Как реорганизовать систему контроля знаний?

  • Автор темы Автор темы Коштанский
А я тесты не люблю, я устно или письменно могу на пять подготовиться, а тест написать из рук вон... в СанГиге народ бесится от тестов. Но они не слышали, как нас по методам Михеева гоняют...)))
 
самым университет гарантирует обществу, что данный человек является специалистом в полном смысле этого слова.
Да нифига он не гарантирует. Бумажка-бумажкой, а вот про специалистов я уже писал в своем первом посте. Наш институт выпускает таких "специалистов" которые на выпускном гос экзамене не могут схематично изобразить большой и малый круги кровообращения и правильно наложить гипс при переломе луча в типичном месте ..И получают пятерки при этом))) Знаю таких кадров лично.
Устав от тупой болтовни, поверьте-хочется хоть немного техникума. За 6-то лет. Тем кто терапией хочет заняться-всена мази, а кто хирургией-полная изоляция.
 
Пора освежить эту тему.

Ну насчет кругов кровообращения ты, по-видимому, переборщил. Хотя, я не исключаю и такого... Но что касается гипса при переломе луча в типичном месте - так по нынешним временам это большинство докторов (профессионалов в известном смысле этого слова) не сделают . Не забыли бы о правилах транспортной иммобилизации! Вот о чем подумать надо!!!

Вы от темы то не отвлекайтесь. Я же просил побольше предложений о том, как Вы считаете, было бы правильным, контролировать Ваши знания на разных этапах обучения.

Пока я воспринял только две серьезных мысли от Синельникова - ПОБОЛЬШЕ ДРЮЧИТЬ (1) и о невозможности разобраться с тем, чего ждать от препода на старших курсах (по причине непродолжительности циклов) (2). По части усиления процесса дрючки еще что-то можно сделать , но вот повлиять на кадровый состав преподов, некоторым из которых все пофигу - ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Вот завернул ...
 
моя фраза как раз и относилась к тому, как должно быть, и как бы могло быть, если бы преподы заставляли учить всех и все.
Тем кто терапией хочет заняться-всена мази, а кто хирургией-полная изоляция.
в стоматологии, как ни странно, то же самое)) наш институт из стоматологов выпускает только терапевтов, а другие кафедры, особенно ортопедической стоматологии считают, что мы сами должны проникнуться их наукой и получить неизвестно откуда знания тоже самостоятельно)))
Устав от тупой болтовни, поверьте-хочется хоть немного техникума. За 6-то лет.
Я не знаю, как там у леча с практикой на каникулах и несет ли она образовательный характер для будущей профессии. Однако, мои две практики (летняя и зимняя) по терапии и хирургии были отменно хороши)) И благодаря тому, что в обоих случаях глав врачи этих поликлиник были знакомыми моих родителей, меня научили почти всему, что сами умели))))) и удовлетворение мое от этого было безмерно)))))))
 
Возвращаясь к реорганизации…

Вернуть 6 курсу субординатуру. Там нормально преподавать и много спрашивать.

Нормально преподавать – это систематизировать уже имеющийся в материал, давать на современном уровне плюс направлять умные головы.

Для тех, кому ничего не интересно, создать субординатуру по природоведению с посещением 2 раза в неделю.
 
2Untitled!
ИМХО. Мне кажется на данный все упирается в денежные средства. Кадровый состав преподавателей изменить никак не получится пока нет конкуренции. А ее и быть не может с такими условиями труда.
Можно долго философствовать по-поводу морали врача, что он не должен ориентироваться на деньги и т.д, но жизнь есть жизнь.
Несколько наблюдений-многие студенты на старших курсах, немного приобщившись к кухне -начинают осознавать насколько бесперспективна их будущая профессия, и просто уже доучиваются чтобы получить диплом о высшем образовании.
4,5,6 курсы в плане терапии и хирургии повторяются в программе(которая достаточно проста) до тошноты. Не рассуждая о целесообразности такой образовательной программы, думаю, что "вздрючить" студентов на том что уже 100 раз пройдено-малореально. Преподаватели тоже это понимают.
У меня к Вам вопрос-нужно ли по Вашему мнению и на старших курсах держать студентов в том же напряжении на каждом предмете(как на первых курсах)?
 
ДА(коротко и ясно)правда и эффект будет тот же,что и на первом курсе,но это уже другой вопрос- о реорганизации системы обучения на первом курсе.
 
По крайней мере, они поступают более честно, чем те , которые сдают экзамены со шпорами и hands free .
1. Все экзамены проводить только в устной форме, желательно с МИНИМАЛЬНЫМ временем подготовки
2. Экзаменаторов должно быть минимум 2 , и лучше всего, малознакомых друг с другом ( в идеале )
3. Учитывая вероятное волнение студента, и соответственно, некоторую его неадекватность - опрашивать в более благожелательном тоне (этика и деонтология  ), и ориентироваться преимущественно не по фактическому знанию материала, а по его способности решить какие-либо конкретно поставленные ситуационные задачи.
4. Экзаменаторам строго запретить пользоваться и просматривать зачетку студента до или во время экзамена. Т.е. зачетку разрешается открывать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ в экз. ведомость.
5. Тестирование вообще не оценивать, а просто использовать для сампо ( честно говоря, любые наши тесты способен выучить и запомнить даже олигофрен!  )
6. На экзамене, во время подготовки студента, использовать "глушилки" для hands free, помощникам экзаменаторов необходимо находиться рядом со студентом, непрерывно наблюдая.
7. При уличении в использовании шпор - выгонять с экзамена, с пометкой в ведомости для последующей пересдачи.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. Моя будущая коллега, которая всегда умудрялась списать даже под носом у Ситкевич со шпор собственного приготовления постоянно говорит примерно следующие, цитирую: "это честные шпоры так как я их сделала сама и ими можно(или нужно) разрешать пользоваться на контрольных и экзаменах, ведь я же РАБОТАЛА " (то есть в смысле писала их и запоминала кое-что, но - удивительное дело - без них она ничего вспомнить не может) "а пользоваться учебниками на контрольных - низко и подло". Иногда после таких слов мне хочется сделать из нее препарат для анатомички. ЖЕСТОКО?
Может быть, вы скажете, что это зависть. А я даже не знаю. У меня никогда не получалось пользоваться шпорами, стоило мне только подумать, что ее неплохо было бы достать, препод, словно читал мои мысли и говорил: "выгоню и не буду даже шпоргалку искать". Поэтому я еще в школе перестала их писать. Приходится учить все самой. Тяжела жизнь российской студентки - неумехи.
 
