При том, что мать была в разводе, а отец платил очень мало в качестве алиментов. И работала мама секретарем.
но в холодильнике нет-нет да и появлялась черная икра, а во время учебы в школе я бесплатно 3 раза ездила на четверть в Крым, в санаторий.
*вкрадчиво - секретарём в какой организации работала ваша мама?
А про то, что при приеме на работу справшивали о беременности в СССР, то это вряд ли. Потому что это ПРЯМОЕ нарушение КЗОТа и предприятию, где такое не дай Бог практиковали, грозили большие неприятности. Не надо ля-ля. Если, кто не верит, то достаточно почитать в сети советский КЗОТ.
Это просто песня! "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их никогда не пробовал!" (ММЖ)
В совецкие времена много чего было записано в законах, и просто зашибись, как здорово оно звучало ... на бумаге. Проблема была (и остаётся!) лишь в том, что этим законам не больно следовали. Ну-ка, поднапрягитесь и расскажите нам быренько про случаи, когда трудящийся в случае неприёма на работу мог защитить свои права в суде! Ну... ну... поднатужьтесь, оно того стоит! (Только не лопните от натуги, я прям волнуюсь за ваше здоровье, кто нам тогды расскажет про райскую жизнь в неполной семье с секретарской зарплатой и черной икрой в холодильнике? )
Единственно, что практиковалось - борьба с незаконным (не по правилам) увольнением. Это иногда прокатывало. Восстанавливали, если работник попадался достаточно "сутяжный", а администрация довольно малограмотная. Но эти ситуации тоже кой-чему учили начальство, и оно впоследствии привлекало штатных юристов, чтобы не попадаться в "ловушки".