Когда рожать? До скольки лет не поздно?

/Типа, сидя с ребенком в СССР - конкурентоспособность никто не терял, и на работу брали охотно?/



Вы хотите сказать что за Вами не сохраняли рабочее место при советской власти? Вы уверены?



Дорогая моя, моя мама и ее подруги все рожали "при советской власти", я двоих родила, мои подруги тоже кто одного, кто двоих.



И да, я уверена. Если мы не говорим о работе в цехе, где рабочих всегда нехватало. До 1 года держали место. И как уж кто корячился с малышом на одну зарплату - это отдельный разговор. И, кстати, никто не гарантировал ваше место, т.е. могли в другую лабораторию, в другой отдел, даже сменным инженером в цех если как у нас было НИИ с заводом. Должны были сохранить оклад, с которого ты уходил в декрет. А вот чтоб ровно туда, на то место, с которого ушел - фиги.



Но я хотела сказать не только это - женщины работали. Этот факт Вы, думаю, не отрицаете. И вынуждены были работать, т.к. очень мало кто из мужей/отцов (если они были) мог содержать семью. Так вот, 1 год - еще иногда можно наверстать, если хочешь карьерного роста. 2 - крайне сложно, зависит от области, да и молодые парни очень сильно подпирали.



Баба с дитем в качестве аспиранта или кандидатуры на зав.сектором, группой, лабораторией - практически не рассматривалась. ну какой с нее толк? Ни в командировку на 1-2 месяца на испытания не загнать, ни гарантии, что когда шефу срочно что-то нужно - доклад к конференции, статью, эксперимент по вечерам закончить - она сможет.



Т.е. с первым ребенком я просидела до 3 лет, так получилось. Работу, ессно, потеряла. Вернулась на работу в другое место - на меньшие деньги и куда ниже по карьерной лестнице чем мои сверстники. Закончила второй институт - патентный, села на 1 год со вторым ребенком, тут уже возможности не было подольше. Вернулась - все опять вперед ушли, т.е. надо было вкалывать как на пожаре. Понимаете, должностей и даже перспективных тем - ограниченное количество. Кто не успел - тот опоздал, никто своего не уступит. И руководителями на аспирантуру 28-30летней тетке с двумя детьми никто не рвется. ПРишлось и тему создавать самой, и пробивать, чтобы утвердили, ну и т.д. - Вам не понять, вы этого ничего не знаете.



А придется. Потому как пенсии и на Западе сейчас грошовые (пособие по старости я имею в виду, т.к. остальное--зависит от работодателя, будет ли он в пенс. фонд отчислять для Вас деньги). А если Вы на пенсии работаете, то заработав свыше определенной суммы (копеечной) Вы часть от пособия теряете. Каково?



Спасибо, дорогая Одно хорошо - что Вы снова врете. Пособие по старости - минимально прожиточный минимум - только в том случае, если человек не выработал трудовую пенсию (об этом дальше) или именно что работал уборщицей или судомойкой, и пенсия получается меньше пособия.



Ни от какого работодателя государственная пенсия не зависит - только от стажа и заработка (есть "потолок" - что-то 2400/мес сейчас) в последние два года или любые 5. Отчисления на эту пенсию идут автоматически с вашего заработка, с каждого чека.



Есть еще различные пенсионно-накопительные фонды, в некоторых (как в 401к) участвует работодатель, в большинстве - нет. Это - ваше личное дело. Но бьезо всяких этих фондов через 10 лет работы я, например (совершенно независимо от других видов пенсий и заработков), буду иметь право, когда выйду в 65 лет на пенсию (вроде как уже в 67, только меня не колышет - я и дольше собираюсь, пенсия резко вырастает и страховое покрытие ) на 1700/мес плюс страховка от работодателя, плюс бесплатная - Медикэр.



Если после 10 лет стажа на своей работе (у меня пенсия государственного служащего, тут немного иначе, мы не имеем права и не делаем отчислений в соцстрах - на общуюю пенсию) я решу уйти и на какой-то полегче или просто иначе работе поработать до выработки 10 лет по соцстраху - то буду получать еще и эту пенсию.



И, получая обе эти пенсии - если смогу, то могу и еще работать, и ни одна пенсия от этого меньше не станет (от заработка уменьшается только пособие по старости или инвалидности: пособие это сейчас около 600 баксов, от заработка, скажем, еще в 500, оно уменьшается на 100 долларов).



