Вот сегодня специально маму попросила рассказать поподробней. Молодым специалистам и семейным парам давали квартиру в первую очередь. Холостым--общежитие (после универа). И таки да--оттарабанив 3 года в каком-нить городе развития--либо там же и получали квартиру, либо в том же городе где закончили универ. Речь разумеется об инженерах. И да--зависело от организации. Но пара молодых специалистов влет получала квартиру
Я фигею, дорогая редакция... Особенно пронзительно насчет того же города, где кончали университет... ага, щас...
Пара молодых специалистов получала квартиру (и то не всегда), если ехали куда-нибудь, где строился большой завод и при нем жилье для этих вот специалистов, которых иначе ничем было не заманить... Чаще всего, сначала жили в общаге, покуда жилье строилось, да еще спешили родить, иначе так бы и жили, пропуская вперед детных.
Мама, наверное, любила смотреть программу Время и читать журнал Работница - там попадались такие сюжеты, как выходит пара из ЗАГСа с младенчиком на руках, а им - ключи от квартиры в новостройке До сих пор так и слышу, как народ матерился от этих сюжетов
И я ваще молчу про Питер... у меня на работе была дурочка, которая решила с мужем в свою комнату в коммуналке детей нарожать, чтоб квартиру дали... РОдила одного - не дают. Решили еще раз - двойня получилась. Опять не дают. Большущая комната в старой коммуналке в Питере, 32 метра. А норма - 6 м2 на морду лица. А на кооператив встали - там очередь на несколько лет (городская - а наше предприятие не строило). К этому эпохальному моменту муж сбег, дама подалась в баптисты и через несколько лет так из коммуналки и уехала в Штаты
морошка и Вау--кто жил в хрущевках? (строго)--я вас спрашиваю! Пары пожилых пенсионеров?
Смотря где. В 3.14здопропащенске при фосфорном комбинате - возможно, что и молодые пары. В Питере - очень по всякому, но, в основном, рабочие из лимитных общежитий, ветераны труда и семьи, давно стоявшие на очереди... Как Вам вариантик - двушка с совмещенным санузлом на семью с ребенком и с алкашом во второй комнате... называлось "с подселенцем"? ну, еще кооперативы были - только это уж никак не подходит под понятие "давали".
Патаму что Питер был явно в другой стране
ну так и был, и даже в некоторых отношениях есть пока - чего ты, прям Мне, помнится, москвичи башку скусывали за факты по количеству живущих в коммуналках, и в аварийных коммуналках, к тому же... до 80% в старом фонде, которого - 1/3 жилья в городе И из общаг, если только не завод сам строил, тоже, в основном, давали в коммуналках - или с подселенцем, как я выше расписала...
а стабильность была.
Ага, очереди на жилье в крупных городах отличались удивительной стабильностью. Иногда - как в лучших домах Европы - на той же жилплощади уже и внуки появлялись, а очередь - ни с места... Или еще очень стабильная ситуация - мать со подрастающим, а потом уже и взрослым сыном - в одной комнате или в однушке. А по метражу на очередь не проходят... И вся любовь. Может жениться, плодиться - глядишь, на очередь поставят... лет на 15-20.
а я подумала--"вот лафа была!".
Так насчет возрата в тот город, где университет кончали, и молниеносного получения квартиры - это мама или Ваше творчество?
Дык, изните, я и щас предпочту комнату в Питере - пятикомнатной с евроремонтом где-нить в Новоебуново.
Аск! Папе предлагали - когда мы с папой, мамой, и моим старшеньким жили в 3 комнатах (двух, но одна была поделена перегородкой) в коммуналке с двумя соседями, в Египетском доме на Захарьевской - трешку в новостройке на Металлистов от его объединения ("пара молодых специалистов" тогда были главным инженером Объединения Свердлова и зав.сектором в Гипрорыбфлоте... лет эдак по 50). Мы посоветовались и - отказались...
Значит квартиры таки народ получал (сроки опустим).
Пардон, а как же молодым специалистам - влет? Это кто придумал - мама или снова Вы? И что значит, "сроки опустим"? Хотите с двумя детьми и с мужем в 10 метрах 12 лет на очереди простоять? И получить двушку в хрущевке? Да еще и "распашонку"? Запросто. По метражу получается 9м на рыло, дети в одной комнате (проходной), вы с мужем наслаждаетесь стабильностью в 12 метровой спальне...