Да, ещё про саму операцию расскажу.
У меня было плановое кесарево, с эпидуральной анастезией и косметич. швом (сейчас шов практически незаметен. Длина шва-10см, он совсем низко).
Через 4 часа после операции пришла медсестра и сняли повязку со шва - не нужна она вам, говорит.
Никаких скобок, никаких ниток. Шов "сухой" был, т.е. просто взяли да завернули кожу внутрь с двух сторон; шили очень долго и постоянно прикалывались, что вышьют на мне что-нибудь красивое настроение, так сказать, поднимали мне.
Детку показали сразу. Закричала она как положено.
Встала я через 5-6 часов. Медсёстры буквально гоняли - говорили, ходи, а то матка будет сокращаться медленно и ещё могут быть спайки.
Больно, конечно было безумно. И голова кружилась. Всё время думала, упаду.
В целом во время естеств. родов женщина страдает ВО ВРЕМЯ, а после отдыхает. Во время кесарева женщина в отрубе или в полуотрубе во время, но страдает ПОСЛЕ. Что лучше - еще вопрос.
После кесарева вводят лекарство, заставляющее матку интенсивно сокращаться (т.к. она не сделала этого во время родов). Так вот, сокращается-то разрезанная матка. Свежеразрезанная. Боль - даже вспоминать не хочется.
После операции очень сложно садиться, кому живот разрезали, те поймут. А у меня детка после кормления срыгивала и её надо было держать вертикально. Лёжа этого не сделаешь, и я кое-как, как раненый партизан, с четырехкилограммовым дитем в руках без посторонней помощи умудрялась сесть. В палате я была одна, родных не пускали (в России рожала, в хорошем но старорежимном роддоме), помочь было некому.
К боли и неудобствам после кесарева нужно быть готовой. Но они не так страшны, как кажется.
Выписали меня на четвёртый день.
Дома я никак особенно не береглась, хотя конечно помощь мамы и мужа была огромной, но инвалидом или "порезанной" я себя совершенно не чувствовала, делала всё то же, что и рожавшие сами женщины.