Много слышала, что яблоки способствуют, и сливы..... вот и думаю ввести - попробовать. А то у нее чуть что- сразу запор.
И фрукты наверное все-таки лучше свечек......
Мы по сей день используем сливы (сырые) и чернослив (баночный), чтобы малюся прокакалась. Эффект однозначный. Ну, и вообще с введением прикорма, особенно овощного, фруктового, в нормальном объеме (полностью кормление мы долго не заменяли, фрукты, по совету нашего врача, вообще давали просто между кормлениями), склонность к запорам (а она у нас имеет анатомическое объяснение - длинный кишечник) заметно снизилась. Мы с тех пор вообще ничем, кроме корректировки рациона, не пользуемся, если смущает задержка стула...
, мы рыбку не давали, так как баночная смущала. Но потом (в 10 мес. примерно) наша варч удивилась, что не даем, мол, филе окуня - вполне можно, и давно. Ну, мы еще пару месяцев пособирались и потом ввели, ттт, без проблем. В основном это было такое как бы рагу: рис, морковка, рыбка. Всё мелко порезано и слегка подтушено. Доедала порцию сама с удовольствием, вку-ууусно... Кушали раз в неделю. Ну, чаще - у нас и так меню разнообразное, вроде...
Насчет готовых молочных - да, открывать каждый раз новую пачку. О чем и речь, что количество первого молочнокислого прикорма таково, что проще его сделать самой, и свежесть гарантирована, и качество...
Про "Агушу".
Надя сначала (в 6 мес.) отказалась от кисломолочки, две недели я ей "предлагала", потом она стала ее пить взахлеб.
Предлагала, так как было велено докармливать однозначно, и объяснили, что кисломолочка относительно сухой смеси нам полезнее.
Примерно к году мы несколько раз давали ей кефир "Агуша", но ей он не очень понравился - я когда допивала, пришла к выводу, что он жирный слишком, мне тоже не глянулся.
Йогурт "Агуша" (тоже около года) ей понравился, но слишком сладко - так, поклюет и перестанет. А вот кисломолочку по сей день пьет с интересом.
Творожки ела с удовольствием примерно до полутора лет, потом начались пристрастия в еде - "Агушу" съедает редко. Летом с удовольствием ела весовой деревенский творог (на даче покупали). Теперь для того, чтобы дать ей творог и т.п., придумываем сырники и прочая.
Вообще, я уже говорила, что Надя у нас "мясная", в отличие от меня. Я могу одним творогом питаться, а она если мяса не поела - будет требовать сатисфакций...
Насчет "взрослых" молочных продуктов. Как продукты - они нормальные, если выбирать максимально обезжиренные, то и совсем никакого вреда.
Еще нужно следить за содержанием белка в твороге - в обезжиренных и маложирных продуктах он очень завышен, это будет перебор.
Если Ксюше понравится - ради Бога. Однако, самое главное - найти магазин, где ТОЧНО соответствующие условия хранения продуктов. К сожалению (мне самой довелось работать в торговой сети.. ) слишком часто нарушены как условия транспортировки, так и условия хранения в магазине. Это может повлиять на качество продукта, хоть срок и нормальный. Впрочем, учитывая, что пачки - немаленькие, можно и попробовать за полчасика самой... - ЖКТ даст знать, если что не так
Теперь про что-когда... Сколько раз в день Ксюша кушает?.. Мы в вашем возрасте кушали 4 с половиной раза (обычно чаще 5 раз едят). Суточный объем питания, включая прикорм и основное питание (у вас - смесь, как я понимаю) должен быть около 1000 мл. Поскольку Надя была проглотиком, нам "разрешили" не переживать, если она 1.200-1.300 съедает.
А вот разбить суточный объем на кормления - уже индивидуально. Надя, например, утром вообще кушать не хочет, так как у нас привычка - наедаться вечером, "чтобы крепче спала", видимо, утром и не голодает.
Утром только 150-200 кисломолочки пила (только имейте в виду, что кисломолочка у нас была ПИТАНИЕ, то есть, то, что у вас - СМЕСЬ).
Потом обед. Уже давно - из трех блюд. Как бы салатик (овощи - сырые или пареные чуть), потом суп с фрикадельками, потом - компот. Это кормление не должно быть больше 300 мл, даже если ребенок просит еще - просто раскармливается желудок, и начинается обжорство... Правильнее - сначала дать что-то насыщающее, чтобы погасить первый аппетит (ну, это в случае обжорства - "а он просит еще"). Короче, это методом тыка можно освоить...
После обеда - сон, после него полдник. Почему-то Надя на полдник всегда много что ела. В лучшем случае (без фокусов если) - творожок и фруктовое пюре. Молоко или кисломолочку уже не грузили, считалось, что два кормления полностью заменены на прикорм.
В ужин - овощной или фруктовый салатик, каша с мясом, немного кисломолочки.
Потом купаемся до усталости, обсыхаем - и спать с бутылкой. Постепенно стали бутылку вечернюю выпивать на стуле, ложимся уже без нее. Но как рацион - именно так.
В процентах старалась, чтобы молочные и кисломолочные продукты составляли не менее 60% суточного рациона. Иногда она отказывалась от вечерней еды частично или полностью - тогда увеличивала кисломолочку, чтобы "поел ребенок"...
И так почти по сей день - только теперь не слежу за объемом молочного и кисломолочного, как-то само рационом регулируется. Рацион: сели с няней, внимательно составили меню на неделю, чтобы в течение недели получал ребенок нужное в нужном объеме, и больше не заморачиваемся. Недавно в саду видела, что наш рацион жутко похож на их меню, вывешенное для родителей
Да, выпитая в течение суток дополнительная жидкость (соки, компоты, вода) в миллилитрах идет ... входит в суточный объем питания. То есть, если "перепил" - то когда-то нужно дать поменьше...
Сорри за многословие... Уж редактировала, как могла...