Как реорганизовать систему контроля знаний?

  • Автор темы Автор темы Коштанский
Не по совсем по теме, но все же.

Какие ближайшие шаги по изменению ситуации в медицине предвидятся?
В будущем что-то будет??

А то последние реформы в социальной сфере настолько нелепы, что их можно было бы назвать смешными.
 
Что касается контоля знаний, то "один мой знакомый препод" активно применяет методы тестов. На каждом занятии вначале он раздает 4 элементарных вопроса (ВУЗ коммерческий - на сложные не ответят) и по итогам цикла выставляет 3 зачета автоматом.
Но в целом это нельзя доводить до абсурда (здесь стоит привести в примем СанГиг. Имел счастье общаться со студентами из данного ВУЗа, так там перед тем как сдать экзамен на компе пишеш какие-то нереальные тесты. Мне говорили что если готовишься к экзамену, то на него не попадаешь, так как не пишешь тест (Кстати в это мне верится с трудом), а если готовишься к тесту то показываешь "феноменальные" результаты на экзамене.)
Сам на экзамене в последний раз списывал на вступительном, а после как-то необходимости не было, так что IMHO списывание конечно допустимо, но только незаметное и со шпор собственного изготовления (или в крайнем случае пару-тройку раз прочитанных), а то ведь списать может и не получиться. А использование полноформатных версий в качестве источников - полное неуважение к предмету (т.к. силы на их создание не потрачено никакой) и должно караться самым жестоким образом.
А что касается экзаменов, то мне кажется честным активная практика "автоматов" в последнии годы. Это во-первых стимулирует учебу, а во-вторых является неплохим вознаграждением для студентов, простимулированных данным "автоматом". Хотя на старших курсах может быть не совсем оптимальным, правда это всего-лишь мое предположение (т.к. со старшими курсами не знаком).
З.Ы. Поведайте пожалулуйста "серому" младшекурснику что есть субординатура.
 
А что касается экзаменов, то мне кажется честным активная практика "автоматов" в последнии годы. Это во-первых стимулирует учебу, а во-вторых является неплохим вознаграждением для студентов, простимулированных данным "автоматом". Хотя на старших курсах может быть не совсем оптимальным, правда это всего-лишь мое предположение (т.к. со старшими курсами не знаком).
По моему мнению не все кафедры могут допускать такую возможность (сдачи экзамена "автоматом"). На многих клинических кафедрах - это просто нереально. А для младших курсов этот стимул действительно хорош, но такая возможность появилась в последние годы вновь только потому, что отменили существовавшие несколько лет назад переводные госэкзамены по анатомии, физиологии, биохимии и гистологии. Правда на некоторых кафедрах усилия, которые должен приложить студент для получения этого права на автомат - очень неравнозначные. Вот Вы, например, чем заслужили право на собеседование с зав. кафедрой на биохимии? А Ваши коллеги - однокурсники? Все ли тут вполне справедливо? (этот вопрос, скорее, в тему "собеседование по биохимии")

так что IMHO списывание конечно допустимо, но только незаметное и со шпор собственного изготовления (или в крайнем случае пару-тройку раз прочитанных), а то ведь списать может и не получиться. А использование полноформатных версий в качестве источников - полное неуважение к предмету (т.к. силы на их создание не потрачено никакой) и должно караться самым жестоким образом.
Интересно получается. Экзаменатор по Вашему должен оценить Вашу изобретательность в изготовлении шпоры или ее содержание? Или тот факт, что Вы пару раз эту шпору прочли? И какую оценку он при этом должен выставить ? А тот, кто принес на экзамен учебник и списывает "с коленки" - он значит должен быть наказан? А тот, у кого hands-free? Ему просто сказать: "Ай-яй-яй!"
 
, на счет шпор я не имел ввиду, что должно быть разное наказание в зависимости от "источника списывания", просто не надо списывать чтобы было заметно. А "допустимо" это допустимо вплане отношения самого товарища списывающего к своему поступку. Лично меня списывание ставит в неудобное положение перед самим собой.


А что касается права на собеседование, то здесь каждый волен выбирать: либо неособенно трудная, но и не творческая, помощь кафедре, либо вполне творческое преподавание школьникам, либо, например, написание научной работы.

Sorry за offtop
Что касается меня, то для меня было бы сложнее заниматься рисованием (так как художественными талантами не обладаю совсем ) или вписыванием имен в книгу, чем, может быть более затратным по времени, но интересным по содержанию, написанием научной работы.
 
