, мне кажется, что ЛЮБЫЕ личностные отношения без подтекста сексуальности невозможны. Даже родительские. Даже однополые (о-о-о-о, пусть каждый понимаю в меру...). Другое дело - в чем значение этого подтекста и какова его значимость...
, я тут не доказывать чего-то кому-то пришла, а вот стало интересно "разобраться в механизме".
В конкретном примере - речь как раз шла о том, что дружба была и есть ПОМИМО совместной чиста конкретной творческой деятельности. НО! С другой стороны, человеку вообще присуща деятельность. Это, пардон, форма его существования. Даже совместный поход в кино - это уже деятельность. В случае общения М и Ж, вопрос, наверное, как раз в том, ради чего эта деятельность, в первую очередь, осуществляется. Если в первую очередь - это ритуальная деятельность, то это одно. Если интеллектуально-эстетическая, и ритуал тут никоим образом не замешан - совсем другое.
Ну, относительно моей ситуации. Общение с друзьями всегда происходит в рамках какой-либо деятельности. Начиная от продуктивной - написания романа, проведения акций каких-то, и заканчивая пассивно-потребительской - просмотр кинофильма или поход в лес за грибами. (Кстати, общение, особенно на том уровне, на котором я привыкла и люблю общаться с друзьями - это как раз продуктивная деятельность. ИМХО.).
"В остальных случаях всегда важно складывание паттерна дружбы".
- Согласна. Важно. Например - совместная деятельность. Это, собственно, мой любимый паттерн. И, пожалуй, единственный.
"но в силу социальной установки на верность и тп в случае совпадения продолжение имеет место быть только при наличии подходящих условий..." - да, примерно так. Но куда тогда девать тех друзей, с которыми "никогда-и-низачто..." А вот сейчас подумалось - наверное, могут быть такие условия, в которых я перешагну через границы. Ну, например, для спасения жизни друга разделю с ним ложе (? - а такое бывает). Но - в этих условиях - при отсутствии альтернатив, я точно так же буду спасать и друга женского пола. Но я не лесби. Нет.
"...Для осознания себя как социальной личности мужчине более значимы мужские контакты, которые представляют собой структурную решетку обшества..."
- Может быть, не знаю. Насколько важны? И что важнее - "осознание себя как социальной личности" или "анализ внутреннего Я". Совершенно очевидно, что для всех по-разному (и для одного и того же субъекта на разных жизненных этапах). Кроме того - это схема. А где о-малое?
"Однако контакт с женщиной, начавшийся с уровня гениталий"
- Почему только так? Разве нет других путей (та же пресловутая, набившая оскомину "совместная деятельность")?
"Поэтому наибольшим влиянием обладают те контакты, где секс исключен по умолчанию, но общение имеет место быть".
- Не сказала бы, что либо... либо. Либо секс есть, но влияние мало, либо секса нет, и влияние велико. Мой самый-самый близки друг на протяжении уже 7 лет - мой БФ.
"Только вот наши мужчины и женщины , мы то есть, общаться накоротке без намека или бес перспективы на койку пока не умеем ВНЕ жестких ограничений и соотвествующей поддерживающей (регламентирующей) структуры".
- Умеем. Потому что - что такое "жесткие ограничения"? Вот, наличие БФ - это ограничение? Но это ограничение я сама себе поставила и меня от него, простите, прет. А если бы не было БФ - стала бы я сношаться СО ВСЕМИ своими друзьями мужского пола? Нет, конечно. И это тоже ограничение. И, ей богу, такие ограничения значительно облегчают жизнь.
"С границами и с ограничениями именно у девочек- трабл..."
- Согласно "моей личной статистике" - да. Именно так. Есть такая тенденция. Но я не имею аналогичной "статистики" по мужчинам.
Если будет время и желание, объясните, что такое "шиворот навыворотные гендерные отношения" и каковы их атрибуты (я просто не поняла).