Как правильно начинать прикорм??

  • Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
, каши на грудном молоке не варят! Если ее вообще варишь, а не используешь готовую растворимую, то ее надо сварить, потом в блендер, потом добавить молоко свое.
 
да нет, я не для ребенка, я эксперимента ради - своего молока было много - оставалось литрами. Я подумала вот если кашу сварить как оно будет на вкус...
 
кукуруза в дет. кашах особым образом обработана, удален глютен, никакую другую малышам давать не рекомендуют.



В кукурузе глютена нет по определению - чего там удалять? тут разговор был, что просто кукурузная крупа разваривается плохо (сама не знаю, никогда себе не варила ), а в детской растворимой кашке этой проблемы нет.
 
Органза, спасибо огромное, буду ждать



Сегодня вычитала, что манная каша вымывает кальций из костей...что скажете?
 
Я тоже такое слышала - что ее нельзя давать до года еще и из-за риска развития рахита. Но механизма не знаю.
 
А вы тут так выступаете, как будто хорошо работающий ЖКТ вашего дитя непосредственно ваше личное достижение

Вот именно, это мое достижение. А ребенок весь покрытый дерматитными высыпаниями на все, что угодно, начиная от овсянки и заканчивая тем самым "гипоаллергенным" творогом, не спит ночами и чешется бесконечно - это уже упущение матери, даже, ее вина (такие сильные дерматиты не лечатся и не должны лечиться просто коррекцией питания, увы).

Истинная аллергия у детей на все подряд встречается в очень редких случаях. Аллергия в чистом виде на овсянку,творог, картофель, гречку практически не встречается. Ищите другую причину.

Теперь, все ваши выпады в адрес Минздрава и РАМН необоснованы - схемы прикорма детей давно скорректированы и соответствуют сегодняшним реалиям. А все страшилки про панкреатиты и язвы взрослых дяденек и гастриты в 13 лет оставьте непросвященным.



На всякого мудреца довольно простоты. ИМХО, Вы ненужно усложняете себе жизнь.





Поспешай медленно. (с) Тоже народная мудрость. И не навреди. (с) Верные слова.

Но кто говорит о спешке? Почему Вы считаете что схемы прикорма Минздрава и РАМН образно выражаясь "торопят события"?

Я не утверждаю того, что схемы Минздрава и РАМН являюся истиной в последней инстанции, может и они некорректны.

Просто я вижу что принятая здесь "правильной" схема прикорма на самом деле лишь добавляет ненужных проблем и детям и их мамам.
 
, а я где-то вроде читала, что в оболочках кукурузных что-то типа глютена есть, но их легко очистить. Но я не настаиваю, возможно, ошиблась.



Сочная вишенка, у меня только такая статья есть про манку.



C точки зрения родителей, манная каша – самая, что ни на есть детская еда. Вкусная, очень калорийная, содержит легкоусвояемые углеводы, белки и жиры, к тому же ее так легко готовить! Почему же тогда врачи советуют не увлекаться манной кашей и давать ее детям только после года, а лучше – после двух лет?





Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.



Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.

Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.





Замечание: Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Журнал "Здоровье" № 2, 2001 г.

http://www.e-mama.ru/modules.php?op...article&sid=165
 
Сегодня вычитала, что манная каша вымывает кальций из костей...что скажете?

ее нельзя давать до года еще и из-за риска развития рахита. Но механизма не знаю.

ОБС!

Манную кашу можно давать детям до года, просто она не так полезна, как гречка или овсянка, так же как белый хлеб по сравнению с хлебом из муки грубого помола.
 
А вот про мол.продукты. Взято из архивов евы.ру

Молочные продукты (полезные и не очень)



1. Домик в деревне

Все продукты этой марки являются натуральными круглый год, без обогащения и добавления сухого молока



Молоко – для детей с года, жирности от 0,5% до 3,5%

Кефир – для детей с 11 месяцев, упаковка 1 л и 0,5 л, пакеты и бутылки

Простокваша – для детей с 1 года, очень полезна (йогурт, но без добавления красителей и стабилизаторов)

Ряженка – для детей с 1 года, изготавливается из топленого молока, более вкусная, чем полезная

Сливки – 10% и 20% жирности, лучше с года

Сметана – 15% и 20% жирности, в пачке 250 г и стакане

Творог – 0, 5,5 и 12% жирности, можно с 6 месяцев, как Агуша, но менее жирный

Сливочное масло – 200 г



2. БИО МАКС

Все продукты этой марки обогащены полезными бактериями, натуральны круглый год, очень полезны для мам, т.к. содержат необходимые витамины, железо и йод в молоке.