2SEXMONACH

Согласен с Вашим мнением о том, что кадровые проблемы в вузе должны быть на первом плане, но беда в том, что никто не заинтересован в увеличении здоровой конкуренции с целью улучшения преподавания. Должность преподавателя - конкурсная, но чаще этот конкурс используется не для того, чтобы выбрать лучшего из достойных, а для того, чтобы "провести по конкурсу" своего...
Ну а об улучшении условий оплаты труда преподавателей и не думают. Денег нет и их никто не ищет. И не только на зарплату.
Не ищут даже денег на приобретение современных средств обучения. Поэтому и лекции читаются по старинке. Что касается старших курсов, то, по моему мнению, в преподавании на многих кафедрах не хватает именно современной информации относительно современных методов диагностики и лечения, которые необходимо давать хотя бы в виде обзорных лекций - ВМЕСТО повторения вопросов разобранных и усвоенных студентами на предыдыущих курсах.

У меня к Вам вопрос-нужно ли по Вашему мнению и на старших курсах держать студентов в том же напряжении на каждом предмете(как на первых курсах)?

По поводу напряжения - вопрос сугубо индивидуальный. В основном (в идеале, конечно) на старших курсах должны оставаться только студенты, понимающие зачем они пришли в вуз и поэтому изучающие предмет "не за страх, а за совесть". Но без достаточно строго контроля знаний все равно не обойтись. Иначе как оценить уровень подготовки? Не знаю, ответил ли на Ваш вопрос...
 
Untitled


"...Денег нет и их никто не ищет. И не только на зарплату..."

Может, все-таки стоит их поискать в пресловутом " фонде помощи ректора(у)" ? Уж на пару пробирок для кафедры биохимии явно можно насобирать !
 
2Virus

Ха-Ха.
Так в этом "фонде" искать может только его "президент", так же, как и во всех остальных источниках ... А остальные (зав.кафедрой) могут только просить поискать, что иногда и делают...
C'est la vie
 
Самая разумная мысль, которую я увидел на странице:
Вернуть 6 курсу субординатуру. Там нормально преподавать и много спрашивать.
- РЭСПЕКТ!
6-ой курс в настоящее время - могила всему, чему научили на 4-ом и 5-ом. Молоко - младенцам! Субординатуру - детям!
А тому, кто придумал всех учить на ВОПов надо в голову гвоздь забить.
 
2Urgen
Да субординатура - это было неплохое решение, но оно не вписывается в международную практику медицинского образования. Правда и нынешняя система обучения на 6 курсе вообще ни во что не вписывается... А вот насчет того, чтобы нормально преподавать и много спрашивать (в том числе и за реальную подготовку к практической работе) на 6 курсе - совершенно верно замечено.
Ты совсем не прав, если считаешь, что программа обучения на 6 курсе позволит подготовить ВОПа. Поинтересуйся тем, что делать ВОП в реальной жизни - на 6 курсе и пятой части того, чему надо для этого научиться, не изучают.
 
Тому, кто придумал всех студентов учить на ВОПов надо "голову арбузом разбить" просто так. С субординатурой никак не связано, просто к слову пришлось. А про подготовку ВОП... Не спорю, тут даже тупорылый догадается, что за год нельзя научить ВСЕМУ, что может случиться в реальной практике врача. ИМХО - сплошной развал студмозгов.

Про субординатуру: Вы случайно не в курсе кому студенчество обязано своим нынешним 6-ым курсом и какие тому были причины?? Помнится выпуск 2003 года был вторым, где не было субординатуры...
Буду признателен!!
 
2Urgen

В курсе. Решение на уровне министерства, а противников в вузах было немало. Есть такая организация в Москве - что-то вроде управления по непрерывному образованию при Минздраве (в районе Лосиного острова).
Решение в принципе правильное, т.к. нельзя считать специалистом в узкой медицинской специальности выпускника 6 курса (а субординатура была и по урологии, например). В общем, вопросов о статусе такого выпускника - предостаточно. А в связи с введением обязательного прохождения сертификационных циклов - большинство вузов и академии последипломного образования заинтересовались возможностью зарабатывать на этом деньги. Какое там дело до шестикурсников...
Теперь после всех реорганизаций - уже не знаешь чего ждать дальше - уже от Минобразования и от тех, кто госимуществом управляет. Есть что распродать . Так что - непонятно, кого волнует судьба студентов и качество их образования, кроме самих студентов и отдельных преподавателей. Тем, кто глобальные решения принимает, просто сейчас не до этого.
 
Назад
Сверху