Че говорить, если один преподаватель измениться, не факт,что станет лучше.
 
Наступил новый учебный год и "вечные вопросы", как мне кажется, можно обсудить вновь.
Теперь на новом уровне и с участием новых форумлян.
Предлагаю поделиться новыми впечатлениями и вносить свои предложения.

На этот раз хочу поставить вопрос так:
"Если Вас "достала" ХАЛЯВА на зачётах (т.е. отсутствие какой-либо реальной оценки уровня знаний и требовательности со стороны преподов), то что Вы можете предложить для исправления этой ситуации?"
Сразу оговорюсь. Не предлагайте решать всё кадровыми мерами. Возможно, у кого-то найдутся интересные идеи, которые могли бы быть стимулом для повышения требовательности к студентам (желающим получать реальные знания).
 
З.Ы. Поведайте пожалулуйста "серому" младшекурснику что есть субординатура.

Субординатура это специализация по предмету и проводилась на 6 курсе. Выдавался диплом врача и диплом(или удостоверение) врача-специалиста, по которому можно было работать по этой специальности. Потом была интурнатура, т.е. 7 год это уже узкая специализация. Но кажется уже лет 7 субординатуры нет. После окончания 6 курса выдаётся диплом врача общей практики. Ищешь место работы и пораленльно проходишь интернатуру(за балабосы или беЗплатно, как повезет). Или проходишь интернатуру и ищешь под неё место работы.
Потом есть клиническая ординатура и(или) аспирантура, но это уже другая история.

А поповоду шпор и hand-free, то на экзамене ВСЕГДА видно кто чем пользуется.
Вывод:
- за это выгонять сразу,
- не больше 3 пересдач,
- 2 дополнительных вопроса по теме,
- премию за принятие экзаменов (для того чтобы взятки не брали), с условием, если попался, то увольнение с чёрным рекомендательным письмом.
Студентам будет легче выучить, чем заморачиватся со списыванием.

З.Ы. А шпоры и в правду помогают запоминанию, но их надо оставлять дома, чтобы не было соблазна на них взглянуть, или чтобы случайно не выпали, в самых неподходящий момент.
 
Мнение: все-равно ничего не изменится
Для того, чтобы изменилось возможны два варианта:
V.1. Образование должно стать платным (наверное знаете как подстегивает учиться, если выложился из собственного кармана на те или иные курсы)
Преподы должны получать реальные деньги. Преподавать по настоящему - реально сложно, сложнее чем это могут представить себе отдельно взятые студни. А чтобы ВУЗ по праву считался ВУЗом - преподавать хорошо должны одновременно все на всех кафедрах. Должна быть создана соответствующая общая атмосфера ВУЗа, скажем так.
V.2. Победить экономику и возвести медицину на должное место. Студент должен знать, что он будет получать хорошие деньги, став специалистом, получит почет и уважение. Он должен знать, что высшее образование - это привилегия немногих, и чувствовать, что если он чуть сдаст - его место займет другой. Вообще, лично я считаю, что государство должно обеспечить студента стипендией, на которую можно прожить (но соответственно и потерять при плохой успеваемости) и общежитием, в которое не стыдно показать родителям, да и вообще радоваться, что живешь в нем, а не дома. (только не смейтесь в этом месте =) Будущий специалист в нормальном государстве с лихвой отработает все эти затраты за несколько лет.

А теперь, внимание. Прочитайте это еще раз и скажите, долго ли нам ждать перемен в качестве знаний выпускников ?
 
Спасибо.

Вот сейчас читаю и думаю... А надо ли что-либо менять?
Тот, кто учиться, тот и будет учиться. Это кому надо? Преподавателям? В течении семестра не надо никаких проверок. Проверка в конце семестра. Причем комиссия должна быть в составе нескольких человек (возможно с разных кафедр - например на клинических кафедрах должен присутствовать преподаватель с теоретических и наоборот - для дополнительных вопосов). Там все и определиться. А преподаватель только для ответов на вопросы студентов (на теоретических кафедрах).
 
Отличная идея насчет премии за экзамены. Осталось найти место, где для этого деньги лежат .

