Когда рожать? До скольки лет не поздно?

А я не спрашивала сколько лет ждали. Я спрашивала давали или не давали

Дык... и сейчас дают. И очередь не ликвидировали... Мой двоюродный брат с женой и двумя детьми (23 и 28 детки) в своих 22м проходной и 6м полутемной (официально за комнату не считается) стоял с 1978 на льготной очереди. К 1995 очередь была нумер 253 (очереди по районам, знаете ли, а он, везунчик, как и все мы, проживает в историческом центре) ... в 2000 им предложили в той же коммуналке освободившуюся комнату 16 м и снятие с очереди - он радостно согласился. Сачстливчик! ...

а так картинка повторяется - строители чего-то строят, сами, в основном, не питерские. Сами и жилье получают в первую очередь, ими же построенное - иначе на стройку не заманить... Ну и при расселении аварийных (это уже когда вовсе рухнет, как на Колокольной) - тоже дают. Я щас даже затрудняюсь уже иногда понять, где дают, я слов таких не знаю

Ну им богатые фирмы своим сотрудникам кое-где покупают квартирки... Но вот отчего-то НЕ "паре молодых специалистов"

Ни одного знакомого, получившего жилье, не имею.

Нет, у меня есть - когда дома в центре ставили под капремонт, то их часто перепланировали внутри, делили на отдельные, да и после года 78го уже давали (кроме как одиночкам) - отдельные, а не комнаты в коммуналках. У меня довольно много народу и по соседству - с Чайковской, Чернышевской, со Староневского и Лиговки - получили квартиры в ГДР и на Ленской и как там еще - конец географии, 2 км пешком по грязи до ближайшего троллейбуса.

Так сколько из них не понимали своего счастья и зубами грызли, тонны справок приносили - только бы остаться в центре. Кому-то удалось, большинству - нет. Ну, если из коммуналки на 7 комнат и 5 семей сделали две двухкомнатные - понятно, что всем не удастся...

Если хотели--то да.

Вранье... Ну зачем Вы врете-то?

В Новоебуново или в Новобубново--не суть.

Очень даже суть - если новостройка даже не в черте города, т.е. а) Вы теряли городскую прописку (не заставляйте меня Вам объяснять, почему это было страшно) б) годами ездили на работу на 2-3 автобусах (это еще ничего, иногда и на электричке еще - как две мои подруги, одна из Ломоносова на Ржевку, вторая, на ту же Ржевку - из Пушкина) по 1.5-2.0 часа в) лишались нормальной среды обитания, и лишали ее своих детей - так, что в школу приличную приходилось всеми правдами и неправдами отдавать в городе и таскать ребенка с собой по утрам и после работы. И это я про новостройки вокруг большого города...

Чтобы не ехать в какое-нибудь квартирное щасся в Тыгыдымск какой на БАМе, в тот же Норильск или еще в какое-то славное местечко (там, где давали квартиры молодым специалистам, - и я НЕ говорю об академических и/или закрытых городках) - достаточно было туда прокатиться для ознакомления (сводок по экологии, снабжению, преступности - тогда не было, да и сейчас с этим не очень)... и представить, как вы там детей рожать и растить собираетесь.

И сроки тоже не суть.

3-4 года, возможно, и не суть, а 15-20 и больше - извините, это вся жизнь пройдет в ожидании... Детки подрастут и тоже жениться/замуж захотят. И еще смотря в каких условиях. Та же хрущовская двушка, полученная после "всего" 5-6 лет ожидания молодой парой с мамой - ничего (на том фоне). С маленьким ребенком - тоже ничего, ребенок с мамой в одной комнате, сами в другой, дело молодое... ну, на второго бы хорошо "забить" сразу - только не всегда получалось. И детки имеют свойство расти... А мамы - стареть и болеть...

Вы не задавались никогда вопросом - отчего тут в хороших, приличных домах паре с ребенком, даже маленьким, 1бедрум (т.е. ту же двушку) - не сдают?

У Так Себе нету двойни. Плохо Вы досье собирали

и двойни нету, и не баптистка я, и ваще все плохо у меня

Ни хрена. У Так Себе нету двойни. Плохо Вы досье собирали.

а ни хрена, Белль! Так себе, как прожжённая бапт...тьху, еврейка, занималась приписками!

чтобы жилплощадь отхватить...

Щас Bubna начнет объяснять, как чудак на букву М твой двоюродный брат, раз он до 28 лет на отдельную квартиру не заработал. Вот увидишь!...

Кстати у нас и кооператив был на выселках. Сосновая Поляна. Город, но тупик. Дальше Стрельна. То бишь семья выбирая между выращиванием меня в коммуналке в центре и в отдельной на окраине все-таки выбрала окраину с парком под окном. НО комнаты остались. И при поездках в театры и тыды мы там хоть переночевать могли. А уж как взрослые на работу ездили - это конечно песня. Поступив в институт, я перебралась в коммуналку. С улицы Правды напротив ТЮЗА пешком до института было 15 маршрутов неповторимых. Тут уж наверстались и прогулки по городу, и самостоятельность от бабушки-дедушки. Но и я уже могла на коммунальной кухне за себя постоять.

У человека было расписана жизнь на годы вперед--школа, институт, работа, ребенок. Т.е. если следовал определенному паттерну, то все шло своим чередом.

После перестройки начался бардак.

каждый - сам кузнец

никто не мешает в школу- в институт - на работу - на дачу

Я конечно в курсе про отсутствие импорта, очереди, нищету и пр.

Но стабильность--была.

ахха. стабильная нищета была.

ловите письмо, аха.

