернослив (баночный), чтобы малюся прокакалась. Эффект однозначный. Ну, и вообще с введением прикорма, особенно овощного, фруктового, в нормальном объеме (полностью кормление мы долго не заменяли, фрукты, по совету нашего врача, вообще давали просто между кормлениями), склонность к запорам (а она у нас имеет анатомическое объяснение - длинный кишечник) заметно снизилась. Мы с тех пор вообще ничем, кроме корректировки рациона, не пользуемся, если смущает задержка стула...



, мы рыбку не давали, так как баночная смущала. Но потом (в 10 мес. примерно) наша варч удивилась, что не даем, мол, филе окуня - вполне можно, и давно. Ну, мы еще пару месяцев пособирались и потом ввели, ттт, без проблем. В основном это было такое как бы рагу: рис, морковка, рыбка. Всё мелко порезано и слегка подтушено. Доедала порцию сама с удовольствием, вку-ууусно... Кушали раз в неделю. Ну, чаще - у нас и так меню разнообразное, вроде...



Насчет готовых молочных - да, открывать каждый раз новую пачку. О чем и речь, что количество первого молочнокислого прикорма таково, что проще его сделать самой, и свежесть гарантирована, и качество...



Про "Агушу".

Надя сначала (в 6 мес.) отказалась от кисломолочки, две недели я ей "предлагала", потом она стала ее пить взахлеб.

Предлагала, так как было велено докармливать однозначно, и объяснили, что кисломолочка относительно сухой смеси нам полезнее.

Примерно к году мы несколько раз давали ей кефир "Агуша", но ей он не очень понравился - я когда допивала, пришла к выводу, что он жирный слишком, мне тоже не глянулся.

Йогурт "Агуша" (тоже около года) ей понравился, но слишком сладко - так, поклюет и перестанет. А вот кисломолочку по сей день пьет с интересом.

Творожки ела с удовольствием примерно до полутора лет, потом начались пристрастия в еде - "Агушу" съедает редко. Летом с удовольствием ела весовой деревенский творог (на даче покупали). Теперь для того, чтобы дать ей творог и т.п., придумываем сырники и прочая.



Вообще, я уже говорила, что Надя у нас "мясная", в отличие от меня. Я могу одним творогом питаться, а она если мяса не поела - будет требовать сатисфакций...



Насчет "взрослых" молочных продуктов. Как продукты - они нормальные, если выбирать максимально обезжиренные, то и совсем никакого вреда.

Еще нужно следить за содержанием белка в твороге - в обезжиренных и маложирных продуктах он очень завышен, это будет перебор.

Если Ксюше понравится - ради Бога. Однако, самое главное - найти магазин, где ТОЧНО соответствующие условия хранения продуктов. К сожалению (мне самой довелось работать в торговой сети.. ) слишком часто нарушены как условия транспортировки, так и условия хранения в магазине. Это может повлиять на качество продукта, хоть срок и нормальный. Впрочем, учитывая, что пачки - немаленькие, можно и попробовать за полчасика самой... - ЖКТ даст знать, если что не так



Теперь про что-когда... Сколько раз в день Ксюша кушает?.. Мы в вашем возрасте кушали 4 с половиной раза (обычно чаще 5 раз едят). Суточный объем питания, включая прикорм и основное питание (у вас - смесь, как я понимаю) должен быть около 1000 мл. Поскольку Надя была проглотиком, нам "разрешили" не переживать, если она 1.200-1.300 съедает.



А вот разбить суточный объем на кормления - уже индивидуально. Надя, например, утром вообще кушать не хочет, так как у нас привычка - наедаться вечером, "чтобы крепче спала", видимо, утром и не голодает.

Утром только 150-200 кисломолочки пила (только имейте в виду, что кисломолочка у нас была ПИТАНИЕ, то есть, то, что у вас - СМЕСЬ).