Добавлю к Вашей информации:
После окончания вуза выдается диплом, который носит название "диплом специалиста", а не диплом врача общей практики.
И в этом плане абсолютно ничего не изменилось!
Если уж говорим о ВОП, то скажу, что для получения специализации врача общей практики необходимо пройти дополнительную подготовку.
НИКОГДА не было официальной специализации до получения диплома и то, что называлось субординатурой - это лишь деление по потокам и возможность подготовиться к дальнейшей работе по соответствующей общей специальности. Но ни у кого из выпускников в дипломе не писали, что он "врач-хирург" или "акушер-гинеколог". При этом допускали к работе в интернатуре по этим же общим врачебным специальностям (хирургия, терапия, акушерство и гинекология). Но узкая специализация - это другое и возможности специализироваться существуют самые разнообразные (ординатура, краткосрочные курсы первичной специализации, повторные курсы повышения квалификации и т.п.).
 
Мнение: все-равно ничего не изменится
Для того, чтобы изменилось возможны два варианта:
V.1. Образование должно стать платным (наверное знаете как подстегивает учиться, если выложился из собственного кармана на те или иные курсы)
Преподы должны получать реальные деньги. Преподавать по настоящему - реально сложно, сложнее чем это могут представить себе отдельно взятые студни. А чтобы ВУЗ по праву считался ВУЗом - преподавать хорошо должны одновременно все на всех кафедрах. Должна быть создана соответствующая общая атмосфера ВУЗа, скажем так.
V.2. Победить экономику и возвести медицину на должное место. Студент должен знать, что он будет получать хорошие деньги, став специалистом, получит почет и уважение. Он должен знать, что высшее образование - это привилегия немногих, и чувствовать, что если он чуть сдаст - его место займет другой. Вообще, лично я считаю, что государство должно обеспечить студента стипендией, на которую можно прожить (но соответственно и потерять при плохой успеваемости) и общежитием, в которое не стыдно показать родителям, да и вообще радоваться, что живешь в нем, а не дома. (только не смейтесь в этом месте =) Будущий специалист в нормальном государстве с лихвой отработает все эти затраты за несколько лет.

А теперь, внимание. Прочитайте это еще раз и скажите, долго ли нам ждать перемен в качестве знаний выпускников ? 


Где-то в таком акценте!
Пример: медицинское образование в американдии.
 
Отличная идея насчет премии за экзамены. Осталось найти место, где для этого деньги лежат  

На расчётном счету Университета.

Добавлю к Вашей информации:
После окончания вуза выдается диплом, который носит название "диплом специалиста", а не диплом врача общей практики.

Вы уж определитесь, ЧТО вы подразумеваете под специалистом. После окончания выдаётся диплом ВРАЧА, по специальности лечебное дело. Он, конечно, специалист. И он не сможет работать хирургом или акушером-гинекологом, для этого надо специализация.

НИКОГДА не было официальной специализации до получения диплома и то, что называлось субординатурой - это лишь деление по потокам и возможность подготовиться к дальнейшей работе по соответствующей общей специальности. Но ни у кого из выпускников в дипломе не писали, что он "врач-хирург" или "акушер-гинеколог". При этом допускали к работе в интернатуре по этим же общим врачебным специальностям (хирургия, терапия, акушерство и гинекология).

Уважаемый, вы кажется путаете мягкое с тёплым. Субординатура и БЫЛА (прошедшее время) специализацией. Из собственного опыта могу сказать, что имеется диплом врача и диплом-удостоверение узконаправленного врача после "официально не существующей" субординатуры. Со всеми подписЯми и корочками с большими печатями. Предявитель сего докУмента МОЖЕТ работать узко специализированным доХторУм.
Потом, ИНТЕРНАТУРА стала ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ специализацией.

И естессствено не писАли в дипломе, что он хирург, а вот тот гинеколог. Потому как записи в дипломе были стардатизированы и менялись только министерством здравоохранения, коим оно не занималось в виду насущности других дел. А выдавались дипломы-удостоверения, о которых я уже упоминал чуть выше.

Но узкая специализация - это другое и возможности специализироваться существуют самые разнообразные (ординатура, краткосрочные курсы первичной специализации, повторные курсы повышения квалификации и т.п.).

Вы уж разберитесь с терминами. Повторные курсы на ФПК и клиническая ординатура это уже ПОВЫШЕНИЕ приобретённой специализации, а не получение её.

Для полноты картины можно тезисно изложить следующее, применительно, конечно, в РФ. В забугорье, всё несколько иначе.
Итак.
1. Диплом после 6 лет о том, что предъявитель сего докУмента может ТЕОРЕТИЧЕСКИ работать доХтУром.
Дальше два пути.