но им предлагали то, о чем писала Бубна - уехать в Сибирь, где они сразу должны были получить хорошую квартиру. Сразу. Не стоя в очереди

Чтобы не ехать в какое-нибудь квартирное щасся в Тыгыдымск какой на БАМе, в тот же Норильск или еще в какое-то славное местечко (там, где давали квартиры молодым специалистам, - и я НЕ говорю об академических и/или закрытых городках

ну я вот из сибири. глухой. два молодых специалиста.

думаете, там моим родителям отвалили квартиру? сразу? да-да.

отвалили, када мой отец уже докторскую защитил.

и строил саму эту нещастную кваритру. кажный день по ночам.

в академгородке.

блин, в какой стране я жила?

пачему нам не дали сразу, хатя б в нашей дыре?!

в общем, мож кому и больше повезло, но мне проще копить деньгу

и квартиру купить, да. и буде ребёнок - не репой его кормить, а возить в доминиканскую республику.

не просто - но и не невозможно, если, конечно, не в Бэй Эрии или на Манхэттене и двое работают. Мы, паршивые иммигранты без гроша в кармане, купили через 4 года после приезда

так себе, вы чево? где я говорила, что невозможно?

вы без опыта приехали оба, без образования, в 20 годов?

а по всяким европам катались и ваще вели себя кое-как

во. начинаешь зарабатывать - соблазнов кругом вагон.

Не знаю. У меня вот нет ни одного знакомого в возрасте, который бы не получил от государства квартиру.

Да, бабушка жила в московской коммуналке 20 лет, но в 60-е свою хрущобу получила. Все-все получали. Кому-то везло больше, кому-то меньше, но поскольку частной собственности на квартиры не было, то ВСЕ квартиры ДАВАЛО государство. О чем спор-то?

О том, что многим оно квартир так и не дало. И Ваше "все-все" истине не соответствует. Хотите Вы это признать, или не хотите, факт остается фактом. Иначе б не было щас такого количества коммуналок в том же Питере.

April-Sky

<А теперь вы не можете рассказать, с какой целью вы привели эту историю, детали которой мы все еще продолжаем выяснять?>

Я так понимаю, что вам непременно надобно сравнивать идентичные истории и именно оттуда таскать зерна премудрости.

Специально для вас обьясняю: истории я привела для того, чтобы наглядно продемонстрировать различия в вопросах деторождения, которые могут иметь место быть между любящими друг друга людьми. А также, как они с этими различиями справляются, не теряя при этом друг друга.

Ежели у нее два мыслящих органа заместо одного - то это - к мозгоправам.

А если у людей не бывает внутренних конфликтов, то они одноклеточные, ага. Будете спорить, я стану защищать внутренний разлад, и даже если всех сомневающихся от гамлета до наших дней вы запишите в шизофреники, и отправите к мозгоправам, я буду как с ветряной мельницей с вами спорить. потому что знаю, что даже священики сомневаются в боге, а уж обычные люди в чем угодно могут усомниться. Извините за горячность. задело.

морошка /Это на словах всё красиво./

морошка, ну че Вы нудите, а ? :0)

То квартиры не давали, то давали но не такие...:0)

Счас Вам вообще никаких квартир не предлагают. И мне тоже. И Бель кстати тоже может слезть с трона--в Новобубнове ее не ждут. :0)

И садики счас платные. И пенсионный возраст подняли. И декретный отпуск сократили...

Ребенок в наше время--можно сказать роскошь. Если его не крапивой, конечно кормить (как тут кто-то предлагал). :0)

Сердечнова--спасибо!!!

Так себе /Особенно пронзительно насчет того же города, где кончали университет.../

Допускаю что могла что-то перепутать насчет города.

/Ага, очереди на жилье в крупных городах отличались удивительной стабильностью./

Отвлекитесь на минутку от жилья и вспомните, что Вам гарантировали работу после универа, после декретного отпуска Вы возвращались на то же рабочее место, а деньги десятилетиями хранились в сберкассе (и не обесценивались).

Так себе /Пардон, а как же молодым специалистам - влет? Это кто придумал - мама или снова Вы?/

Никто не придумал. Так оно и было. И Вам как я посмотрю--тоже предлагали. Но Вы отказались т.к. предпочли жить в столице.

/Хотите с двумя детьми и с мужем в 10 метрах 12 лет на очереди простоять?/

А не хотите пахать с утра до ночи трясясь от страха что уволят? А не хотите 3-х месячного детеныша отдавать чужой тете (и современные няни это Вам не советские ясли--никакого надзора и гарантий безопасности) ? Потому что сидя с ребенком дома Вы теряете конкурентоспособность. А помыкаться в поисках работы не хотите? Потому что если Вы еще не родили--Вас не хотят брать из боязни что Вы родите в любой момент. А если Вы уже родили--из боязни что Вы треть каждого месяца просидите на больничном с ребенком, а также не будете работать внеурочно т.к. Вам ребенка из садика забрать надо. А на пенсию в 65 лет выйти не хотите?

Достаточно?

А не хотите пахать с утра до ночи трясясь от страха что уволят?

А не хотите пахать с утра до ночи трясясь от страха что посадят? Или засунут в психушку?

Темку пора переносить в позицию. Мужиков тут не хватает.

Автор наверна и не подозревает, какую волну подняла.

penelope /А вот потому как раз, что те, кому сейчас на пенсию - не рожали вовремя детей, рожали их мало, не воспроизвелись, в общем./

А как Вы думаете--почему?

А как Вы думаете--почему?

Известное дело: безработица, нищета и другие оскалы капитализма!

Назад
Сверху