Молоко – 4 вида, жирность с 1,5% до 3,5%, детям с 1 года

Кефир натуральный – 1 л и 0,5 л, пакеты и бутылки

Кефир «фруктовый» - ароматизированный, для детей с 1 года, лучше в натуральный кефир кинуть натуральные фрукты.

Йогурт – натуральный и с фруктами. Натуральный лучше с 1,5-2 лет, а фруктовый еще позже. Эти йогурты наиболее полезные из присутствующих на рынке молпродуктов, т.к. в них больше бифидобактерий.



3. Агуша



Смеси с 0 – кисломолочная и пресная. Самые спорные и обсуждаемые. Кисломолочная показана детям, страдающим запорами. Пресная – для всех. Если ребенок питается грудным молоком или адаптированной смесью, эти смеси не нужны.



Кефир – простой и бифи – написано с 6 месяцев, но лучше с 8 месяцев.

Молоко – написано с 8 месяцев, лучше с 10, т.к. молоко является сильным аллергеном.

Творожок - с 6 месяцев, жирность 10%. На мой взгляд, лучше заменить на «Домик в деревне» 5,5%. Обезжиренные продукты детям лучше не давать, они также неполезны, как и очень жирные.

Ароматизированный кефир – лучше обычный с натуральными фруктами.

Сливки – с 10 месяцев.



Отличие АГУШИ от Домика в деревне – сырье всегда используется самое лучшее, отборное, кефирчики пожиже, чем взрослые. Также характерно для детского продукты – порционная упаковка, открыл и использовал. Открытые детские молочные продукты можно хранить от 12 часов до 1 суток в холодильнике. Взрослые – до 3 суток.



4. Рыжий АП

Продукты этой марки рассчитаны на детей от 6 лет! (так же, как и Растишка)



Молоко ароматизированное – 2,5% жирности, упаковка 0,2 л

Апигурт – йогуртный продукт 125 г, 4 вкуса.

ВНИМАНИЕ – йогуртный продукт – это йогурт, прошедший термообработку при высоких температурах, что означает:

· Срок хранения около 3 месяцев,

· хранить можно без холодильника,

· в нем нет живых бактерий.

Живой йогурт хранится не больше 1 месяца в холодильнике, в нем сохраняются все полезные бактерии.

Творожок – 125 г , 3 вкуса

Глазированный сырок – 4 вкуса, жирность около 28%, состав: творог, сливочное масло, много сахара, какао.



5. Чудо (взрослые и детские продукты с 2 лет)



Молоко ароматизированное – упаковка 0,2 л и 1 л

Йогурты и йогуртеры (отличие см. выше).

Глазированные сырки



И еще выдержки.

отличие пастеризованного и стерилизованного молока



И то и другое молоко подвергается тепловой обработке. Пастеризованное - при меньшей температуре, поэтому дома его надо обязательно кипятить, хранится оно не больше 3 дней. При кипячении в молоке пропадают ВСЕ витамины. Стерилизованное доводится до высокой температуры на заводе, потом упаковывается в пакет, технология позволяет хранить его в течение 6 месяцев и не нужно кипятить потом. В этом молоке тоже остается немного витаминов, но все же больше, чем при кипячении, т.к. они добавляются потом, после обработки. Лучше всего стерилизованное обогащенное молоко или натуральное коровье, но т.к. сырым пить его опасно, его все равно надо кипятить. Вот такой замкнутый круг.



Но ребенку Вы сырое молоко не дадите, пастеризованное тоже надо кипятить, а при кипячении все витамины в молоке погибают. А в стерилизованном молоке они частично остаются и его кипятить не надо. Сложно сказать, какое из них лучше. Я считаю, что БИО МАКС обогащенный намного лучше всего остального - и сырье отличное, и витамины добавлены.

Йогурты... На Растишке не пишут с какого возраста, но вообще-то с 6 лет советую. У них и реклама на этом возрасте примерно построена. А начинать можно с 2 лет с натурального йогурта - есть в БИО МАКСе и у Данона. Можно попробовать сыр домашний с крупинаками, наверное,

неплохо.



Растишка питьевой и вязкий йогурт, разработан для детей от 6 до 9 лет, обогащен кальцием. Придумали его для такого возраста, т.к. для более младших детей существует АГУША, они создали свою нишу продукции. Естественно, ничего особенного в нем нет, красители и наполнители должны быть высокого качества, в общем, йогурт как йогурт. Вообще с детскими продуктами беда. Вимм-Билль-Данн придумал "Рыжий АП", но он вкусный и не полезный.
 
