Как вы ведете себя в конфликте?

  • Автор темы Автор темы Catherina V
Если конфликт не решается (а я писАл об этом) - он очерчивает область несогласия, застоя одного или обоих участников.

Конфликт хорош, когда каждый участник меняется в процессе его разрешения



Вопрос у меня не по существу...

А оно зачем быть рядом с человеком с которым целая область несогласия, для достижения согласия какие-то изменения партнера...

А зачем тогда отношения? Как тесная обувь, которую надо разнашивать.

Посторонний человек он посторонний ладно положим нужно и приспосабливаться и компромиссы находить, но он практически не может задеть или обидеть.Задеть и обидеть может только близкий человек...Если есть эти области (были или появились) то зачем тогда отношения, значит он уже не близкий, а так -тесная обувь.
 
Я тоже в 20 с небольшим лет жила с бабушкой. В свое время ее муж был большим начальником в маленьком городке. Но в 60 лет он скоропостижно умер. Бабушка никогда не работала , но четко руководила дедушкой. А после его смерти время от времени жила у своих детей по очереди. Одних подостает, потом других, потом одна поживет...Причем в критических ситуациях быстренько собирала вещи и сваливала. Например, она жила в нашей семье, мне было 7 лет, брату 3 месяца и отец попал в аварию, долго лежал по разным больницам. Мама (ее дочка) осталась с двумя детьми в декретном отпуске, без денег. Бабушка побыстренькому свалила. Когда я жила с бабушкой и еще со своей дочкой и мужем- это были , наверное, самые неприятные годы в моей жизни. Отдельно мы тоже жить не могли- бабушка старенькая и больная, со всякими там вызовами скорой по ночам. Через пару лет мне удалось убить в себе чувство вины,что я ругаюсь со старым и больным человеком. Я просто абстрагировалась- помогала ей, кормила- но никаких чувств.... Да, получилось,что я жила с чужим человеком. Но по-другому не получалось. А потом приехали мои родители и я сдала бабушку маме. А мамино терпение еще более ангельское чем мое. А полтора года назад бабушка умерла...
 
это верно, но конфликт должен решаться как-то, и это - источник развития (единство и борьба противоположностей )

---

Будто конфликт один, всегда один и тот же. Только в самом общем смысле можно считать что он один, и он всегда разрешается, мы знаем чем.

В обыденном же смысле конфликтов неисчислимое количество, большая часть из них - внутренние. Отвечать или нет трансиенту. То или это слово выбрать? Такой или иной поставить знак препинания? Курить при этом или погодить?

За решением одного конфликта с неумолимостью следует необходимость решать другие. Все это банальности.



Но к чему: если есть принципиальное решение жить, то приходится постоянно конфликтовать. Уход от конфликта - уход от жизни. Уход от конфликта в совместной жизни - разрушение совместной жизни.



В данном случае, у Эльзы. Если она уйдет от бабушки, чтобы избежать ежедневных мелких конфликтов, конфликт станет другим - условно между ее "совестью" и ее "спокойствием". Т.е. цель - "спокойствие" - все-таки достигнута не будет. Или будет: отмиранием "совести". Все "окончательные" решения конфликтов приводят к отмиранию каких-то областей.
 
Если есть эти области (были или появились) то зачем тогда отношения, значит он уже не близкий, а так -тесная обувь.



ну это такой экстремистский подход. Основное, что я пытался сказать:



- конфликт должен разрешаться путем обсуждения, не превращаясь в разборку (читай - скандал)



- если стороны несколько раз обменялись аргументами и не пришли к согласию (читай - не сдвинулись со своих первоначальных позиций) - вопрос не решается. Нужно его оставить на время.



- если такие вопрос накапливаются (это ведь не обязательно, со временем позиции сторон могут меняться) - тогда дело действительно плохо, поскольку область взаимопонимания постоянно сокращается.
 
все верно Вы пишете.



Мне кажется, я говорил о другом, однако.



Родители, бабушки - это совсем другая история. Тут идешь на все возможные уступки - и живешь с этим, как умеешь. А какие уступки относятся к категории возможных - это вопрос совести.



Отношения взрослых людей с родителями и прочими старшими родственниками - игра в одни ворота. Можно раздражаться внутренне - но конфликта тут нет настоящего.







Отвечать или нет трансиенту.



да
 
По-моему есть еще несколько моментов.

Конфликты зачастую (чуть ли не в большинстве случаев) связаны со структурой отношений, а не с конкретными проблемами. Отсюда и все игры берновские(ну и Лоренца там, бла-бла-бла)

Т.е. если отоношения портятся - то начинают конфикты появляться. К тому же видимо даже вполне благополучные отношения подразумевают какое-то ненулевое количество конфликтов. Отсутствие конфликтов тоже подозрительно.

Поэтому просто пытаться договориться нередко бессмысленно. Вот народ и выбирает стратегии исходя из собственных предпочтений. Кто-то привык нападать, кто-то - убегать. Кого-то парализует. И так далее.

Впрочем, все это писалсь здесь милльон раз...
 
,

давно интересно, чем руководствуется человек, когда берет себе ник, начинающийся с маленькой буквы?



Что касается конфликтов с родственниками - то они, на мой взгляд, и есть самые настоящие. Они именно структурные, как совершенно верно указывает Алекс. Прямо: новое поколение теснит к могилам стариков.
 
новое поколение теснит к могилам стариков



"Пришел молодой банкир к старому. И сказал ему - "Ты уже старый, ты скоро умрешь - отдай мне твои деньги". Но все вышло совсем наоборот"

Тучков, "Русская книга людей"
 
Старики умеют сопротивляться.

У нас в стране так точно "вышло наоборот"
 
давно интересно, чем руководствуется человек, когда берет себе ник, начинающийся с маленькой буквы?



врожденной скромностью



если серьезно, для меня ник с маленькой буквы - это такой технический объект. Механическое пианино Что-то я этим хочу сказать - а что, сам не знаю Может, объясните?
 
Может, объясните?



по моим наблюдениям, отмена Caps, это реальность компьютерно-интернетного мира,

своеобразное ID

В этом знаке много - молодость, в том числе особенно американская.

нет? transient?
 
В этом знаке много - молодость, в том числе особенно американская.



интересно...к вопросу об образе, которыи мы создаем в виртуале
 
ну, с вашим ником - опасное и многообещающее замечание

поскольку я, очевидно, меньше, то только о самоощущении, принявших новые правила говорю.

Молодость,кстати, одно из немногих приятных, остальные ya vonna etc. как слышим так и пишем yack!
 
по моим наблюдениям, отмена Caps, это реальность компьютерно-интернетного мира,

своеобразное ID



в этом есть некоторый резон



В этом знаке много - молодость, в том числе особенно американская



а в этом - нет
 
В этом знаке много - молодость, в том числе особенно американская

а в этом - нет

да уж об'яснила

но я собственно не о календаре.

И - в любом случае- как комплимент.
 
Назад
Сверху