Когда рожать? До скольки лет не поздно?

Причем тут хрущевки? Вы в ней жили, кстати? Те еще хоромы. И в пропорциональном соотношении к коммуналкам - в Питере хрущевок, увы, не хватило. Даже, думаю, под четверть расселения.

Кстати ЭТОТ вопрос Вы только что задали. Помимо меня тут никого пока не наблюдается. Скажите вот лучше, сколько раз Вы собираете задавать вопрос -

мне действительно интересно--разве в других городах не давали квартиры?

Ответы, полученные на предыдущих страницах Вы благополучно проманкировали. НАверное потому что они с Вашей т.зр. не совпадали.
 
На вопрос кто же тогда жил в хрущевках, если все (по их словам) жили в коммуналках?



Нет, не все. Я очень недолго жила в коммуналке.

Это ещё и от города зависело. Где плотность населения была высока и было много старой (исторически ценной) застройки, там многие жили в коммуналках вплоть до восьмидесятых - девяностых. Знаю достоверно про Москву, Киев и т.п.

Думаете, сейчас никто не живёт в коммуналках? Как бы не так!
 
морошка /Мои сокурсники - молодые специалисты получали квартиры "по распределению" /



Ага. Значит квартиры таки народ получал (сроки опустим). Вот это я и хотела сказать.

Спасибо Вам морошка за информативный ответ.



Так в гостях у кого мы были? У сказки, говорите?



ЗЫ--Если б я точно знала что, работая инженером, я получу через 10-14 лет квартиру (да еще и с работы никто не уволит)--родила б хоть в 16...
 
Последние 10 страниц - про недвижимость! И куда смотрит модератор...
 
Вы настаиваете (!) на том, что квартиры получали ВСЕ "молодые специалисты". Когда Вам объясняют что это, мягко говоря, неправда, Вы встаете на дыбы.

НИКТО не мог ТОЧНО знать, что получит то или другое.

Повторяю - типичный пример - наша родная коммуналка. ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ рассeлена - официально - до моего рождения. Не расселена до сих пор. При Вашем подходе меня не должно было быть точно.

Далее. Процент ПРИЕЗЖИХ, получивших квартиры, как ни странно, намного больше, нежели КОРЕННЫХ жителей Питера или Москвы. ПОтому как приезжие, собсссно как и щас, активнее рвались в бой, нежели местные. И поэтому зачастую быстрее получали жилье. Да и выбирали они более "хлебные" места. Какому-нить гуманитарию без регалий, или учительнице, и так далее и тому подобное получить квартиру было нереально. Только если по очереди "на улучшение квартирных условий", чего можно было ждать не годами, нет, десятилетиями. Немножко полегче стало, когда появились кооперативы, как у нас. Реальная возможность официально приобрести квартиру. НО - опять же - Вы действительно уверены, что можно было вот так легко и просто на эту квартиру заработать БЕШЕНЫЕ по тем временам деньги? Типа вот каждый встречный поперечный мог легко это совершить? Откуда у какого-нить инженера с зп в 120р деньги на кооператив? Люди пытались как могли улучшить условия посредством обменов, да. Зачастую - увы - исключительно засчет наследства и ухода из жизни пожилых членов семьи. Иначе продолжали жить друг у друга на головах. Даже на обмен "с придачей" накопить было не так-то просто.

Ну все у Вас, блин, в розовом свете. ЗАметно, что тогда Вы не жили.
 
Belle /Причем тут хрущевки? Вы в ней жили, кстати?/



Жила. В двушке.



/Кстати ЭТОТ вопрос Вы только что задали. Помимо меня тут никого пока не наблюдается./



Да? А как тогда морошка ухитрилась на него ответить?

Вы хоть посмотрите когда я написала тот пост который она цитирует.



/Скажите вот лучше, сколько раз Вы собираете задавать вопрос -мне действительно интересно--разве в других городах не давали квартиры?Ответы, полученные на предыдущих страницах Вы благополучно проманкировали./



Пока что ответила мне только морошка. Все ответы на этот вопрос на предыдущих страницах были а-ля "да какие выдумки", "да люди по 100 лет ждали", "да на всех не хватало".



А я не спрашивала сколько лет ждали. Я спрашивала давали или не давали.
 
"Тот пост" Вы написали в течении последних двух часов. Когда кроме меня и Вас тут никого не было. Морошка ответила, пока я писала свой ответ. Да Цирка мелькнула, мимоходом. Идите САМИ посмотрите на время постов.



А я не спрашивала сколько лет ждали. Я спрашивала давали или не давали.

Статистикой не располагаю. Ни одного знакомого, получившего жилье, не имею. Исключительно купившие-обменявшие-получившие в наследство.

