А откуда появится стремление к очень близкой коммуникации? У него же должны быть мотивы.
Об этом я , как раз, много и долго думал.
Это стремление к сокращению "административных расходов"
Общение можно понимать как коммуникацию.
Понятно, что субъективно психологически коммуникация не есть совсем то, что физически. Тут работают несколько иные механизмы и я склонен думать, что их можно описывать более менее адекватно только на базе терминологии теории систем.
Поскольку двух людей можно рассматривать как две открытые и относительно автономные системы, а их коммуникацию- как обмен энергией ( что может быть интрепретирвано и как обмен информацией и еше в нескольких вариантах), то чем меньше "звеньев" в цепочке предачи энергии и чем меньше расстояние между системами, тем интенсивнее обмен и тем меньше тратиться на сопротивление среды и паразитные потери.
И тут есть две опасности.
Первая.
может произойти "короткое замыкание"
То есть энергообмен ( или энергопотери, или получение энергии второй системы) будет такой интенсивности, что система начнет сначала выходить из сосотояния динамического равновесия, потом разваливаться.
Это ситуация влюбленности, в которой можно побывать. но нельзя жить все время.
Вторая:
При сближении, то есть при усилении коммуникации и ослаблении сопротивления (например- влияния социальных сдержек) будет образовываться единая зона смыслов. Ою этом когда то в "лошадках " терли.
И, как это обычно бывает, в этой зоне окажутся НЕ резонансные, совершенно неподстроенные друг другу кластеры. Коммуникация таких кластеров будет диссонансна и восприниматься человеком как фрустрация и дискомфорт.
Применительно к теме это кластеры животного слоя психики, которые говорят- сблизился? Надо бурундучиться.
Бес вариантов.
И тут есть два принципиально разных подхода и решения.
Один- церковно- социалистический. Усмирять и так далее.
Второй- капиталистический, где "слабости человеческрой природы " учитываются в раскладах и им где то даже потакается.
Но это уже тема не этого разговора.
================
Маленькое у точнение к "бес вариантов"
Дело еще и в том, что, поскольку не удолетворения "основного инстинкта " не приводит, как известно, к летальным последствиям, то ,
в отличие, скажем, от неудолетворения жажды или голода, стремление "сближаться и бурундучиться" , с известным допущением, можно рассматривать как разновидность квазипотребности.
Квазипотребность- это потребность, которая формируется у человека либо им самим, либо окружением, и по суьти не является первоначально заданной. Можно воспитать человека так, что он будет практиковать бесполовое поведение или поведение противоположного пола.
Конфликт между такими потребностями и есть причина 99% конфликтов между людьми вообще.