Как улучшить память. (материала много, а времени мало)

  • Автор темы Автор темы Катя-91
Уезжаю на неделю в командировку, поэтому из диалога временно выбываю.


Перед отъездом еще один полезный материал - старенькая брошюрка МГУ; не поможет в плане тренировки памяти, но очень поможет при обучении в принципе.





Мне, как преподавателю, был особенно важен последний раздел. Показать бы его многим мечниковским лекторам. Преподаватель ОБЯЗАН думать о том, как его лекция может быть законспектирована.


Мы в последнее время выдаем слушателям подготовленный заранее раздаточный материал - эффект колоссальный - море дополнительного времени, отсутствие воплей + нельзя сказать





P.S. к сожалению файл в Tif - нет времени переформатировать.









 
Преподаватель ОБЯЗАН думать о том, как его лекция может быть законспектирована


А вот это уже интереснее. Правда есть предметы лекции, по котором дословно повторяют учебник или методичку. Смысла если честно я в таких лекциях не вижу.


выдаем слушателям подготовленный заранее раздаточный материал


Получается, что студент должен вначале прочесть материал (т.е. подготовится к лекции) а потом по ходу ее чтения (ну или в конце) задать непонятные вопросы?


Поясните поподробнее, как это проходит.
 
это не главное,


Получается, что студент должен вначале прочесть материал


Нет. Лекция готовится в Power point - слайды (все или нужные) в формате выводятся в раздатку с полями для пометок.


Студент слушает лекцию, сопровождаемую презентацией, но все схемы, определения, препараты и т.д. - т.е. все то, что ДОЛЖНО быть записано - уже впечатаны. На поле для записей слушатель делает (если хочет) необходимые для себя пометки, описания приводимых примеров, возникающие вопросы.





За дублирование на лекции учебника расстреливать надо - к сожалению знакомо.


Кстати, открою Вам секрет - в классификации видов учебных занятий находится на полюсе . Иными словами, лекция - это самый легкий для преподавателя, и самый малоэффективный для студента способ подачи материала. Угадайте, что находится на полюсе ?
 
ВВС


Нет. Лекция готовится в Power point - слайды (все или нужные) в формате выводятся в раздатку с полями для пометок.


Студент слушает лекцию, сопровождаемую презентацией, но все схемы, определения, препараты и т.д. - т.е. все то, что ДОЛЖНО быть записано - уже впечатаны. На поле для записей слушатель делает (если хочет) необходимые для себя пометки, описания приводимых примеров, возникающие вопросы.


Это где же такие чудеса происходят?
 
Угадайте, что находится на полюсе ?


Логично было бы сказать что практика. Хотя если было бы так просто, то вопрос не стоял бы.


Кстати прочел ваш файл про конспектирование. Некоторые техники я использовал сам. О других было интересно почитать. Благодарен за материал. Хотелось бы что бы и другие поактивнее подключались в диалог.
 
Это где же такие чудеса происходят?


А чего здесь чудесного?





Point есть на любом компьютере. Сделать презентацию не так сложно, как кажется нашей профессуре. (Правда хороший иллюстративный материал найти семь мышек по сети стопчешь - впрочем, при определенном навыке это делается довольно быстро).


Ксерокс и принтер нынче не роскошь, а средство работы.


Расходы относятся на студента. Себестоимость на нашем техническом комплексе - 62 коп/лист. Студенту в начале занятия выдается распечатка - он может вернуть ее в конце занятия (по крайней мере, есть с чего переписать конспект и нет воплей ), или приобрести по 1 руб. за лист. В среднем выдача содержит 5-10 листов - возвратов практически нет. Разница в цене полностью покрывает потребности преподавательского коллектива в кофе, чае и сахаре. Остаток отдается лаборанту, который занимается копированием.





Продолжая тему топика - простейшая программа для тренировки памяти. При кажущейся простоте - эффект весьма значителен, только заниматься надо курсом (по 10-15 мин в день). Запишите результат в первый день и через месяц и оцените.









 
Вижу, что тему читают. Скачивают материалы. Единственно, что огорчает, так это отсутствие отзывов и предложений.





http://www.psychology.ru/library/00035.shtml





Лурия A. P.


МАЛЕНЬКАЯ КНИЖКА О БОЛЬШОЙ ПАМЯТИ


Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти / Под. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романов. М., 1979. С. 193-207.





По поводу программы предоставленную ВВС. Вначале несколько забавляла, но быстро пришло утомление, а с ним и полное безразличие к последней. Вообще то для того чтобы развить в себе, что-то необходима усидчивость. Невольно вспоминаю слова зав. каф. Биологии Костюкевича: , привязывать к стулу, недосыпать. Только так чего то можно добиться>.


Посему это наталкивает меня на мысль, что может дело не в самой памяти. А в методике подготовки к занятиям. Недаром ведь говорят: . Кто из нас после прослушанной лекции в институте, приходил домой и повторял материал, как-то систематизировал свои знания. Что касаемо меня, когда по расписанию подходила контрольная, я садился за подготовку к ней за сутки, максимум за двое. Хотя каждый преподаватель уверял, что такой подход не рационален. Что надо понемногу заниматься, но каждый день. Отсюда возникают мои проблемы. Когда проходит год два. И знания улетучиваются, оставляя лишь основные () представления о предмете.


А вы как думаете?
 
2 BBC


BBC voobshe molodez, tak vse razlojil po polochkam: SNIMAIU SHLYAPU!








A komu nado uspeshno zdavat' ekzamen - est' takaya feature, nazyvaetsya mikronaushnik: ego v uho vstavlyaesh', podkliuchaesh' k mobil'nomu, delaesh' bezlimitniy tarif na den', zvonish' drugu i idesh' smelo na ekzamen! Micronaushnik absoliutno nevidimiy dlya postoronnih. Stoit ~ 7000. I ne nado na sebe eksperementirovat' kak na krolikah.
 
По поводу программы предоставленную ВВС. Вначале несколько забавляла, но быстро пришло утомление...





э-э-э, Коллега, да Вы капризный: Хочется, чтобы все само? Не бывает.


Не пошла одна программа - попробуйте другую (если еще не охладели к теме). Увы тоже требует регулярных тренировок, но использует другой канал запоминания.









 
Rebyata, uchite stihi. Prekrasnoe sredstvo - razvivaet pamyat'.


A samo tochno nichego ne budet, da i nasilovat' sebya, kak govoril Kostiukevich, ne nado. V rejime pereutomleniya pamiat' ne treneruetsya.
 
Назад
Сверху