У Вас ей-Богу как в анекдоте "каковы шансы встретить на улице динозавтра"
 
Belle /Вы настаиваете (!) на том, что квартиры получали ВСЕ "молодые специалисты"./



Если хотели--то да. В Новоебуново или в Новобубново--не суть. И сроки тоже не суть.



/При Вашем подходе меня не должно было быть точно. /



Не было бы. Факт. Но она жила во времена другого подхода.



/Какому-нить гуманитарию без регалий, или учительнице, и так далее и тому подобное получить квартиру было нереально./



А как же. Только вот вспомните кто шел в пединститут. Те кто не попали на более престижные ф-ты. И очень редко кто--по призванию. Так что здоровая конкуренция.
 
Иззззжайте в Китай. Там до сих пор стабильно. И за рождаемостью следят.
 
Если б я точно знала что, работая инженером, я получу через 10-14 лет квартиру (да еще и с работы никто не уволит)--родила б хоть в 16...





Это на словах всё красиво. Им, кстати, никто никогда не говорил толком, будет ли вообще квартира и когда именно. Ждали. Го-оооды. А время шло. Седина прибавлялась. Дети росли черте-те знает в каких условиях, из-за этого болели без конца. Думаете, легко?

Конечно, когда сам не живёшь впятером в одной комнате, легко говорить, мол, неважно сколько ждать. Только неправда это. Важно, очень важно. Сколько семей поразваливалось из-за пресловутого квартирного вопроса. Вот, к примеру, не полюбился зять тёще, или невестка свекрови. Хоть стреляйся.



Так что, извините, только все это неправда, что вы бы родили в 16 лет! Не говоря о том, что не бывает 16-летних молодых специалистов.

Ну, ладно, пусть не в 16, пусть в 22-23. Как бы вы прожили эти 10-14 лет до получения квартиры? А? Это ведь приличный кусок жизни, молодости, между прочим. Лучше не надо этих песен. Никому не пожелаю.
 
Блин, девчонки, что вы все набросились на Бубну. Давали квартиры в СССР. Давали. Потому что не было частной собственности и все квартиры и коммуналки были ДАНЫ государством.



Моим родителям дали хорошую квартиру через 3.5 года брака, мне около 3-х было. Мама секретарь, папа - водитель автобуса. Не инженеры. Соседи все были тоже простые - водители, рабочие - все получили нормальные квартиры.



У мужа моего родители плохую квартиру, но получили, но им предлагали то, о чем писала Бубна - уехать в Сибирь, где они сразу должны были получить хорошую квартиру. Сразу. Не стоя в очереди. Но они из Подмосковья не рискнули уехать.



Родители мужа - мастер на химзаводе и инженер.



Давали в Союзе квартиры, давали.
 
это не так просто - завести детородного размера квартиру к 30? и что выгодней может быть жить в съемной и копить



не просто - но и не невозможно, если, конечно, не в Бэй Эрии или на Манхэттене и двое работают. Мы, паршивые иммигранты без гроша в кармане, купили через 4 года после приезда. И еще очень себя ругали, что не начали сразу целенаправленно копить на взнос, а по всяким европам катались и ваще вели себя кое-как Потому как еще за год, даже за пол-года - могли купить дешевле и лучше.



А жить в съемной, если не мучаться в студии или неважной 1бедрум - ничего не выгоднее, и нифига так не накопишь. Мы накопили первый взнос в полгода, съехав в квартиру поменьше и сильно дешевле, ну и подтянув кушаки (фигурально, на жрачке мы не экономим )



При начальном взносе хотя бы 10% выплаты по закладной равны или даже меньше чем за соответствующего размера

квартиру - арендная плата. Т.е. мы платили до перефинансирования (вместе с ассессментом) 1450, что меньше стоимости аналогичной квартиры, если снимать было тогда же. А через 2 года уже стало намного меньше, а через 5 - мы перефинансировались и платим вообще смешные в сравнении со стоимостью аренды такой же квартиры.
 
Вот сегодня специально маму попросила рассказать поподробней. Молодым специалистам и семейным парам давали квартиру в первую очередь. Холостым--общежитие (после универа). И таки да--оттарабанив 3 года в каком-нить городе развития--либо там же и получали квартиру, либо в том же городе где закончили универ. Речь разумеется об инженерах. И да--зависело от организации. Но пара молодых специалистов влет получала квартиру



Я фигею, дорогая редакция... Особенно пронзительно насчет того же города, где кончали университет... ага, щас...



Пара молодых специалистов получала квартиру (и то не всегда), если ехали куда-нибудь, где строился большой завод и при нем жилье для этих вот специалистов, которых иначе ничем было не заманить... Чаще всего, сначала жили в общаге, покуда жилье строилось, да еще спешили родить, иначе так бы и жили, пропуская вперед детных.



