Теперь вот стараюсь побольше сои есть по возможности: тофу, соевый творог, пророщенную сою... Посмотрим как это в будущем скажется.
вот материалы из статьи раскопанной мною в интернете. Хотя истина похоже за семью печатями однако может быть стоит пресмотреть отношение к сое. Ведь неизвестно что нам пытаются скормить под видом полезного продукта тем более в свете прибыльности соевого бизнеса.
" Правда, среди врачей-диетологов существует мнение, что определенную пользу приносит лишь восточный подход к соевому питанию, который выражается в употреблении в пищу в основном первичных соевых продуктов, то есть так называемого соевого молока и соевого сыра. А западный тип соевого питания – шницели, биточки, фарш – не сильно полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные многих полезных элементов. К тому же, на Западе все чаще для приготовления соевых продуктов используется генетически модифицированная соя. Но и это еще не все. Научные исследования последних лет вообще ставят под сомнение пользу соевых продуктов. Если до недавних пор единственным противопоказанием для употребления соевых продуктов была беременность, то сегодня список этих противопоказаний расширился. Например, недавно ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты – оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней. Также появились сведения, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека. Доктор Лон Уайт из Гавайского центра исследований в области здоровья, изучив 3700 пожилых мужчин, выяснил: те из них, кто большую часть жизни употреблял в пищу тофу (соевый сыр), имели в 2,5 раза больший риск получить к старости болезнь Альцгеймера. Исследования также показали, что соевая пища ускоряет старение организма и даже приводит к усыханию мозга. Основной вред сои заключен в изофлавонах, которые подавляют рост раковых клеток. Изофлавоны по составу сходны с половыми гормонами и конкурируют с естественными эстрогенами за соединение с рецепторами в клетках мозга. Также изофлавоны влияют на деятельность щитовидной железы и могут вызывать такое заболевание как зоб. Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое развитие мальчиков.
Вообще-то, на мой взгляд, некоторые из этих утверждений, кажутся сомнительными. Как я уже писал, в странах Юго-Восточной Азии соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, однако негативно на половые функции азиатских мужчин это не повлияло, скорее наоборот. Также в Азии невероятно высок процент долгожителей. Впрочем, пусть ученые сами в этом разбираются. Я считаю, что все хорошо в меру, а посему чрезмерно увлекаться соей все же не стоит. Хотя грамотная реклама уже сделала свое дело, и на сегодняшний день реализация продуктов из сои, говорят, является самым прибыльным бизнесом в мире после нефти. "