Сильно. Представляю, как испугались прочитавшие эту статью. Опасно не столько "поедание" кальция, сколько наличие глютена и последствия.
 
Елизавета ПатрикееваВот именно, это мое достижение.

________________________

Блажен, кто верует!



А ребенок весь покрытый дерматитными высыпаниями на все, что угодно, начиная от овсянки и заканчивая тем самым "гипоаллергенным" творогом, не спит ночами и чешется бесконечно - это уже упущение матери, даже, ее вина (такие сильные дерматиты не лечатся и не должны лечиться просто коррекцией питания, увы).

_____________________________

Я так понимаю, вы детский гастроэнтеролог и дерматолог в одном лице и наверняка знаете, как это лечится. Я вас разочарую. Лечится, именно коррекцией питания, причем весьма успешно, под наблюдением вышеупомянутых специалистов. Ну, еще некоторые вспомогательные мероприятия проводятся. Но коррекция питания основное.



Истинная аллергия у детей на все подряд встречается в очень редких случаях. Аллергия в чистом виде на овсянку,творог, картофель, гречку практически не встречается. Ищите другую причину.

_________________________

Спасибо, а то я без вас не догадалась искать. Искала с врачами и нашла. И хто это тут говорил об ИСТИННОЙ аллергии? (искреннее удивление).



Теперь, все ваши выпады в адрес Минздрава и РАМН необоснованы - схемы прикорма детей давно скорректированы и соответствуют сегодняшним реалиям. А все страшилки про панкреатиты и язвы взрослых дяденек и гастриты в 13 лет оставьте непросвященным

__________________________

А это уж позвольте мне судить, что обосновано, а что нет. Кстати, конкретно в адрес Минздрава и РАМН у меня выпадов не было. Нафиг они мне нужны? Пусть рекомендуют. А мамы прикармливают. Это индустрия, винтики должны вертеться, куда ж без них?

Страшилок тоже не писала. Ни к чему это. Таким просвященным, как вы, ничего не страшно, а непросвященные и так прикармливают детей с полугода.
 
Елизавета Патрикеева, да что вы все про испуг? Никто тут никого не пугает и не пугается. Дают инфу для размышления и все (или вы думаете, я сама эту статью накропала?. А от вас в каждом посте про страх и испуг слышно. Даж не знаю, с чего бы, ежели у вас ребенок абсолютно здоров и без дерматитов? По идее, вам-то бояться нечего, а это главное.
 
В кукурузе глютена нет по определению - чего там удалять?



а я где-то вроде читала, что в оболочках кукурузных что-то типа глютена есть, но их легко очистить. Но я не настаиваю, возможно, ошиблась.



В кукурузной крупе главный аллерген - это крахмал. Его в необработанной крупе содержится чуть ли не 80%. А для детских растворимых каш его каким-то особым способом удаляют.

Я как-то съела простой кукурузной каши на воде -- дочку обсыпало так, что я не знала, куда бежать. А кашу Хайнц она ела - такой сильной реакции не было, но слабая все равно была.



Елизавета Патрикеева

это уже упущение матери, даже, ее вина (такие сильные дерматиты не лечатся и не должны лечиться просто коррекцией питания, увы).



Хотела начать ругаться громко и матерно. Потом поняла, что бесполезно бисер метать.

Миловал Вашего ребенка Бог от такой напасти и радуйтесь. Вольно же Вам и Вам подобным теоретизировать. Вы хотя бы в терминах разберитесь для начала. А то истинную аллергию от ложной не отличаете, а туда же - скорее осудить надо плохих матерей.
 
, а меня подобные выпады уже не задевают. Пишу исключительно потому, что кто-то может прочитать эти излияния и случайно решить, что человек со знанием дела пишет (при том, что элементарных вещей не знает). И кому-то это может прибавить проблем со здоровьем . В остальном - все эти сентенции для меня уже совершенно параллельны.



Тигра, вот, спасибо, теперь буду знать про кукурузный крахмал.
 
Наверное ,меня это задевает потому, что я уже скоро год как нормальной еды в глаза не видела. И Лиза до сих пор мало что ест из прикорма. Что ни пытаюсь ввести, на все сыпет. Так и сидим с ней на рисе со свининой.
 
Что ни пытаюсь ввести, на все сыпет.

как плохо...Что ж такой аллергенчик Лизонька?

А когда детки это перерастают?
 
Назад
Сверху