"""таким образом ОБЯЗАНЫ поступать порядочные люди, таково моё мнение... поступающие по-другому - непорядочные люди...
по-моему мнению... ""
Если порядочный человек считает, что отношения прекращены по его вине,то он, чувствуя эту вину, поступит так, как вы написали.
Если с порядочным человеком поступила непорядочно его партнерша, и он считает, что вина за то, что отношения прекратились лежит целиком и полностью на этой партнерше, то обязывать порядочного человека помогать обеспечивать эту партнершу и ее ребенка в будущем - есть непорядочность со стороны партнерши.
Еще большая непорядочность со стороны партнерши в ЛЮБОМ случае - это вменять заботу о будущем своего ребенка в обязанности порядочного человека только потому, что он порядочный,недопустимо играть на этой порядочности, а тем более мстить и наказывать.
Вообще, что мне странно в ваших рассуждениях - так это ваше понимание ПОРЯДОЧНОСТИ : якобы порядочная женщина живет долгое время с мужчиной, и при расставании вешает на него ярлык "не порядочного подлеца", ТОЛЬКО за то, что он не желает продолжать жить с ней и обеспечивать ее. То есть для вас критерий порядочности в данном случае - это его способность ПРОДОЛЖАТЬ жить с ней так, как они жили до его предложения покинуть его квартиру.
Как только мужчина разрешит ей остаться, то он из не порядочного подлеца превратиться опять в порядочного и резко положительного мужа и папу.
Такие рассуждения говорят не о непорядочности данного мужчины, а о вашей не способности давать человеку объективную характеристику. Оцените со стороны высказывания, аналогичные вашим собственным:
"Если ты любишь меня, то ты молодец, умница и сек-символ страны, а если ты любишь Катю - то ты абсолютный дурак, импотент и твоя обязанность отдать мне полквартиры"
"Если ты, как и я, любишь мясо - то ты отличный парень, а если ты вдруг стал вегитарианцем - то надо
тебе мочи в туфли и рыбу в диван"