Мама, наверное, любила смотреть программу Время и читать журнал Работница - там попадались такие сюжеты, как выходит пара из ЗАГСа с младенчиком на руках, а им - ключи от квартиры в новостройке До сих пор так и слышу, как народ матерился от этих сюжетов



И я ваще молчу про Питер... у меня на работе была дурочка, которая решила с мужем в свою комнату в коммуналке детей нарожать, чтоб квартиру дали... РОдила одного - не дают. Решили еще раз - двойня получилась. Опять не дают. Большущая комната в старой коммуналке в Питере, 32 метра. А норма - 6 м2 на морду лица. А на кооператив встали - там очередь на несколько лет (городская - а наше предприятие не строило). К этому эпохальному моменту муж сбег, дама подалась в баптисты и через несколько лет так из коммуналки и уехала в Штаты





морошка и Вау--кто жил в хрущевках? (строго)--я вас спрашиваю! Пары пожилых пенсионеров?



Смотря где. В 3.14здопропащенске при фосфорном комбинате - возможно, что и молодые пары. В Питере - очень по всякому, но, в основном, рабочие из лимитных общежитий, ветераны труда и семьи, давно стоявшие на очереди... Как Вам вариантик - двушка с совмещенным санузлом на семью с ребенком и с алкашом во второй комнате... называлось "с подселенцем"? ну, еще кооперативы были - только это уж никак не подходит под понятие "давали".





Патаму что Питер был явно в другой стране



ну так и был, и даже в некоторых отношениях есть пока - чего ты, прям Мне, помнится, москвичи башку скусывали за факты по количеству живущих в коммуналках, и в аварийных коммуналках, к тому же... до 80% в старом фонде, которого - 1/3 жилья в городе И из общаг, если только не завод сам строил, тоже, в основном, давали в коммуналках - или с подселенцем, как я выше расписала...





а стабильность была.



Ага, очереди на жилье в крупных городах отличались удивительной стабильностью. Иногда - как в лучших домах Европы - на той же жилплощади уже и внуки появлялись, а очередь - ни с места... Или еще очень стабильная ситуация - мать со подрастающим, а потом уже и взрослым сыном - в одной комнате или в однушке. А по метражу на очередь не проходят... И вся любовь. Может жениться, плодиться - глядишь, на очередь поставят... лет на 15-20.



а я подумала--"вот лафа была!".



Так насчет возрата в тот город, где университет кончали, и молниеносного получения квартиры - это мама или Ваше творчество?





Дык, изните, я и щас предпочту комнату в Питере - пятикомнатной с евроремонтом где-нить в Новоебуново.



Аск! Папе предлагали - когда мы с папой, мамой, и моим старшеньким жили в 3 комнатах (двух, но одна была поделена перегородкой) в коммуналке с двумя соседями, в Египетском доме на Захарьевской - трешку в новостройке на Металлистов от его объединения ("пара молодых специалистов" тогда были главным инженером Объединения Свердлова и зав.сектором в Гипрорыбфлоте... лет эдак по 50). Мы посоветовались и - отказались...





Значит квартиры таки народ получал (сроки опустим).



Пардон, а как же молодым специалистам - влет? Это кто придумал - мама или снова Вы? И что значит, "сроки опустим"? Хотите с двумя детьми и с мужем в 10 метрах 12 лет на очереди простоять? И получить двушку в хрущевке? Да еще и "распашонку"? Запросто. По метражу получается 9м на рыло, дети в одной комнате (проходной), вы с мужем наслаждаетесь стабильностью в 12 метровой спальне...
 
, ну вы полемист...

Смотрите. Вы говорите: "выпускникам вуза сразу давали квартиры в провинции или комнаты в коммуналке". Я вам говорю: нет, не давали сразу. Через 10-15 лет давали. Вы: "Но давали же!!!"

Вы говорите: "Тогда (при СВ) можно было рожать, потому что пенсионный возраст-то какой был! А теперь какой!" Я вам говорю: в России - такой же. Вы: "Но в США-то не такой!" Ну так он и тогда был не такой. При чем тут тогда и теперь?



Насчет гарантированных благ и стабильности в те времена. Предположим, я получила бы квартиру годам к 32-35. (В нашей реальности - мы въехали в нее, когда мне было 29, и выплатили, когда было 32). Какую? Хрущовку или панельку, 24 метра на троих. Двушку. На Козьих выселках. А если бы благоразумно не рожала до тех пор - однушку бы получили, еще и малосемейку (кухня 5 м), потому что государство мои детордные планы не стало бы принимать во внимание. А так, при злобном оскале - купили такую квартиру, какую хотели, и там, где хотели.

А вот еще: знаете ли вы, уважаемая , отчего в США и прочих странах такой пенсионный возраст (и в России, вероятно, тоже скоро увеличится)? А вот потому как раз, что те, кому сейчас на пенсию - не рожали вовремя детей, рожали их мало, не воспроизвелись, в общем. И кормить их теперь - некому. Такая штука.
 
Назад
Сверху