как ВЫ сохраняете молодость

Готова поделиться в подругами по возрастной категории (кстати, думаю, юным девушкам тоже пригодится) схемой пития "женских" витаминов. Меня ей обучила еще в ранней юности одна старая гинекологиня (старая по стажу раблоты, чтоб мы так выглядели в 69 лет).



Витамин А и витамин Е принимаются в масле, витамин С - таблетки без добавок. Считаем от начала цикла (расчет на 28 дней, корректируйте сами)

1-10 день: А по 5000 МЕ

8-20 день: Е по 10000 МЕ

14-28 день: С по 1 грамму.



Применяется также для выравнивания цикла, лечения легких дисфункций (не связанных с физиологией), облегчает ПМС (вплоть до исчезновения симптомов).



Я принимаю в сентябре-декабре и в феврале-апреле. От сезонных заморочек тоже помогает.
 
Супер! Спасибо, надо попробовать! А вот что делать с недостатком кальция? Говорят после 30 и особенно блондинкам необходимо обязательно пропивать курс хотя бы раз в год.
 
Говорят после 30 и особенно блондинкам необходимо обязательно пропивать курс хотя бы раз в год.



Что бы не говорили производители, НЕ ВЕРЮ, что кальций может усваиваться из таблеток. Тогда можно спокойно лопать глюканат... "Из врачей" помню, что для усвоения кальция необходим витамин D, причем выработанный "естественным" путем - при загаре. Поэтому я лично 5-10 раз за летний сезон устраиваю себе 10-минутные солнечные ванны без санблоков (ес-сно в средней полосе или ближе к северу, южнее не рискну, поскольку я - та самая веснушчатая блондинка).
 
Дело в том, что мой стоматолог порекомендовала мне пропивать курсы кальция хотя бы раз в год. Говорит что это обязательно, порекомендовала Витрум, как наиболее "нормальные" витамины. Поэтому я сейчас и думаю, какие витамины мне принимать...А вот мой "домашний" врач сказал, что официальная медицина не очень признает действенность витаминов в таблетках и посоветовал просто увеличить в рационе потребления творога, сыра, молока... Вот и думай, кому верить!
 
, я бы на вашем месте лучше ела творог. Сужу по тому, что после приема таблеток особенного результата не вижу, а если ем творог, то значительно лучше становятся ногти. Хотя, несомненно, зависит у кого как и что в организме лучше усваивается.
 
Где-то в сети была статья о возрастных метаморфозах женского тела. Ссылку я потеряла. Но вот сама стратья у меня скопирована на диск. Приведу её часть, касающуюся как раз около- сорокалетнего (+/- ) возраста/



А вот сорокалетие знаменуется вроде бы ничем не вызванными волнообразными привесами и приростами в области талии и бедер. Их убирают — а они опять набегают... Женщины паникуют и, желая исправить ситуацию, кидаются на посулы "тонкая талия, плоский живот, похудеть раз и навсегда, 100%-ная гарантия" — и попадают в цапучие лапы коробейников-гербалайфщиков, кудесников-экстрасенсов, потомственных колдунов, черных и белых магов в седьмом колене и прочих оздоровительных деятелей. Чаще всего сомнительные "чудодейственные" средства и шаманские манипуляции помогают значительно потерять не килограммы и сантиметры, а финансы и здоровье.



Пагубно сказываются на здоровье и неоправданно жестокие диеты. Какие варварские диеты применяют дамы на пятом десятке, дабы сбросить нажитые килограммы — аж оторопь берет! Надо же так измываться над собой и так ненавидеть свое тело! А меж тем новые килограммы появляются не от котлет, а от лет, и вызваны не перееданием, а гормональной перестройкой женского организма, исподволь готовящегося к менопаузе. А сам период после сорока и до климакса называется "пременопауза". В пременопаузе идет физиологическая перестройка организма, в том числе и гормональные изменения, "запускающие" рост и перераспределение гиподермы. Разрастание гиподермы — это нормальный женский возрастной процесс — и бессмысленно ему препятствовать. После сорока лет даже у генетических худышечек наблюдается прибавка сантиметров в области талии и живота при относительно стабильном общем весе (стабильность веса за счет уменьшения мышечной массы и увеличения жировой). А вот завидовать худышечкам не стоит. Они, как правило, хуже переносят менопаузу, больше страдают от приливов и бессонницы, а в постменопаузе у них интенсивнее развивается остеопороз.

Но вот наступает климакс, и женщины несколько забывают про коррекцию фигуры. Тут уж не до жиру, вернее, не до его ликвидации.



Климактерический период — это физиологический переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. У некоторых счастливиц климактерический период проходит без выраженных расстройств, но чаще всего его течение сопровождается так называемым климактерическим синдромом, выражающимся в повышенной возбудимости, нарушении сна, головокружении, повышении артериального давления, приливах жара, учащенном сердцебиении, утомляемости. Да еще такая неприятность, как угнетение когнитивных функций — так деликатно именуют забывчивость и рассеянность, неизбежно сопровождающую климактерический период.



Что касается фигуры, то во время перименопаузы (год до и год после прекращения месячных) происходит резкая прибавка в весе и объеме тела, причем объем увеличивается в самых нежелательных местах — талия, бедра, живот, нижняя часть лица, верхняя часть верхних и нижних конечностей (при этом нижние части могут остаться непропорционально худыми). Это разрастание гиподермы необходимо: яичники прекращают выработку эстрогенов, и эту функцию берет на себя жировая ткань. Резкое уменьшение уровня эстрогенов в крови вызывает неприятные симптомы климактерического синдрома, а также ухудшение состояния кожного покрова. Вот почему толстушечки легче переносят климакс и кожа у них как правило лучше, чем у худышечек.



