Отличная идея насчет премии за экзамены. Осталось найти место, где для этого деньги лежат
На расчётном счету Университета.
Добавлю к Вашей информации:
После окончания вуза выдается диплом, который носит название "диплом специалиста", а не диплом врача общей практики.
Вы уж определитесь, ЧТО вы подразумеваете под специалистом. После окончания выдаётся диплом ВРАЧА, по специальности лечебное дело. Он, конечно, специалист. И он не сможет работать хирургом или акушером-гинекологом, для этого надо специализация.
НИКОГДА не было официальной специализации до получения диплома и то, что называлось субординатурой - это лишь деление по потокам и возможность подготовиться к дальнейшей работе по соответствующей общей специальности. Но ни у кого из выпускников в дипломе не писали, что он "врач-хирург" или "акушер-гинеколог". При этом допускали к работе в интернатуре по этим же общим врачебным специальностям (хирургия, терапия, акушерство и гинекология).
Уважаемый, вы кажется путаете мягкое с тёплым. Субординатура и БЫЛА (прошедшее время) специализацией. Из собственного опыта могу сказать, что имеется диплом врача и диплом-удостоверение узконаправленного врача после "официально не существующей" субординатуры. Со всеми подписЯми и корочками с большими печатями. Предявитель сего докУмента МОЖЕТ работать узко специализированным доХторУм.
Потом, ИНТЕРНАТУРА стала ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ специализацией.
И естессствено не писАли в дипломе, что он хирург, а вот тот гинеколог. Потому как записи в дипломе были стардатизированы и менялись только министерством здравоохранения, коим оно не занималось в виду насущности других дел. А выдавались дипломы-удостоверения, о которых я уже упоминал чуть выше.
Но узкая специализация - это другое и возможности специализироваться существуют самые разнообразные (ординатура, краткосрочные курсы первичной специализации, повторные курсы повышения квалификации и т.п.).
Вы уж разберитесь с терминами. Повторные курсы на ФПК и клиническая ординатура это уже ПОВЫШЕНИЕ приобретённой специализации, а не получение её.
Для полноты картины можно тезисно изложить следующее, применительно, конечно, в РФ. В забугорье, всё несколько иначе.
Итак.
1. Диплом после 6 лет о том, что предъявитель сего докУмента может ТЕОРЕТИЧЕСКИ работать доХтУром.
Дальше два пути.
2.1. двигать науку и соответственно поступить в очную или заочную аспирантуру или остаться соискателем, как кому хочется. По окончании которой, поиметь научную степень.
2.2. Углубиться в практическом применении своих навыков.
итернатура (от 3 месяцев до 1 года) может быть платная(что скорее всего) или нет. После окончания, данный вид корочек даёт право работать узким спецом, например, эндокринологом. Если конечно место будет. НО.
Но такой расклад влечёт за собой ПОВЫШЕНИЕ квалификации. Каждые 5 лет на ФПК.
И(или) продолжение учёбы в клинической ординатуре в течение 2 лет. Тут есть тоже НО. Если у вас нет больших связей по выбранной специализации в ординатуру берут ТОЛЬКО после некоторого времени работы врачом. И как правило с рабочего места и посылают учиться в эту самую ординатуру для ПОВЫШЕНИЯ уже приобретённой специализации.
Есссесно, можно мигрировать из пункта 2.1 в пункт 2.2 и наоборот или совмещать. Есть много вариантов. В зависимости от того ЧТО именно страждующему нужно.
ИМХО, всё может меняться, если есть балабосы и связи, то могут появляться весьма причудливые варианты.
Вот в таком вот аспекте.