Ну вот откуда у Вас это дикое желание спорить там, где Вы абсолютно не в курсе дела?



И да, кстати, в Союзе пенсионеркой я могла подрабатывать только на рабочих должностях, медиком или учителем. Здесь могу - кем хочу.



Про здесь. И не говорите мне что там было то же самое.



Отчего же не говорить, если было. И не то же самое, а хуже. Только Вы-то ни про там, ни про здесь ничего не знаете - чего спорите?



При такой безработице очень большая конкуренция. И у работодателя есть выбор. Из хороших работников.



Угу. И руководствуется он - не скажу, что нет нарушений, но они все же не правило - именно тем, какой работник лучше. Для него. А не тем, женщина или мужчина, семейный, с детьми - или нет, возрастом и т.д. Посмотрите для развлечения в русском интернете объявления для женщин. Найдите, где написано "только мужчину" или "требуется женщина. не старше..." - много найдете старше 35-40?



"И только не говорите мне", что этого не было - объявлений открытым текстом не было, да их и вообще не было. И да, после института были обязаны трудоустроить. (За исключением тех случаев, когда давали "свободное распределение" - это отдельная песня) Вопрос - куда.



Так здесь в хороших вузах для хороших, ярких студентов - тоже есть "распределение", только иначе. Рекрутеры начинают за 2 года до окончания охотиться, стажировки предлагать и т.п. И никого не волнует, парень ты или девушка, белый/черный/желтый и пр. ТОЛЬКО - что ты сам из себя представляешь.
 
Под тепличностью я понимаю следующее:



1. Бесплатное жилье получаемое от государства (коммуналка или хрущевка--не суть, т.к. сейчас Вы даже коммуналку не получите--или покупайте жилье или платите за съем)



Извините, но если у Вас этого жилья не было в данном городе. где нет прописки - то и получить вы могли разве что комнату в общежитии. И работу не могли получить без прописки - или по лимиту/распределению - т.е. с жильем в общежитии (а где ж Вас прописывать-то было?) И снять не могли практически. Разве что в отпуске на курорте, а так - нет... В чужом городе, где нет прописки. Если в своем, и если соседи не возражали, то да, женившиеся и размножившиеся несчастные снимали

комнаты в коммуналках и в пригородах (там и вовсе с туалетом типа сортир и умывальником с пимпочкой)



И да, собственного жилья у вас не было (кроме дома в провинции или кооператива, и то с оговорками - что за собственность, если ты ее купил, а продать не можешь?) - Вы снимали у государства, единственного владельца городского жилья в стране. ПРичем, снимали - на куда худших условиях, чем сейчас в России, или здесь, на Западе. Потому что были фактически првязаны к тому, что "дали". Даже на обмен были очень серьезные ограничения.



Только не заводите опять лабуду про стройки социализма - с роженицами в 18 лет на том же дыхании. Эти роженицы там были нужны как прошлогодний снег, а жить первое время все равно в общагах. Хорошо, если не в бараках или вагончиках.



А то Вы совершенно изумительно как-то себе это все представляете: в чистом поле невесть откуда появляются строители и строят завод и симпатичные пятиэтажки со всеми удобствами (где живут и куда потом деваются - науке неизвестно)... Потом появляются в больших количествах рабочие и пары молодых специалистов и на вокзале получают ключи от двушек и трешек. Потом радостно размножаются, жена не работает и растит ребеночка, года через 2-3 отдает его в невесть откуда взявшиеся ясли/садик и - возвращается в трудовой строй на свое место... Идиллия...



А что жилье "давали", так как было не дать, если зарплата не предусматривала съем или тем более покупку жилья. Самого понятия "рыночной стоимости" - не было. Т.к. не было рынка такового. Все городское жилье было государственным.



2. Гарантированное получение работы от государства (распределение после института помните? И где эта работа была--в Нижнедрющинске или в Москве--тоже не суть, важен сам факт что Вам давали заработать на кусок хлеба.



Ну что, смеяться с Вас или плакать горько? Если Вам что не возразишь - все "не суть"... Угу, закончил, скажем, физ-мат в Москве или Питере - отправляйся, родимый, по распределению в Козлозалупинск преподавать физику, математику (а заодно химию с ботаникой) в школу рабочей молодежи ... А чего? Кусок хлеба дали заработать, и скажи спасибо...



