Мы историю КПСС в школе не учили.
Вы не затруднитесь пояснить, какое отношение оттепель и застой имеют к "истории КПСС"? Или историю своей страны тоже не учили? Так плакать надо, а не хвастаться достижениями СССР под этой самой КПСС.
Но вот сейчас в Израиле,например, садик стоит около 500 долларов.
Для получающих минимальную зарплату? Не смешите меня. И не надо сравнивать минимальные зарплаты молодых девушек с моими тогдашними 130р - зарплатой старшего инженера
А насчет квартиры--я так поняла что ждал Ваш папа жилье в Питере. Не хотел он ехать в город развития--это его решение.
Захотел бы--получил бы квартиру гораздо раньше.
Ввиду серьезных сомнений в адекватности автора вышеприведенной сентенции отвечаю с некоторой осторожностью.
Мой папа всегда жил в Питере - в пятом поколении. Там учился, там женился, там работал, там жил - в собственном доме дедушки, куда и привел молодую жену, и где родился мой брат. Дом был частично реквизирован Советами, т.е. семье из 4 поколений и 8 человек было оставлено 3 комнаты.
Когда папа вернулся с фронта, не было и того - бабушка (папина) умерла от голода, старшая сестра погибла на фронте, младшая с моей мамой и братом была в эвакуации в Казани (куда перевели мамин НИИ), бабушку с дедушкой переселили в однокомнатную со входом через кухню. Где и стала с ними жить взрослая дочь, а папе дали комнату - большую, правда, в огромной коммуналке, на 10 семей. Там мы все и жили, в одной неделимой комнате (одно окно и лепнина на потолке и по стенам - делить не разрешали) - сам-четыре и моя нянька, т.к. мама должна была идти работать, а садики были не для детей ИТР.
Жили мы там до моих 10 лет, когда титаническими мамиными усилиями смогли разменять на две комнаты тоже в коммуналке, да еще и шедшей под кап.ремонт... Т.е. пожили пол-года с бревном, подпиравшим потолок, и переехали в две маленькие комнатки в коммуналке (маневренный фонд)... Через два года обратно, в отремонтированную квартиру, в те же две комнаты. После ремонта большую коммуналку поделили на 2 поменьше, в результате чего у нас не стало ванной. ПРожили еще около 3 лет, мама сменяла на 2/3 комнаты в маленькой коммуналки, а еще у нас была своя маленькая прихожая. Хорошая пошла жизнь, просторная
Потом брат купил кооператив - монографию написал. Но зато у меня родился мой старшенький. Но зато папе от объединения дали комнату и соседку из 9метровой уговорили переехать в ту 13метровую с балконом. Тут жизнь пошла уже совсем почти хорошая, а лет через 5 папе дали последнюю комнату - соседка умерла. И стала у нас, наконец, отдельная квартира. У каждого по комнате. Жалко, папа всего года 3 и порадовался. Умер.
И Вы не поняли, нам не в каком-то мистическом "городе развития" предлагали (тогда это называлось "на стройки социализма", но Вы этого "не проходили" ), а в том же Питере - только в рабочем районе, в новостройках. "Выигрывали" мы только отдельность, а проигрывали во всем остальном - районе, площади, благоустройстве, транспорте и т.д.
Даже оставив в стороне соображения, с какой радости немолодые люди, крупные (папа - так очень крупный, один из крупнейших конструкторов тяжелых станков в Европе) специалисты, на ответственных должностях, должны были вдруг сорваться куда-то, лишившись возможности работать по специальности в соответствии со своими знаниями и положением, - кто их туда звал?
"Там" инженеры не пахали. Сидели от звонка до звонка и чай пили.
(смотрит пристально) Наверное, от этого я видела папу дома, в основном, по воскресеньям. И не надо так уж некрасиво врать. Вы там не работали никогда, и даже рабочей жизни не видели. Ежели Ваша мама, которой так хорошо все давали (кстати, никаким молодым специалистам, которые работали от звонка до звонка и чай пили - никаких квартир не давали, это уже вовсе бред), так работала - это на ее совести.
Все кого я знаю и я сама пахали как заведенные. Во-первых, если не хочешь уйти на пенсию с зарплатой 140-150, надо было вкалывать - и на работе оставаться, и заявки на изобретения/статьи/доклады писать, защищаться, если только есть такая возможность, в командировки ездить, на пусковые испытания, ну и масса всего еще. о чем у Вас нет ни малейшего представления.
Во-вторых, без приработков, для того чтобы семье нормально жить, даже двух приличных зарплат нехватало. Все еще как-то подрабатывали - учебники писали, научные монографии, студентов-вечерников или дипломников вели, репетиторствали, кто что мог схватить.
У нас в отделе была ставка уборщицы на 4 лаборатории - так оформляли чью-то бабулю, а ставку делили на 3-4, и мыли полы, уборную, в очередь, научные сотрудники, да еще и чуть не в драку за эти 15-20 рублей в месяц. У меня - при двух детях - меньше 2 левых работ никогда не было, и работы тяжелые, в основном машинопись... по 20, потом 50 коп за страницу. Это потом уже, сильно потом, стало можно заработать переводами и редактированием.
А на работе, чтобы тебя повышали, чтобы премии хорошие были, чтобы отпуск в нужное время, чтобы путевку дали, чтобы ребенка в хороший лагерь летом отправить - пахать надо было, и ни от чего не отказываться - на стройку, овощебазу, в колхоз, в дружину, в ночные дежурства, в командировки и т.д.
Так что не надо мне песен как здесь и как там. Там Вы не жили толком, здесь - тоже, насколько понимаю, еще не работали. А я оттуда уехала с 30летним рабочим стажем, и здесь уже 10 лет работаю. И здесь - как и там - люди, которые чего-то хотят добиться в жизни: профессионального признания, положения, хорошего дома, хорошего образования для детей и т.д. - пашут. Результаты, правда. несколько разные от этой пахоты