2.1. двигать науку и соответственно поступить в очную или заочную аспирантуру или остаться соискателем, как кому хочется. По окончании которой, поиметь научную степень.

2.2. Углубиться в практическом применении своих навыков.
итернатура (от 3 месяцев до 1 года) может быть платная(что скорее всего) или нет. После окончания, данный вид корочек даёт право работать узким спецом, например, эндокринологом. Если конечно место будет. НО.
Но такой расклад влечёт за собой ПОВЫШЕНИЕ квалификации. Каждые 5 лет на ФПК.
И(или) продолжение учёбы в клинической ординатуре в течение 2 лет. Тут есть тоже НО. Если у вас нет больших связей по выбранной специализации в ординатуру берут ТОЛЬКО после некоторого времени работы врачом. И как правило с рабочего места и посылают учиться в эту самую ординатуру для ПОВЫШЕНИЯ уже приобретённой специализации.

Есссесно, можно мигрировать из пункта 2.1 в пункт 2.2 и наоборот или совмещать. Есть много вариантов. В зависимости от того ЧТО именно страждующему нужно.

ИМХО, всё может меняться, если есть балабосы и связи, то могут появляться весьма причудливые варианты.

Вот в таком вот аспекте.
 
В том то и дело, что разница между понятиями "получить диплом специалиста" и "пройти специализацию" - весьма существенна, а в Ваших постах Вы как раз всё перепутали. Не хочу об этом говорить, т.к. вопрос терминологический.
Предявитель сего докУмента МОЖЕТ работать узко специализированным доХторУм.
С Вашим дипломом-удостоверением, полученным после субординатуры, нельзя было никуда сунуться, кроме интернатуры по соответствующему профилю. И Вы считаете это - специализацией??? Не мог такой доктор работать по узкой специальности.
(Хотя в поликлинику могли взять, но нарушая существующий порядок).
Если есть желание, можете ознакомиться со старыми приказами МЗ (тех времён, когда существовала "субординатура"), в которых регламентирован порядок получения специализации и подготовки врачей по узким специальностям. Некоторые виды специализации требовали прохождения повторных курсов. (Это к вопросу о повышении квалификации).
То, о чём Вы пишете действительно было, но никто никогда официально не считал интерантуру специализацией, хотя бумажки и выдавали.
Вот такие чудеса.

...Осталось найти место, где для этого деньги лежат  

На расчётном счету Университета.

Может быть назовёте расходную статью?
 
На 1-2 курсах контроль знаний вполне адекватный. Кафедры - теоритические: прочёл Привеса - ответил.

Другое дело старшие курсы. Порой я совершенно не пойму, зачем мне ехать через весь город, чтобы прослушать на занятии информацию, напечатанную на полторы страницы в методичке.
Вот побольше бы полезной/нужной/интересной инфы, тогда и будет, что контролировать в качестве знаний...
 
Мысль о необходимости включения полезной, нужной, практической информации - абсолютно правильна. В этом случае удается подвергать оценке и контролю не только способность студента заучить что-то по книжке, но и заставить его шевелить мозгами - суметь реальную ситуацию проанализировать с помощью данной на лекциях и на занятиях информации. Но это, к сожалению, возможно реализовать не на всех кафедрах и только в беседе с человеком думающим (способным к этому). У нас же - процентов 50-70 (в зависимости от факультета) - не способны анализировать информацию. Да и преподаватели - не все, мягко говоря, одинаково хорошо разбираются в преподаваемом предмете.
 
Мысль о необходимости включения полезной, нужной, практической информации - абсолютно правильна. В этом случае удается подвергать оценке и контролю не только способность студента заучить что-то по книжке, но и заставить его шевелить мозгами - суметь реальную ситуацию проанализировать с помощью данной на лекциях и на занятиях информации. Но это, к сожалению, возможно реализовать не на всех кафедрах и только в беседе с человеком думающим (способным к этому). У нас же - процентов 50-70 (в зависимости от факультета) - не способны анализировать информацию. Да и преподаватели - не все, мягко говоря, одинаково хорошо разбираются в преподаваемом предмете.

Данный вид обучение практиковался в Сан-гиге и был очень действенен. НО к сожалению всё это теперь в прошлом, .
 
Назад
Сверху