Потом обед. Уже давно - из трех блюд. Как бы салатик (овощи - сырые или пареные чуть), потом суп с фрикадельками, потом - компот. Это кормление не должно быть больше 300 мл, даже если ребенок просит еще - просто раскармливается желудок, и начинается обжорство... Правильнее - сначала дать что-то насыщающее, чтобы погасить первый аппетит (ну, это в случае обжорства - "а он просит еще"). Короче, это методом тыка можно освоить...

После обеда - сон, после него полдник. Почему-то Надя на полдник всегда много что ела. В лучшем случае (без фокусов если) - творожок и фруктовое пюре. Молоко или кисломолочку уже не грузили, считалось, что два кормления полностью заменены на прикорм.

В ужин - овощной или фруктовый салатик, каша с мясом, немного кисломолочки.

Потом купаемся до усталости, обсыхаем - и спать с бутылкой. Постепенно стали бутылку вечернюю выпивать на стуле, ложимся уже без нее. Но как рацион - именно так.



В процентах старалась, чтобы молочные и кисломолочные продукты составляли не менее 60% суточного рациона. Иногда она отказывалась от вечерней еды частично или полностью - тогда увеличивала кисломолочку, чтобы "поел ребенок"...



И так почти по сей день - только теперь не слежу за объемом молочного и кисломолочного, как-то само рационом регулируется. Рацион: сели с няней, внимательно составили меню на неделю, чтобы в течение недели получал ребенок нужное в нужном объеме, и больше не заморачиваемся. Недавно в саду видела, что наш рацион жутко похож на их меню, вывешенное для родителей



Да, выпитая в течение суток дополнительная жидкость (соки, компоты, вода) в миллилитрах идет ... входит в суточный объем питания. То есть, если "перепил" - то когда-то нужно дать поменьше...



Сорри за многословие... Уж редактировала, как могла...
 
Как продукты - они нормальные, если выбирать максимально обезжиренные, то и совсем никакого вреда.

А вот интересно, что Американские педиаторы рекомендуют деткам именно журное молочное давать...
 
Ведь не обязательно снова начинать прикорм с кабачков, если они пошли нормально? (в смысле, ребенок их ест хорошо), а можно, например, начать с цв.капусты?

Если какой-то продукт прикорма введен в рацион - то есть, на него нет аллергической реакции и объем разового кормления составляет 50-70 г, то даже если был перерыв в прикорме, этот продукт можно считать введенным.

Однако, если перерыв делали для того, чтобы организм малыша вошел в норму, то лучше не травмировать его новым продуктом, сначала покормить привычным, и через недельку только начинать введение нового.

Кстати, 7-10 дней - вполне нормальный интервал для нового продукта, даже если всё пошло хорошо.





, по-моему, современные инструкции и рекомендации по прикорму гораздо менее полезны, чем давношние классические рекомендации. Не к столу будь сказано, но у меня просто волосы дыбом встают от обсуждений пищевых реакций на всё на свете у деток, выращиваемых по современным методам современными мамами, об отсутствии аппетита и т.п.

Всё, что мы делали, мы делали не по книжке и не по моде. В итоге оказалось, что прикорм у нас - классика 50-х годов, введение продуктов - тоже. А вот аллергии, пищевые реакции, отсутствие аппетита, ттт, в том страшном виде, которые порой описаны, обходят стороной. Не без проблем, конечно, но масштабы - несопоставимые с описываемыми.



У меня вообще ощущение, что Вы несколько перегибаете палку в тотальной критике "ранешнего подхода", а результаты современного подхода, на мой взгляд (ничего личного и без обид, прошу Вас), говорят о том, что получается-то что-то не то...

Мой ребенок родился в такой же загазованной Москве, сама я всю жизнь прожила в неблагополучной экологической обстановке в Архангельске, имея море всяческих диагнозов, Вы гораздо моложе меня, явно здоровее (работали вон долго-долго... в беременности...), муж у меня аллергик со стажем - но не нужно говорить, что мне просто повезло.

На мой взгляд, то, что ребенку почти год, а он почти ничего не ест - просто катастрофа в его физическом развитии. Может, есть смысл и классику почитать, пока есть время?

Ведь закладывается фундамент, обмен веществ, а не просто аппетит и любовь к жеванию...
 
Назад
Сверху