Прочитала про хвойный мед много восторженных откликов и заинтересовалась. И вот что "накопала" :
Замечали ли вы, что все в мире сбалансировано? Верх - низ, день - ночь, земля - небо, левое – правое. И еще на каждого мудреца - довольно простоты. Вообще-то список бесконечен. В детстве я, например, никогда не был в цирке. Посудите сами. Через неделю после своего рождения я уже «отматывал» пожизненный срок на нарах в немецком концлагере на территории восточной Польши. В двухлетнем возрасте вышел на свободу с чистой совестью - немцев разгромили большевики. А через несколько месяцев я стал рецидивистом. Мои пеленки и распашонки грозные энкаведешники швыряют в телячий вагон, туда же следуют мои два братика, сестренка и мама впридачу. Эшелон - не первый и не последний. Тринадцать вагонов, в каждом вагоне - около сорока женщин с малыми детьми и дряхлыми стариками. Из Украины - в Сибирь.
Зато сейчас, в Канаде, спустя много лет, я наслаждаюсь цирком чуть ли не ежедневно. Заходит как-то ко мне в магазин женщина и спрашивает: «У Вас есть розовый мед?». Я, конечно, догадываюсь, что интересуется она не розовым медом, а медом, собранный пчелами с цветов роз. Меня это уже не удивляет. Люди часто спрашивают различные виды меда. Вот неполный список их просьб: земляничный, брусничный, смородиновый, морковный, витаминный, черемуховый, гематогенный, яичный, ландышевый, кальциевый, капустный, шиповниковый, свекольный, арбузный, яблочный, кукурузный, женьшеневый, хвойный, апельсиновый, мед от головной боли, желудка, артрита, поноса, бессонницы, сглаза... Караул!
Разве мог я в том далеком 1946 году, трясясь от холода и голода в телячьем вагоне, предположить, что «отец» медозаменителей Н.П.Иойриш устроит мне такую веселую жизнь, и не где-нибудь, а в бесконечно далекой тогда для меня Канаде? Люди, спрашивающие сейчас у меня такие виды меда, не подозревают, что мед собирают трудолюбивые пчелы с цветков различных растений, а все эти «разновидности» придуманы дельцами от науки. Я открываю книгу Н.П.Иойриша «Пчелы - крылатые фармацевты» (издательство «Наука», Москва, 1966 год) на странице 95 и цитирую: «В сентябре-октябре 1946 года на пасеке в горах Киргизии мы заставили пчел готовить мед из соков фруктов и овощей, содержащих много витаминов. Четыре пчелиные семьи получали растровы, в состав которых входили различные краски. Пчелы охотно опустошали кормушки, наполненные сахарным сиропом с добавкой бриллиантовой зелени, метиленовой сини, эозина, кармина и других красителей, и превращали окрашенные растворы в разноцветные сорта меда. Таким образом были получены следующие сорта меда: 1) бактериофаг - многовитаминный мед №63, 2) пенициллин - многовитаминный мед №64, получен путем кормления пчел раствором (сахарным - А.О.), в составе которого были пенициллин и витамины А, В, РР, С и D, 3) морковно-капустный мед №65, переработан пчелами из морковного и капустного соков,4) желточно-кальциево-многовитаминный мед №66, получен в результате кормления пчел раствором, в состав которого входили яичный желток, хлористый кальций и витамины С, РР, В и К, 6) шоколадно-многовитаминный мед №68, приготовлен пчелами из раствора, в состав которого входили шоколад, молоко, витамины А, D и Е, 7) шиповниково -капустный мед №69, переработан пчелами из отвара шиповника «Душистая роза» с капустным соком, 8) черносмородиновый мед №70, приготовлен пчелами из сока черной смородины.»
Особо хочу остановиться на так называемом хвойном меде, поскольку один молодой человек, узнав, что у меня нет такого меда, очень удивился: «Что, в Канаде нет ни елей, ни сосен? Он рассказал мне, как покупал «хвойный» мед у одного знакомого пчеловода. «Вы знаете. Александр, я верю ему пчеловоду, его пчелы действительно собирали мед с хвои, и пасека его стояла в сосновом лесу. Этот мед - такого зеленоватого цвета, а пахнет - голова кругом идет кругом! Такая душистая хвоя!». Он долго с упоением и уверенностью рассказывал об искренности того пчеловода, но вдруг, как только наши взгляды встретились, резко осекся и, раздумывая о чем-то, медленно выдавил из себя: «Я не совсем уверен, но, может, все-таки иголки цветут каким-нибудь особенным способом, которого мы не видим, а пчелки собирают с них нектар?»
А вот правда о «хвойном» меде из той же книги (страница 98):
«Хвойный мед: этот сорт меда пчелы готовили из сахарного раствора, приготовленного на настое из сосновых игл, и складывали приготовленный мед в сотовые ячейки. На седьмой день некоторые участки сота были уже запечатаны восковыми крышечками. На обычной медогонке откачали из нескольких сотовых рамок мед. Он был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным нежным вкусом с чуть заметным смолистым запахом».
Хотите посмеяться? Откроем страницу 92 того же издания: «Морковный мед: На пасеке Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства автор (Н.П.Иойриш - А.О.) проводил опыты по получению морковного сока. Для этого из красной моркови отжимали сок и прибавляли к раствору сахар. Пчелы, как и в прежних опытах, хорошо опустошали кормушку».
Имеют ли право на существование такой «мед»? Наверное. Сигареты, водка, оружие приносят еще больше вреда человеку, но ведь разрешают их продавать. Правда, попробуйте продать пачку сигарет, на которой будет написано, например, «Макароны»! Элементарное требование соответствия информации на этикетке содержимому должно соблюдаться неукоснительно. На банках с «медом», приготовленным из сахарного сиропа с добавлением каких-либо настоев, красителей или лекарств, должен быть указан его состав. Кроме того, в Канаде существует требование, по которому такие продукты не имеют права называться медом, юридическое название для них - honey substitute (медовый заменитель). И, естественно, цена на них будет более низкой, чем цена настоящего меда. То же самое касается и жидкого меда, то есть меда, превращенного в жидкое состояние путем нагревания. В этом случае на банках с таким медом обязательно должно быть указано «liquid» (жидкий). Поскольку жидкий мед значительно беднее питательными элементами, чем настоящий закристаллизованный, то и цены на него тоже значительно ниже. Пользуясь тем, что широкая публика не имеет ни малейшего представления о манипуляциях, проводимых с пчелами и медом, то сплошь и рядом имеет место подмена и обман.
Вот почему меня выслали с Украины в Сибирь, чтобы я не мешал молодому подающему большие надежды ученому Иойришу с компанией проводить столь глубокомысленные «научные» опыты. Цирк, да и только!
Отличный мед продается в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ, мы в прошлое воскресенье покупали. Много разных видов, приемлемые цены и хоть какая-то гарантия подлинности. А вкус...