А интересная мысль не приходит в Вашу юную головушку, а отчего это мне государство должно "давать" заработать? Типа, если кто-то дает, так ведь может и не дать, верно? И отчего это после университета должна быть мысль о где-нибудь как-нибудь заработать "на кусок хлеба"? В нормальном обществе предполагается, что университетский диплом - это уж как минимум с маслом и даже с колбасой, а не черную корочку



И ну вот кто Вам эти сказки про "бесплатно" рассказывал? НЕ БЫЛО ничего бесплатного. Все бесплатное образовывалось за счет того, что за труд платили гроши... Кроме того, по причине "бесплатности" - если получил хорошее образование (начиная со школьного), лечился в хорошей поликлинике или у хорошего врача, "получил" жилье в хорошем районе (хотя такое понятие тоже было весьма относительным) - вопрос чисто везения. А если не ловить удачу - то и было уже не бесплатным очень многое. Домашние уроки, репетиторы перед поступленией в хороший ВУЗ, а не в Мухосранский педагогический, частные врачи или хорошие взятки, чтобы попасть к действительно специалисту, а не "трудоустроенному по закону", ну и т.д.



4. Помощь от государства по воспитанию детей (бесплатное образование, от садика до института, кружки и секции, путевки и прочее)



Садики, путевки - НЕ были бесплатными, это во-первых, их никогда нехватало на всех, и распределялись они, в первую очередь, начальству и рабочему классу, ну или снова если повезло - ведомство богатое, предприятие богатое...



кружки и секции, - тоже крайне редко были бесплатными, разве что при ЖЭКах и такие, которые никому не нужны были. Спортивные, ИЗО, музыкальные школы - бесплатными не были, все материалы и инвентарь надо было брать незнамо где и очень даже за деньги, и туда принимали по очень жесткому конкурсу.



И не забывайте--неизвестно что было бы если бы при всех тех условиях была бы возможность нормально предохраняться.



Очень смешно... Давайте я Вам что-то скажу. Крупнейшие умы Советской Империи ломали головы, отчего после всплеска рождаемости в первые 10 лет после войны, дальше она только падала и падала - при всех перечисленных Вами благах. Так вот, крупнейшие умы пришли отчего-то к выводам, кардинально отличающимся от Ваших. Основным они сочли плохие жилищные условия, недостаток мест в яслях и садиках и плохое их качество, плохие материальные условия и т.п.
 
Потому что ответа на вопрос "Почему в Европе падает рождаемость" там нет. А своими словами Вы тоже сформулировать не можете.



Для себя Вы причину падения рождаемости в Европе уже сформулировали:



Потому что у злых капиталистов ничего бесплатного не бывает.

Вот поэтому и рост рождаемости в западных странах упал.





Замечание: в России рождаемость без злых капиталистов тоже падала. Как по-Вашему, почему?



Вполне советский/марксистский взгляд - у капиталистов плохие условия (например, безработица - о боязни потерять работу Вы говорили), а при социализме условия "тепличные" (гарантированная занятость) - рожать лучше - я правильно понимаю Ваши рассуждения? Поправьте, если ошиблась.
 
Вот представим себе что Вы--обычная девушка, не из номенклатурной семьи. Вам 18--только закончили школу. Где бы Вы предпочли рожать--в том СССР или в этой, нвнешней Америке?

Не забывайте--Вам 18 а не 30 :0)



Вы забыли добавить, что не просто обычная девушка, а идиотка, которая в 18 лет после школы собирается родить вместо того, чтобы учиться и получать специальность, дающую возможность заработать "на кусок хлеба"



Из всех людей своего круга - т.е. обычные инженеры, врачи, научные работники и пр. НЕ "номенклатура" - одна я была такой дурой, чтоб родить в 19 лет, правда, все же не со школьной скамьи, а на 2м курсе... "Привилегией" рожать со школы пользовались, в основном, что тогда, что когда хошь - из "простых"...



Во-первых, им сейчас вообще никаких условий не дают. Ни коммуналок ни фига.



Милая, так и тогда не давали. Где-то же они жили, до того как родить? Или Вы полагаете, что родила - ррраз тебе ключи от (хотя бы) комнаты в коммуналке? Смеетесь, да? Издеваетесь?



Во-вторых, вспомним про контрацепцию в СССР.

Давайте, Вы не будете вспоминать - у Вас таких воспоминаний нету, СССР развалился Вам сколько лет было?



