Я вам неправильно написала, оказывается. Посмотрела сейчас состав именно детских Даноновских йогуртов (цветные стаканчики по 60 г) - нет там никаких искусственных добавок. Молоко, сливки, сахар, фруктоза, фруктовое пюре, кукурузный крахмал, лактат кальция, активные бактерии, натуральный ароматизатор, натуральный краситель, лимонный сок, витамин Д, potassium sorbate (вот последнее я только не знаю как перевести ). Так что не все так грустно. Это только в большие обычные йогурты Данон искусственной хрени добавляет... Проверьте, может, и в ваших маленьких йогуртах похожий состав?
А относительно йогурта - и что, никакого другого молочного и кисломолочного она тоже не пьет и не ест? Не хочет кисломолочное, пусть пьет смесь (молоко). Вроде без к/м никто еще не заболел. Мой вынужденно не ест творог и сыр. Да и не особо-то стремится, особенно ему противен самодельный творог, даже фр. пюре нас не спасало от плевков этим творогом. Кисломолочное вообще не пьет. Я считаю, что ему достаточно смеси и гр. молока. По количеству укладываемся, и ладно.
Буквально сейчас наткнулась на статью Комаровского по поводу разнообразия.
Разнообразие на первом году жизни и после - это несколько разные вещи. Ближе к 1,5-2 годам другие проблемы появляются - не чем бы вкусненьким меню разнообразить, а чего бы такое в меню иметь, чтобы ребенок это в принципе есть согласился. По крайней мере, мои малоежничать начинали в этом возрасте, хотя до года при вводе прикормов проблем не было. Поэтому если ребенок хоть йогурт соглашается есть - это неплохо, имхо. Тем более что с молоком/смесью/кефиром его сравнивать нельзя, имхо опять же, - те жидкие, а йогурт все же ложкой ребенок ест. Не будешь же большого ребенка только жидким поить... Другое дело, если конкретно нельзя из-за аллергии, как у вас, - тогда, конечно, ограничение должно быть строгое, несмотря ни на что.