Для улучшения общего состояния в период перименопаузы и постменопаузы рекомендуются общеукрепляющие мероприятия (водные процедуры, лечебная физкультура), успокаивающая терапия (травные препараты), витаминотерапия. В тяжелых случаях — гормонотерапия. Большие физические нагрузки, голодание и низкокалорийные диеты в климактерический период вредны — они могут спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.



Однако разумные ограничения в количестве еды и избирательность в ее составе, а также посильная физическая нагрузка обязательны. В период перименопаузы нельзя пытаться похудеть до прежнего веса (это так же глупо, как худеть во время беременности), но и не надо давать телу расползтись до полутора центнеров и выше.



В период менопаузы категорически нельзя переедать и предаваться пассивной "диванной" жизни. Переедание и гиподинамия в климактерический период часто приводят уже не к лишнему весу, а к самому настоящему ожирению, а оно на пятом и шестом десятке лет — не подарок. Ожирению часто сопутствуют тяжелые заболевания: атеросклероз (в 2 раза чаще по сравнению с нормальным весом), гипертоническая болезнь (в 3 раза чаще), ишемическая болезнь сердца (в 1,5 раза чаще), сахарный диабет (в 4 раза чаще), варикозное расширение вен (в 2-3 раза чаще), подагра (в 3 раза чаще).



После того, как климакс благополучно отгремел, начинается новая жизнь: и вес легко уходит, и самочувствие улучшается, и творческий потенциал возрастает. Наступает золотой возраст. Нет фигуры с тонкой талией и молодого овала лица, зато есть красота и привлекательность зрелого возраста и такое сокровище, как нажитая мудрость, а сама жизнь описывает новые витки своей спирали: с детьми, внуками, правнуками. И жить с каждым годом становится все интереснее и интереснее...



Но чтобы дожить до этого золотого возраста во здравии и полноценно вкусить все его благости, женщине нужно беречь свое тело с юных лет — и на протяжении всего жизненного пути объективно оценивать свои возможности и невозможности — и действовать сообразно своему возрасту и физиологическому состоянию.


/Ольга Зайкина, к.б.н., /
 
Жуть какая... И когда наступает этот долгожданный золотой возраст?...
 
Зайкина утверждает, что после 50-ти .

Я с ней общаюсь на другом форуме. Хочу сказать, что она недавно отметила 51-й ДР ( она тайны из своего возраста не делает). Видимо, знает не только теоретически, о чём говорит
 
, да? Я почему-то думала, что климакс длится намного дольше. Часто можно встретить женщин за 60, страдающих приливами. А в каком возрасте тогда начинается климакс?
 
а знаете, я вот тоже постоянно задаюсь таким вопросом. Дело в том, что я как раз в возрасте "ягодки" и пока (3 тьфу) не вижу вообще симптомов каких бы то ни было гормональных изменений. У Зайкиной же на форуме ( вообще-то это литературный форум ) один доктор сказал, что климакс у современной женщины в 52 года.

Приливы в 60 лет. . . Возможно, это паталогическое протекание климакса, нет? У меня есть две знакомые, уже прошедшие через климакс. У одной случился мгновенный климакс в виде затяжного кровотечения, после которого, как отрезало. А у другой постепенно увеличивались промежутки между м-ми, пока они совсем не прекратились. И у обеих не было никаких приливов и прочих ужасов, о которых радостно сообщают СМИ, дабы приохотить дам к гормонозаместительной терапии.
 
А увеличение веса при климаксе - это неизбежно? Или это можно как-то контроллировать?
 
один доктор сказал, что климакс у современной женщины в 52 года.

, тогда я вообще ничего не понимаю...

Зайкина вступила в "золотой возраст" после 50-ти, т.е. климакс у нее уже вроде как прошел.



Или мы с вами говорим о разном? Я интересовалась, когда наступает долгожданный "золотой возраст", т.е. (как написано в той статье) счастливое время ПОСЛЕ климакса.



Т.е. мне интересно, когда наступает климакс и когда он заканчивается, уступая место золотому возрасту. Раз возраст "золотой", то и приливов не должно быть. Одно только счастье.
 
Сошлюсь опять на автора приведённой мною статьи. Она, ратуя проявить благоразумие и не пытаться худеть в этот период жизни, сама сохранила стройность

Значит, всё в наших руках. Я очень надеюсь. Потому что мне как-то совсем ни к чему эта самая излишняя гиподерма.
 
То есть кому повезет с наследственностью, тот не растолстеет?

Просто много приходится слышать, что без всякой причины вес стремительно нарастает. Такая перспектива пугает меня в данный момент больше всего.
 
Нет-нет-нет. Вы всё правильно поняли. Именно у неё уже постклимактерический "золотой" период. Это ж всё же индивидуальные особенности, вероятно даже, генетически предопределённые. Просто средне-статистически считается, что климакс заканчивается в 52 года. Потом наступает постклимактерический период.

Читала, что возрастом начала пременопаузы считается как раз 40-45 лет. Якобы с этого момента начинаются изменения в гормональном статусе.

Одно только счастье. Звучит заманчиво.

Позволю себе дать ссылку на статью о фитоэстрогенах , вдруг они как раз и помогут на пути к счастью.



, не пугайтесь заранее. Без борьбы не сдадимся.
 
Назад
Сверху