И - контрацепция или нет (а немецкие и венгерские, кажется, таблетки и спиральки появились где-то в 77-78 годах, но и до этого кое-что было) - если баба не хотела рожать, то и не рожала. Даже в жуткие государственные абортарии очереди были, а уж частным образом, так не у самой - у подруги адресок-телефончик найдется. У хорошего врача, в хорошей клинике, с наркозом, за 20-50 р.



И Союз прочно держал, с большим отрывом, первое место по абортам среди "цивилизованных" стран. Несмотря на Ваши "бесплатные" и прекрасные условия.
 
Так Себе

неужели только при ЖЭКе были бесплатные кружки? это в Питере?



Я 76го года, ходила в кружки и танцевальные и на гитаре игральные и в двух спортшколах занималась, в последней аж до 95го года бесплатно! Платные точно помню были музыкальная и художественная школы, больше ничего платного не вспоминается.



Во многом я с Вами согласна, что надо было работать учиться и сильно шевелиться чтобы что-то иметь и тогда и сейчас. Но с кружками и школьным образованием в союзе было лучше и проще.
 
Становится модным быть кареристом - как М, так и Ж. Семейные ценности если не отходят полностью на второй план, то видоизменяются. ...

Все горе - от ума!!



Предположительно, женского.

Рождаемость падает там, где женщины получают возможность учиться и работать вне дома.
 
По-Вашему шикарно учиться в универе, платить за него, платить за съем квартиры, за няню и при этом получать минимальную з/п ?



Во-первых, бесплатное высшее образование никто в России не отменил, если уж на то пошло - учитесь хорошо и поступите на бесплатное отделение. Во-вторых, кто Вам сказал, что в СССР было так уж роскошно, ежели вы живете в комнате в общаге с душем и кухней на этаж, человек на 50, получаете пусть повышенную (непонятно, каким образом в данном случае ) стипендию в 50-60 р. и - ребенка родили?



И какая-такая, если Вы в университете - зарплата? А заканчивали - получали, таки-да, минимальную. Помню, как у меня братец ныл, после того как в институте он получал повышенную и ставку лаборанта на кафедре (суммарно под 140 выходило), а по распределению - 97 р грязными мэнээсом





Вы мне лучше скажите--почему в сытой Европе, в мирное время и на фоне технического прогресса не рожают детей?



Не хотят. Хотят чего-то добиться в жизни. Не считают, что рожание - единственная функция женщины.





Я 76го года, ходила в кружки и танцевальные и на гитаре игральные и в двух спортшколах занималась, в последней аж до 95го года бесплатно!



Танцевальный и музыкальный при Доме Пионеров - точно были платные. Спортшкола - не была, но дикий конкурс и отсев, плюс все оборудование и костюмы за свои деньги и еще поди найди. У меня младший (72 года) был очень спортивный, на него тренеры по всем видам западали, когда приходили в школу отбор делать, так вот по горным лыжам пришлось отказать сразу, как я услышала, что нужно по-минимуму первые года 2 (потом, если покажет результаты, обещали, что что-то будет. Но я уже знала от других родителей, что до уровня перворазрядника минимум либо не будет, либо такое. что пользоваться нельзя). В фехтовальную пошел. Как я доставала костюмы и шпагу с маской - это отдельная сага, как и с виолончельными делами старшего... И фортепьяно.



И пусть даже сама плата была небольшой, и, допустим, причиндалы всякие можно было дешево и свободно купить (сказка, но - допустим ) - только вот с моей максимальной зарплатой при Союзе научного сотрудника 155 р + в среднем 40-50/мес. в премиях и приработках, и двух парнях, которым все надо - набегали совсем не маленькие деньги. Тут уж каждую пятерку считаешь...



Но с кружками и школьным образованием в союзе было лучше и проще.



Это - общие слова, а в конкретных случаях получается далеко не всегда так. Например, здесь при паблик скулс почти всюду есть школьные оркестры, разнообразные спортивные команды, хор и т.д. Есть - бесплатно - изо-студии для детей при разных общинных центрах, музеях. Много, кстати. Это только то, что я знаю - у меня не так много друзей с детьми школьного возраста.



Теперь с бесплатными школами - вроде бы, одинаково, по школьным районам/округам. Так да не так. Никакой связи в Союзе между твои заработком, качеством твоей конкретной квартиры и тем, в какую школу будет ходить ребенок - не было. Опять везение - если в твоем микрорайоне хорошая школа, специализированная (потому как в районах новостроек, в рабочих районах - школы были плохие по определению, переполненные и контингент детей неважный). Ну или одаренный ребенок и после 8 класса только - в какую-то при университете или крупном объединении (у нас при ЛОМО была хорошая, сильная школа).



