А вот про мол.продукты. Взято из архивов евы.ру
Молочные продукты (полезные и не очень)
1. Домик в деревне
Все продукты этой марки являются натуральными круглый год, без обогащения и добавления сухого молока
Молоко – для детей с года, жирности от 0,5% до 3,5%
Кефир – для детей с 11 месяцев, упаковка 1 л и 0,5 л, пакеты и бутылки
Простокваша – для детей с 1 года, очень полезна (йогурт, но без добавления красителей и стабилизаторов)
Ряженка – для детей с 1 года, изготавливается из топленого молока, более вкусная, чем полезная
Сливки – 10% и 20% жирности, лучше с года
Сметана – 15% и 20% жирности, в пачке 250 г и стакане
Творог – 0, 5,5 и 12% жирности, можно с 6 месяцев, как Агуша, но менее жирный
Сливочное масло – 200 г
2. БИО МАКС
Все продукты этой марки обогащены полезными бактериями, натуральны круглый год, очень полезны для мам, т.к. содержат необходимые витамины, железо и йод в молоке.
Молоко – 4 вида, жирность с 1,5% до 3,5%, детям с 1 года
Кефир натуральный – 1 л и 0,5 л, пакеты и бутылки
Кефир «фруктовый» - ароматизированный, для детей с 1 года, лучше в натуральный кефир кинуть натуральные фрукты.
Йогурт – натуральный и с фруктами. Натуральный лучше с 1,5-2 лет, а фруктовый еще позже. Эти йогурты наиболее полезные из присутствующих на рынке молпродуктов, т.к. в них больше бифидобактерий.
3. Агуша
Смеси с 0 – кисломолочная и пресная. Самые спорные и обсуждаемые. Кисломолочная показана детям, страдающим запорами. Пресная – для всех. Если ребенок питается грудным молоком или адаптированной смесью, эти смеси не нужны.
Кефир – простой и бифи – написано с 6 месяцев, но лучше с 8 месяцев.
Молоко – написано с 8 месяцев, лучше с 10, т.к. молоко является сильным аллергеном.
Творожок - с 6 месяцев, жирность 10%. На мой взгляд, лучше заменить на «Домик в деревне» 5,5%. Обезжиренные продукты детям лучше не давать, они также неполезны, как и очень жирные.
Ароматизированный кефир – лучше обычный с натуральными фруктами.
Сливки – с 10 месяцев.
Отличие АГУШИ от Домика в деревне – сырье всегда используется самое лучшее, отборное, кефирчики пожиже, чем взрослые. Также характерно для детского продукты – порционная упаковка, открыл и использовал. Открытые детские молочные продукты можно хранить от 12 часов до 1 суток в холодильнике. Взрослые – до 3 суток.
4. Рыжий АП
Продукты этой марки рассчитаны на детей от 6 лет! (так же, как и Растишка)
Молоко ароматизированное – 2,5% жирности, упаковка 0,2 л
Апигурт – йогуртный продукт 125 г, 4 вкуса.
ВНИМАНИЕ – йогуртный продукт – это йогурт, прошедший термообработку при высоких температурах, что означает:
· Срок хранения около 3 месяцев,
· хранить можно без холодильника,
· в нем нет живых бактерий.
Живой йогурт хранится не больше 1 месяца в холодильнике, в нем сохраняются все полезные бактерии.
Творожок – 125 г , 3 вкуса
Глазированный сырок – 4 вкуса, жирность около 28%, состав: творог, сливочное масло, много сахара, какао.
5. Чудо (взрослые и детские продукты с 2 лет)
Молоко ароматизированное – упаковка 0,2 л и 1 л
Йогурты и йогуртеры (отличие см. выше).
Глазированные сырки
И еще выдержки.
отличие пастеризованного и стерилизованного молока
И то и другое молоко подвергается тепловой обработке. Пастеризованное - при меньшей температуре, поэтому дома его надо обязательно кипятить, хранится оно не больше 3 дней. При кипячении в молоке пропадают ВСЕ витамины. Стерилизованное доводится до высокой температуры на заводе, потом упаковывается в пакет, технология позволяет хранить его в течение 6 месяцев и не нужно кипятить потом. В этом молоке тоже остается немного витаминов, но все же больше, чем при кипячении, т.к. они добавляются потом, после обработки. Лучше всего стерилизованное обогащенное молоко или натуральное коровье, но т.к. сырым пить его опасно, его все равно надо кипятить. Вот такой замкнутый круг.
Но ребенку Вы сырое молоко не дадите, пастеризованное тоже надо кипятить, а при кипячении все витамины в молоке погибают. А в стерилизованном молоке они частично остаются и его кипятить не надо. Сложно сказать, какое из них лучше. Я считаю, что БИО МАКС обогащенный намного лучше всего остального - и сырье отличное, и витамины добавлены.
Йогурты... На Растишке не пишут с какого возраста, но вообще-то с 6 лет советую. У них и реклама на этом возрасте примерно построена. А начинать можно с 2 лет с натурального йогурта - есть в БИО МАКСе и у Данона. Можно попробовать сыр домашний с крупинаками, наверное,
неплохо.
Растишка питьевой и вязкий йогурт, разработан для детей от 6 до 9 лет, обогащен кальцием. Придумали его для такого возраста, т.к. для более младших детей существует АГУША, они создали свою нишу продукции. Естественно, ничего особенного в нем нет, красители и наполнители должны быть высокого качества, в общем, йогурт как йогурт. Вообще с детскими продуктами беда. Вимм-Билль-Данн придумал "Рыжий АП", но он вкусный и не полезный.