Как улучшить память. (материала много, а времени мало)

  • Автор темы Автор темы Катя-91
это не главное,


Вряд ли я смогу быть Вам полезен - никогда серьезно не занимался физиологией памяти, а дилетантов в сети и без меня хватает. Но еще раз призываю Вас не использовать для улучшения памяти фарм препараты: о допинга сказано достаточно. Но память, как и любую систему можно тренировать - внизу, в подарок Вам, маленькая брошюрка с упражнениями по тренировке памяти (для работы с текстами обратите внимание на 7.1. - работает, проверено на опыте).





Из своего опыта: мы с друзьями готовились к экзаменам следующим образом: за 2 дня до экзамена собирались поздно вечером (все совы, как на подбор) и устраивали своего рода мозговой штурм. Все вопросы экзамена разбирались в очень высоком темпе - первый (докладчик - эту роль все выполняли по очереди) , остальные пытались дополнить, найти связи с другими предметами, вспоминали все известное по теме из книг, статей, личного опыта. Особенно приветствовались клинические случаи - мы все работали во время обучения. Еще один человек (тоже по очереди) - искал слабые места в высказываниях остальных и придумывал каверзные вопросы.


Далее каждая тема рисовалась в схеме - но не в хронологическом порядке (что за чем), а в логическом (что из чего следует). Затем каждый за минуту рисовал схему по памяти. И снова обсуждение.





К утру (кофе неограничен) во-первых, каждый четко представлял свои слабые места (что повторить); во-вторых, за счет проговаривания, обсуждения и т.д. все выученное достаточно четко систематизировалось в голове. На следующий день (перед экзаменом) - отдых.









 
ВВС, Интересно у вас время проходило. Мы с товарищами собирались только один раз когда необходимо было практические навыки по пропедевтике отрабатывать. А так все по домам обложившись учебниками поуши.


Еще прочел что у вас есть учебник Харрисона. Я нашел вариант в сети. Если не сложно посмотрите и оцените его. Будет интересно ваше мнение.


Вот ссылка на него. http://rofe.nm.ru/harrisons/context.htm
 
это не главное,


Да он и есть. только у меня он на диске. Правда есть одно отличие: на rofe.nm.ru 195 глав, а у меня 196. Последняя глава - клинически значимые лабораторные показатели. Странно... послать им что ли?
 
Похожая тема обсуждалась здесь


http://forums./showthread.php?t=12848


А так же здесь http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=2130


и здесь http://www.medicus.ru/pats/?cont=article&art_id=5239


здесь то же http://www.usla.ru/forum/viewtopic.php?p=3471&sid=2330ca010ac472bab8c1009e5d3440c0


О смотрите и здесь http://www.teron.ru/index.php?s=850b0c35298fed9dce80e750ac07f09c&showtopic=9385


Если честно я даже не предполагал, что тема эта очень обсуждаема. На каждом хоть сколько-нибудь приличном студенческом форуме это обсуждалась. По сему предлагаю сместить акцент в сторону тренировки памяти, а не ее фарм стимуляции.
 
это не главное,


Давайте попробуем.


После нашего я покопался в архивах - есть у меня несколько книг и программ, посвященных тренировке памяти. Что-то старенькое, что то относительно свежее. Если тема получится востребованной, потихоньку выложу. А для начала очень старая книга (по-моему, 20-х годов), но ИМХО одна из лучших - Вильям Аткинсон . Поскольку писалась давно, написана хорошим, не канцелярским языком - мне нравилась.





Попутно хочу предостеречь Вас еще от одного заблуждения - от попыток [b:e1ac7289a3]выучить медицину. Это невозможно. Все методики тренировки памяти помогут лишь сдать экзамен и не более того. Медицину надо понять и тогда учить становится намного проще: практически все темы построены на причинно-следственных связях (именно их мы рисовали на схемах) и если удается эти связи вычленить - материал учится навеки.





Поэтому, кстати, мне непонятно, когда в теме, посвященной физике, кто-то из участников завидует коллеге, который умеет читать ЭКГ. По-моему неотложная кардиография проста, как грабли. Я ошибаюсь?..









 
это не главное,


Дело не только в инфаркте. Любой медработник (не только врач, но медсестра) должн видеть 3 патологии , т.е. не при расшифровке ЭКГ, а прямо в момент съемки:


1. Ишемия/инфаркт с указанием зоны повреждения


2. Аритмия с указанием вида, частоты СС и водителя ритма


3. Нарушения AV-проводимости с указанием степени.


Все остальное жизни не угрожает, и пусть этим занимаются кардиологи.





Поэтому мне странно, когда медики (к сожалению не только студенты) пытаются выучить изменения на ЭКГ и их соотнесение с клинической патологией, хотя если ты понимаешь, как процессы, происходящие в сердце, отражаются на пленке, то все понятно и так.





Год назад провел эксперимент: в зале у 80 человек спросил . Естественно, кардиологов просили помолчать. Из оставшихся ни один (!) не ответил - в учебнике так вопрос не ставится.





Впрочем - эти рассуждения не по теме топика - как книги?
 
как книги?





С первой ознакомился, до второй пока еще не дошел.


В первой неудобно то, что необходим второй человек для тренировки. Хотя можно извернутся с помощью магнитофона. А так вполне прилично.


Выкладываю следующее.


Для использования формата Djvu. Зайдите сюда.http://www.lizardtech.com/download/


Если возникли проблемы пишпите в ЛС









 
Для использования формата Djvu. Зайдите сюда.http://www.lizardtech.com/download/


не лучший вариант - сайт производителя дает для Windows только платную версию. Download - ознакомительный вариант на 30 дней. Так что лучше отсюда:


http://opendjvu.webhost.ru/


http://www.qrz.ru/beginners/djvu/djvu.shtml


http://djvu-inf.narod.ru/





Дежавю формат хороший и вообщем то не новый. Ему уже 5 лет. Файлов в этом формате в сети все больше. Практически все библиотеки переходят из pdf на него. Рекомендую.
 
Назад
Сверху