Здесь же как ты зарабатываешь, в каком районе купил/снял жилье - такая и будет паблик скул. Ну или сам решаешь, - жить подешевле, похуже, но - ребенка возить в частную.



Т.е. та же дихотомия - все будет "бесплатно", получать на руки будешь чтоб только коньки не отбросить, но выбора никакого, за тебя все решили. Выбора не было зачастую даже если деньги зарабатываешь хорошие. Вот есть у Вас допустим первый взнос в кооператив - Вы что, могли пойти и в него вступить? Нифига.



ИЛи есть у Вас деньги, чтоб ребенка хорошо учить - Вы могли выбрать школу? Ни Б-же мой! Только если в РОНО взятку дать, чтобы прикрыли глаза на ребенка из другого района, или прописать его к бабушке, тетке, подруге, у которой в микрорайоне хорошая школа... и возить туда класса до 7-8 перед работой, а потом чтоб на продленке болтался.



И самое обидное, что мы уже за все заплатили, получили минимум того, что нам соизволили дать, а хочешь чего-то другого - снова плати. И по большей части - не вполне легально (или вовсе криминально, как со взятками).



Здесь же мы живем в те деньги, которые заработаем и сами решая, как их распределить, если нехватает и на хороший район и на хорошую школу, врача, и т.п.
 
Так Себе

Да интересно Вы все написали, видимо в нашем городе с этим было проще - может быть потому что были богатые заводы и они содержали спорт и кружки...

про оборудование я полностью согласна, спортшкола давала необходимый минимум, крайне примитивный, остальное когда я доросла до более менее проф уровня мы покупали сами (родители не могли, было начало перестройки и им перестали платить), подрабатывая в этой же самой спортшколе...
 
про школы я даже не знаю что ответить, буду "много думать"



я училась в достаточно хорошей и в сильном специализированном, физмат классе

НО ЩАС эту школу практически развалили в смысле педсостава, а со стороны фасада она сильно улучшилась... вот парадокс ... и деньги с родителей они берут и спонсорскую помощь получают ... а блестящий преподавательский состав растеряли (мне очень жалко)
 
Уф, как далеко ушли... Вообще-то залетевшая дама обычно не парится сравнениями стран и времен. Она думает про себя. Ищет возможность, оправдание, или компромисс. Взвешивает врачебные показания, и прогнозирует всяческие перспективы. А потом принимает решение.

Каку-бяку скажу: одна тетка (знакомая знакомых знакомых) забеременела в результате изнасилования. Была она бедная, не красивая, и не молодая. Сочла беременность за подарок судьбы, и родила. Дочь выросла, живет с матерью в однушке. Мать ей говорит -- внучку хочу, может кто изнасилует тебя, что ли...



А материальная база тщательно учитывается при оформлении усыновления. Или это мое заблуждение такое, что своего хоть бомжиха воспитывай, а за чужого надо и жилплощадь и справку о доходах предоставить. Вот рассуждали бы об усыновлении, споры последних страниц были бы кстати.

Хотя сам черт не разберет уже, об чем тема
 
>А в царской России условия были ещё менее комфортные, а рождаемость выше.

Странная стратегия размножения, Вы не находите?



в Царской России смертность была выше, даже среди дворян (из-за дуэлей и сифилиса)

от чего стрались наплодить помаксимуму, в надежде авось кто и выживет

при этом население в Царской России было куда меньше
 
решили ответить всем и сразу? Ну-ну. Только зачем же серьезно отмечаться в несерьезной ветке?





Если можно, о чем шли разговоры в последние 20 страниц? А то я их совсем не читал, даже не просматривал.
 
Если можно, о чем шли разговоры в последние 20 страниц? А то я их совсем не читал, даже не просматривал





Ты издеваешься штоли?
 
Тот Кому Девушка Отказала

в Царской России смертность была выше, даже среди дворян (из-за дуэлей и сифилиса)





в надежде авось кто и выживет - детская смертность была велика, половина (если я правильно помню) не доживала до 18 лет.



дворян (из-за дуэлей и сифилиса) - и сколько же дворян по указанным причинам до седин не дотягивало?



Пьянство, кстати, не упомянуто - дворяне, наверное, пили?
 
Назад
Сверху